世界的屋脊、生命的禁区、喜马拉雅山火山地震带……
从小到大有太多信息指向这里,当我穿越云霄来到高原时,也和喜欢平坦的高原一样平静了下来。
还记得在校园小吃街吃砂锅时,听到一位藏族的学姐讲述家乡的生活,我就一边吃着,一边偷听,一边用侧眼瞄了一下学姐的长相。
很清瘦,小脸上明显的颧骨撑着没有油水、布满血丝的脸蛋……
真的来到了心中的圣地,似乎也没有什么是不能放下的。
真的安静啊,一路走来都是默默生长的草原和沉睡的山谷。
这里的一切都显得那么高冷,路上遇到朝你哼哼的野猪,在马路中央晒太阳的毛驴,在路边慢动作吃草的牦牛……
关键,没有人牧羊、没有人牧牛,一切都那么随便,一切都那么自然,不知不觉进入了全球海拔最高、面积最大的公园。
这里的历史好像被冰雪保鲜了上千年。
独自在寂静的高原公路上行驶,路非常好走,柏油路干干净净、平平整整,随着两侧略高的小山和河谷左右摇摆。
经常半个多小时不见车、不见人、也不见牛羊,偶尔对面驶过一辆车,从骑马的藏民身边路过。
前方有座不知名的雪山,雪不多,盖在山峰薄薄的一层,山的肩膀很厚,很宽,也许有半个天那么宽吧。
传说西藏有一万多座山,每一座山的下面都沉睡着神灵,我踏上了这篇神奇的土地,路过一个个神灵,不信神佛的我相信此刻脚下的每一寸土地都有神性、灵性,愿我一路走来能收到你们默默的祝福。
动物
一路遇见了猪、牛、毛驴、鹰,这些大动物一点都不怕人。
在农牧业呆了几年,见到的动物多是见人就跑,不怕人的等人到了跟前也会避让下。
而路上偶遇的几个大家伙,一脸好奇的看着你,在路上一动不动的盯着你。
久违的自然和灵性在这片神奇的土地被保留了下来。
如果动物有了智慧,相比除了高原的土地等和人平等友好的相处,其余大部门地区都要闹革命,造反了。
高原极端的环境让仅存的活物都那么宝贵,想象自己独自在只有草原和蓝天的地方生活久了,遇到个能动还会出声的家伙也会好奇的看会儿吧。
遇到的那只黑黑的野猪还带着俩猪仔呢。
那头毛驴身上没拴绳子就乱溜达,也不知道是家养的还是野生的。
遇到的牦牛是成群结队的,在路边站军姿。也许太冷懒得动,加下都是草吃完了就睡觉,一直睡……
遇见鹰是在山头,两只鹰在乌云下盘旋。
一路经常有鹰从身边飞过,每天都能遇到,飞的近了可以看到他们宽阔、优美的翼展。
城镇
在一个小城停下,那座小城建在一个峡谷中,住的旅馆在上边是一楼,在下边是四楼,很有意思。
我想知道这的集市和内地有什么不同,在街道上游荡了几个小时,发现没太多不同。
买的东西感觉都是从内地批发的,没什么特色。
街上的人穿的衣服也不是电视里面的藏袍,而和我们一样穿着T恤,充满LOGO的外套。
可能比较大的区别就是这的物品都很廉价,穿的用的感觉像二十年前的。
穷吧,大家都穷过,穷时不讲究美观,暖锅、实用就行。
也因为穷,最热闹的集市也没几家店铺,餐馆、服装店、五金店、药店就齐活了。
因为周围游客多,所以旅馆多了点,估计来往的人大多也不怎么有钱,所以价格也没比内地贵多少。 当晚我在前台蹭WIFI是,十点多来了一家子来住宿,居然当地人也在用汉语交流,内容还是老板便宜点,常来的……
村庄
这里的村长真的都是风景,都是画,无论是路边孤零零的单栋,还是村子里三五个挨在一起的房子,都太美了。
因为冷吧,房子都是厚厚的土墙,小小的门和小小的窗户。不知道为什么当地的房子都很方,中国传统的横平竖直到了这里也到了极致。
是没有雨水的原因吧?房子的屋顶可以是平平的,大多数房子都是正方形的。
来之前,旅行攻略上说当地人很好,如果车坏了会有人来帮忙。
结果真让我摊上事儿了,也遇到了传说中好心的村民。
上了高原,我的化油器没有换,油门上不去,速度起不来,没到底就自动熄火了。
也是到了高原上才学会怎么调风门。由此摩托车打不着火,两个村民直接给我退着,太感谢了。
最有趣的是找当地人借油,只卖一瓶,看来油对他们还是很珍贵的,看那位大哥,穿着脏兮兮的衣服,晃着大油桶给过倒油,太感谢了。
看着宛若世外桃源的村庄,有山谷、有平原、有清澈的小溪、有绿绿的田野,黄黄的菜花地,原木做的牛圈,四四方方的民房,太想永远留下来了。