14号的chi K11美术馆里,穿着印有“one day”T-shirt的志愿者在忙碌,空气里沉厚、硬朗的木头味道是栋梁一日Fresh Air静态展特制香气Chant de Bois(森林木歌),仿佛把观展者置于新鲜的树丛中,这里的人、事、物也正是当下中国独立设计行业的缩影。我们和参展五位设计师在栋梁一日上分别聊了聊当下,独立设计的当下和时装的当下,从他们的2016ss开始。
“我们并不希望独断定义每一个collection。如果客人们对他们所看到的一切有自己的理解,那就是Deepmoss最想传达的东西。”
带着包容且鲜明的态度,以及几季以来坚持的或者我们可以称之为坚持的设计哲学,设计师Dido刘小路为我们献上了Deepmoss 2016春夏的最新系列。
Deepmoss是国内年轻而翘楚的独立设计师中,独具诗意美感的代表。那些仿佛教堂墙壁剥落的斑驳壁画,没落且被尘封的久远诗句,都被Dido顺从且安然地融入在Deepmoss的血液之中。而对于即将到来的下一个六月,Deepmoss转身一变,以纯白为故事主线,悄无声息,却安然有力地塑造了一个蜷于草坪之中,无所事事,胡思乱想,又漫天游际的纯真少女。整个presentation被巨大且蓬松的白色气球层叠充斥。轻盈同时兼有边界感,透彻但又小心地各自为营。这样的梦幻场景来自纯人工,但你又觉得它是如此干净自然,自然到好像只能听到女孩们小心翼翼的呼吸声。
气球的四周,悬挂的是设计师本季的全新呈现。毫无杂质的白色衬衫被利落地切割成不对称的解构形态,悬坠而下的长短飘带一如既往地演绎着Deepmoss式年轻的优雅烂漫,就连衬衫上的扣子也被做成未经雕琢的石子形状。间或几点被稀释的肉粉色,也被注入在极其轻薄的面料之上,像是混了水的石榴汁液。整个空间中所有的一切——轻巧、随意、不乏节制、亦无负担的“呼吸”美感,是Dido在新系列上所点缀的情绪。
刚聊到这一季的灵感,Joshua就立马掏出手机给我们看这张图片。这是来自 Clarence E. Flynn的诗Death,悄然说,这可能是你去搜Clarence E. Flynn唯一能搜到诗,但是却同时打动了他们。
如果说曾经的Babyghost女孩身上,裹挟着一剂浓重、强烈的纽约味时髦基因,那么在即将到来的这个春夏系列中,这些带着纹身,手拿滑板的放浪女孩们,开始培养自己拥抱那些文艺青年们的“标签式”爱好:诗歌、文学、与没落的“哥特式”爱情。
设计师黄悄然(Qiaoran Huang)和Joshua Hupper截然不同的文化、成长背景,各自为Babyghost注入的一半自身代表性血统——中式的柔情与理性,是一半恬静悠然的海水;而西方的外向与热烈,则是另一半喷薄的火焰。在2016春夏系列中,你可以找到被悄然称作“品牌DNA”的传统元素——拼接——各种形式的拼接,各种态度的拼接:对比感极重的白纱与皮革、牛仔等硬朗的轮廓线相互拼接,各自彰显,却丝毫不吞没。这些游荡在纽约街头的性格女孩们,穿着闪亮质地的Babyghost夹克,有着最标榜、最张扬的个性,也能套上唯美优雅的及地长裙。正如悄然所说:“我们希望的Babyghost,能带给同样女生不同的外形变化——我们称之为‘Babyghost式’的冒险。”
更有意思的是,正如我们好奇于散落在裙裾上那些刺绣的诗句内涵一样,悄然与Josh也同样迫不及待地提及了这个文艺脉络的来历。名为Clarence E. Flynn的非著名诗人留下的这一首短诗,似乎丝毫不起眼,但却被细心的Josh发觉,字里行间对于死亡、爱、重生这些“哥特式”意象的塑造,令Josh深感震撼并心动。他希望这一无意间发现的动人之美,也同样与Babyghost女孩儿们的气质不谋而合:一点儿毫不在意的烂漫态度,还有一点儿不予示人的内敛温柔。
麻将,作为一个传统经典的赌博游戏,在很多人心目中,更多是反映人性的试验场。
GENESIS — Percy Lau SS16 预告
麻将桌上,玩家用猜疑,计算或者是单纯的运气去博得游戏的赢面,这就好比人类社会中,人类用不同的手段追求这个属世的成功一样。“人与人之间的不透明性,造就了每个人处事不同的方法,同样地也暴露了人类很多的罪性。就好像影片里那样,那个人其实拿到了最好的一副牌。”
三年前,我有了透明麻将这个构想
“如果麻将全都变成透明的,无论是他人手中的,自己手中的,还是还没摸到的牌都将不再是秘密,就如人类社会的「游戏规则」完全被打破,作为「高等动物」的人类又会如何去打这副透明麻将呢?”
借著「透明麻将」的概念,一个关于「创世记」的方法论被应用在这个故事。三一神化作三位退隐的高手在创世之初开了一个麻雀的局,在一间什么都没有的密闭空间里用六分钟创造了万物,并且预备好一手“天糊”送给最后迟来的玩家。当这位玩家带着怀疑的心情看着面前最好的“天糊”,他会选择直接糊牌接受美意?还是出牌?
Genesis是Percy Lau配饰品牌最新一季其中一个产品。 Percy Lau作为基督徒,一直以作品的不同形式传达圣经的信息。这次的短片以创世纪作为故事背景,用全新角度讲述上帝造物的过程,让观众站在人类角度思考故事背后隐喻的意义。
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“为什么选择眼镜?”
“不是我选择了眼镜,是眼睛选择了我。几年前我设计的眼镜碰巧得了奖,所以导师跟我说你干脆focus在这块好了,这样所有的attention都会到你这里来。”从聊天中,我们能感受到Percy是一个天马行空但是思维缜密的人,这一季的作品我们看到了很多由多镜片叠加而成的作品,而这些Percy说她都是经过严密计算的。当最后问到她平时打麻将输多还是赢多的时候,她说:“我们基督徒不赌钱,所以没人愿意跟她玩,但我牌技非常棒哦!”
我很期待,这样一个谦逊、敢尝试、有灵性的设计师将带着我们的视线飞到多远的地方去?
YIRANTIAN 2016春夏将不同时代女性统统放进当下。时空的跳转皆为呈现女性举手投足的轻松与潇洒。放在任何一个时代都是合时宜,是骨子里的自如与性感。
“如果不做时装设计师,你会做什么?”
“以前我会说,我会做女人,现在我想我的回答是其他艺术有关的工作吧,因为正如我想表达给YIRANTIAN女性的一样,女人应该是多元的。”
从13年走到现在,YIRANTIAN作品的变化蕴含着她的成长,保留了大线条和硬朗风的同时,这一季我们看到了更多的柔美与性感。YIRANTIAN女性的这种多元是贴近生活的,“在家里慵懒,工作时成熟独立。”
YIRANTIAN回到女性本身,不同时代的女性所呈现出的合时宜: 高腰阔腿裤,紧身针织衫,过膝裙宽风衣,戗驳领西装夹克。透过旧时代的韵味运用现代的设计方式贯穿整个系列。流苏提花类面料附着于硬朗廓形,西装面料的抹胸长裙配搭多处可见的刺绣口袋,定义YIRANTIAN的阴与阳,性感与力量。
Angel Chen似乎对如何用时装来制造热闹天生熟稔,造势有道。她用这个春夏系列,制造了一场让人引发思考的热闹,一场有内涵的热闹,一场让人看不够的热闹。
这是发生在栋梁一日的最后一场秀。设计师陈安琪的同名品牌在狭窄有限的空间内,尽心尽力地为所有略显疲态的人奉上了一杯超强力鸡血。
Underground感极强的鼓噪音乐成为引人入胜的首要必备,几乎我身边所有的人都在感叹:这BGM简直满分!但满分的又何止这些帮助“起范儿”的秀场音乐。兴致被提到满格的模特们踏着云里雾里的步子鱼贯而出,不规则的秀场为他们同样不规则的“游荡”提供了便利条件——他们根本没有在走秀,而是在跟着节奏,晃悠出各种躁动又嬉闹的节拍。这也最大可能地还原了设计师的初衷——将Youthquake的嬉闹精神发扬光大。
曾在她毕业秀上出现的,至今仍被人津津乐道的针织,被构造成“豌豆人”的夸张帽子。以及一些look中对麻布的运用,都是Angel Chen熟稔的部分。除此之外,我们还在面料上发现了更加锐意的创举:有着电光粉色观感的紧身长裤、夹克外套,其实是百分百的真丝,同时释放了与粗粝外形不符的细腻质感。男模们身上披挂的风衣外套多用防水的极薄尼龙布制成,这让他们看上去飒爽又利落。还有随处可见的绳结、磨边,和蔓延到鞋履之上的编织,都让整个系列丰满立体,又不失经得起反复推敲的好内容。
Angel Chen对于美国60年代文化的探讨,滴水不漏地附着在这一系列之上。“Youthquake”概念的迸发而出,使得各种地域的文化发生革命性的争鸣。Andy Warhol,Edie Sedgwick,那些代表着锐意与先锋的名字都曾在Angel Chen的耳畔争相回荡:“那是一个汇聚了所有声音的年代,太多的文化相互碰撞。我想在我的这个系列中表现出这种让人喘不过气,却又想睁大眼睛看下去的意味。”于是,我们能看到后现代味十足的夸张解构、层叠褶皱,代表印度文化的莲花、非洲部落的图腾、还有英式反叛的标语,通通以纹身的形式出现在模特的肩膀手臂,甚至是眉骨嘴唇。当你身处其中,你甚至会有想把模特一把抓住,拉近观看每个设计细节的冲动——但前提是,这些看起来不好惹的模特,不是真的不好惹。
无疑地,这是一场太好看的秀。但我还是觉得陈安琪是那种能够把自身能量发挥到最大,且还不断汲取,触类旁通的聪明人。“我希望能做更伟大的事。”秀后的Angel Chen对我如是说。对于有着如此宏图伟业梦想的她,我们有什么理由不相信呢?
时装的未来,将由一个个“一日”慢慢展开。
作者:短酷