每个人都有最难忘的一年,我的那一年是2015年。
考研失败,咬牙迎接二战;以为“茹初见”终于遇见“波鞋爸爸”,原来只是感动了自己,他依然是那个玩心未退的“大小孩”。踏上充满未知的旅程,迫切让印记在目黑里的一切与自己的感受融为一体,当这边独好的风景足够深刻,愉悦定能暂时填补落寞的内心。
确定澳洲的签证下来后,我与旅伴用了一周多的时间把机票、酒店及当地的一日团给预订了,看似是一场说走就走的旅程,实质是看了许多篇攻略后,再根据自己的规划才把行程定下来,最后我们确定游走澳洲的三大(大洋路、大堡礁、大石头),从东南部的墨尔本到凯恩斯再深入中北部的乌鲁鲁。正是如此悉心的安排,才让本次南半球之旅程变得如此重要。
#慢活,那里热情奔放的人儿#
9月底正值南半球的初春,乍暖还寒。到达墨尔本已是华灯初下,初次没有导游的陪伴下踏入一个陌生的城市,到底是一种怎样的体现?答案当然是携带着一口硬生生的,经国内多年填鸭应试式的,并伴随轻微主谓语颠倒不分,词汇严重缺乏的英语问路的痛苦过程。手持地图穿梭于各种肤色迷幻叠加的人群时,更多的只剩下路盲陷入迷路的唯美画面,尽管因迷路令登上微信步数巅峰的我们沮丧不已,但多次被Melbourne city的local主动询问是否迷路并需要寻求指引的举动而深深触动。真善美,向来都是不经意地游走在素昧谋面之间。
#慢活,让时间慢下来#
城市化蔓延的硝烟吞噬着古老的尤物,我钟爱铁皮电车在快速行驶中与它相互依赖的轨道所发出的声音,它见证着一座城市的兴衰以及车水马龙的浮华。漫无目的地乘坐City Circle No.35,透过玻璃尽显Melbourne city注满历史的雕刻与摩登建筑的唯美结合,马车的悠游与汽车的风驰,和谐但不刻意。弗林德斯火车站,远远就能感受到它古老的魅力,岁月冲刷留下的不仅是褐黄欧陆外墙与青铜色圆顶的装潢,而是从里里外外都能散发着那股时光沉淀的气息,纵横交错。
墨尔本的街头巷尾都被涂鸦这种另类的艺术所笼罩着,当然,连垃圾桶这类物品也被盯上作为涂鸦练笔之用。色彩之斑斓,形状之奇特,风格之夸张,让这座城市更具创新和活力。
#慢食,感受大自然的天赐#
墨尔本皇家拱廊里的kokoblack热巧克力,可谓寒冬中最佳暖心饮品。浓醇香甜巧克力碰上丝滑奶油,如此协调,配上优美的拉花,彷如一杯独居慧眼的艺术品呈现于眼前。细品,丝般顺滑流入喉咙中,甜度刚好,巧克力的香甜于齿中久久徘徊,难以散去。
驻扎在唐人街里的粤菜酒家绝对是生活在异乡的华人念念不忘,日思夜想,寻觅家乡味道的赏味踪迹。香蒜大虾、西兰花炒鲜带子、蒜蓉烤生蚝,这家粤菜酒家选用的是澳洲的珍珠蚝,个头不大,但饱满,入口鲜嫩多汁,蚝的精华随着齿间爆破充斥着整个口腔,加上浓香的蒜蓉,让人有一种蹦跶一声脚踏五彩云霞飘出窗外的冲动。粤菜酒家吃的除了家乡的味道,更是一份情怀,因为在这里我们遇上了同样来自广州的服务员阿姨,她已经在墨尔本生活了8年,在这里工作为的都是她的家人和小孩能在这里有更好的生活,其实当时我们用餐时间已经接近晚上10点钟了,工作虽然辛苦,但看到她对小孩未来的生活充满憧憬,同为老广的我,也感到相当自豪,毕竟女人撑过半边天。
咖啡在澳洲的地位如同中国的茶艺文化一样,两者并存发展。毫不夸张地说,走在大街上几乎人手一杯咖啡,咖啡早已占据了无数澳洲人民一颗吃货的心。Flat white在澳洲是比较受欢迎的,虽然我对咖啡豆的种类及咖啡款式的了解只到皮毛这一水平,但随时随地品尝咖啡依然是必不可少的动作。国内星巴克、Costa、太平洋等连锁店的咖啡与澳洲连锁店的最大不同就是感觉到其奶泡的细腻程度是国内追赶不上的,而且奶香味更浓厚一点。总而言之,喝的是当地文化,手持咖啡行走街上,毫无疑问,绝对与欧美大咖同款。
美食配佳肴,当澳洲牛排遇上红葡萄酒,故事将如何发展下去呢?没有YY的场景,只有被美食追求者所宠幸的画面。说真的,牛排需要几成熟是个大大大的问题,一般牛排分为五个熟度,为体贴天朝胃,毫不犹疑地下了Medium well,可是问题来了,国外的7分熟感觉就是国内Well done的程度,咬劲很够才能下咽,不过当练个牙齿也无伤大雅。红酒和白葡萄酒我们分别点了两款,虽说红酒配红肉,但我还是偏向于小清新,更易入口的白葡萄酒。白葡萄酒配着烟熏鲑鱼沙拉,小酌一口,白葡萄的香气温柔地传递到口腔里每一个空间,并伴随呼吸的节奏直达脑门。
#慢游,触摸纯净的一片蓝#
凯恩斯绝对是悠闲度假小镇的出色代表,慵懒地踩着人字拖,随意地游走在没有摩天大楼的街道上,任由海风轻抚发丝。如果说悉尼和墨尔本被大天朝人们占领着,那么韩国人和日本人便是占据这里的终结者。
乘坐Sunlover号前往ReefCruis大堡礁,在半潜水艇和玻璃底船里观赏珊瑚,戴上充氧面罩,在水下三米的海洋生态平台触摸和观赏奇特的海洋生物,成千上万色彩斑斓的鱼群在你身边游窜,伸手的瞬间,指尖轻轻滑过它们柔韧的身躯,遨游的魅影久久驻扎在脑海当中。
#慢走,用心拥抱红色土地#
触摸乌鲁鲁红色巨石,凝望漫天星空,方知自己如此卑微和渺小。
飞机准备降落乌鲁鲁,从机舱往下俯望都是一大片的赤热的红土,其实澳洲大部分的地区都是这种沙漠地貌,除了东部沿海地区,中西部地区都是不适宜人类居住的,因此生态保持得非常好。刚出机场大厅,欢呼雀跃的果蝇以360度环绕的姿态致以欢迎,你得不断摇摆身体给予回应。
迷于乌鲁鲁日出和日落的一瞬间,庞然巨石,不同时点不同阳光照射下,它不慌不忙地展现着同一色系却截然不同的光芒,红如火焰,赤如落霞,在淡蓝色的天空的衬托下,我突然被这属于阿南古人神圣的,拥有几亿年历史沉淀的巨石所感动,站在巨石面前,手掌心轻轻触碰乌鲁鲁,如同感受到澳洲的灵魂与心脏的跳动,质朴却又如此震撼。
夕阳西下,在没有光污染的卡塔丘塔国家公园里,与外国游客共同享用晚宴,轻轻抬头,用肉眼便能清晰地看见整条银河悬挂在夜空中,闪烁着美轮美奂的光芒。星空下的我,感叹造物主的恩典,心情久久不能平复。
越是瑰丽的风景,越需要劳其筋骨去寻觅;
真正享受的;
是用双脚留下踪迹的印记。
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