据气象台报道,全国最热的地方在杭州和绍兴。而杭州又是有气象记录以来气温最高的一个暑夏,突破了2022年41.5℃的纪录,达到43℃。不管白天,还是夜晚,只要一离开空调房,完全可以体会“汗如雨下”的滋味。
家里来客人,不能总窝在家里,想着带孩子们走进大自然,最佳的去处一定是有水,可以玩水的景点。于是乎去了家乡最南边和诸暨接壤的湖源乡龙鳞坝。龙鳞坝离城区有三十多公里,作为一个“土生外长”的故乡人,实属第一次踏上故乡的南境。
跟着导航驱车十几分钟之后,进入连绵苍翠的群山,沿着溪流往山沟沟里开,绿水、青山从车窗玻璃前像一帧帧的山水画从眼前掠过。即使在酷暑下飞驰,也能够体会到自驾游的乐趣。
中午时分抵达目的地—龙鳞坝。城里的停车收费系统从一根栏杆开始植入到乡村,也许这就是现代生活的全面普及。被群山环抱的村落,经过村民的修葺,家家户户都在经营民宿和农家乐。基本上为两层的建筑,白墙黛瓦,和周边的山水融合的比较合理,估计村领导有过规划方面的考量。
进村以后村民在路边招揽生意,都希望把所有的游客往自己家揽。妻先在手机上找“好评第一”的餐馆,待我们走进这家农家乐,座无虚席;但是走进后厨看到有不少菜都是从冰柜里拿出来包装好的成品,也许这就是传说中的“预制菜”。对于追求食材品质的我们家来说,这是难以接受的。我们不求山珍海味,只希望菜的安全性和新鲜度。对于不明觉厉的食材很少会触碰;而且我们家也很少点外卖,所以赶紧换饭店。
兜兜转转几家之后,看到有一家饭店反而是门庭冷落,正值饭点,反而一桌客人也没有。不过门口有两个村妇在撕摘地瓜滕和南瓜藤,冰柜里展示的菜看似挺新鲜的。于是我们选择了这家清静的农家乐。
每到一个陌生的地方,我的习惯是找当地人聊天。在大城市找出租车司机聊;在小地方找上了年纪,长得慈眉善目的人聊,聊上半个小时左右即可以大致了解这个地方的前世今生和风俗习惯。所以,家人给我冠以“社交天花板”的称号。其实在我了解该地大致情况之后,我会变得非常安静,可以做到几乎不再吐一个字的程度。
在我的记忆当中家乡从没有什么“龙鳞坝”的景点,看着村里的建筑和龙鳞坝的建材沉淀,应该是近几年才开发出来的。村里用石材把溪流横隔开来,在堤坝的下侧砌筑成鱼鳞状,再在鱼鳞的底部围出一滩水池,供人们游泳嬉戏。上游的水,流经鱼鳞状的堤坝,窜起白色的水花,俨然两条龙在蜿蜒游动。
我问店家这个景点是何时开发的,并赞许村领导的眼界和魄力。店主跟我说这个景点是在五六年前他们村的老书记开发出来的。当时村里穷,老书记跑县里和市里要政策,找资金,请了专业的设计院来勘察、规划,从而有了廊桥和龙鳞状的堤坝,村里的房屋统一高度和外立面。筑好巢,引来凤,停车场里停着好多外地、甚至外省车牌的车子就是最好的佐证。
“不过新上任的村支书,啥事不管,还把村里的公共建筑卖给了外地人”,店家继续跟我说他村里的故事。对于后续的话题,随着年岁的增加,我基本上以应和为主,不做过多评论。好在前人栽树,后人乘凉,从我的职业病来审视,龙鳞坝,只要没有天灾人祸,流传百年以上应该不是问题。