出差间隙,恰逢雨歇,临时起意前往福建宁德的霞浦县,打算忙里偷闲,赏日落,看日出。
交通工具是老旧小巴车,满满一车子人,栏杆上挂的都是红色塑料袋,安全带也基本坏了不起作用,但好在师傅愿意从始发站霞浦北站,绕到我下车的福宁汽车站来接我,省了我扛着行李箱倒腾的功夫。
车虽颠簸破旧,但从县城前往三沙镇的路上,透过车窗看到的风景都很漂亮,师傅车速快,但也稳稳当当。
下车时刚过饭点,在附近找了小吃摊体验当地美食,都是地瓜粉特色制品。
煎闽南糊,做法其实与海蛎煎累死,不过是把海蛎换成了菜。据说是从前物资有限,人们将一些胡萝卜、包菜等各色菜头菜尾混在一起,加上地瓜粉做成糊糊,煮着吃,当然现在的人更喜欢煎的做法,会更香。
三鲜粉扣,其实就是红薯粉,让人意外的是里面的鳗鱼做法,加了粗裹了地瓜粉,酸味特别,地瓜粉软滑。
粿仔,就像是加了香菜的水煮闽南糊,但是地瓜粉配比可能不同,花生也多了一些,吃着口感Q弹,像是果冻。
以上都是主食,两个女孩子,其实吃不完。
本想先前往预订的民宿,但是旅途总有波折,前往民宿花竹村的班车上车点很难找,在几个师傅的指导下都没找对,且班次少暂无车。第二种前往方式是乘坐三轮车,当地人称红包车,但一来同行伙伴担心安全问题,二来询价中遇到狮子开大口的师傅,感觉外地游客被当傻子了,都想着直接镇上住下了。
好在遇到一家咖啡店+民宿,本想着住下,但是对比遇定的特色民居,旅馆标间样式的房型,对出差人士没有吸引力。碰巧预订的民宿老版晚上正好要返回(如果他没有出差,其实能开车来接我们),我们就又改了计划,打算先寄存行李,去日落欣赏点东壁村转转,然后晚上再请老板回家时候捎上。
咖啡店老板娘也很友好地让我们免费放下行李在她店里,虽然无缘成为住客,但是这种帮助对于坐了一上午车的我们来说真的很温暖,于是买了两杯咖啡,聊表谢意。
放下箱子的我们感觉心情随身轻而轻盈,坐着挥手即停的公交车,前往东壁村。随便找了个楼梯下行,往海的方向走去。见近处的渔船,稍远点的海产养殖网,还有远山,构成一副水墨画。
沿着山路向下,一步一景,花丛遍布。
有灿烂鲜花盛开,也有仙人掌打造的美式风情,还看到了没见过的仙人掌花。
狗狗认真看家,行人接近了就开始呼唤主人。
一边等车一边沿着公路前进,打算前往2公里外的光影栈道等日落,偶遇一段上山步道,就随心向上,从远处看教堂,又是另一种感觉。
可惜天不作美,下起了雨,正好民宿老板也要回家了,我们就打道回府。回到镇上拿完行李,正巧饭点,老板还带我们去了熟悉的海鲜档,价格算是公道,海鲜也是新鲜,是店家开小鱼船每日出门捕捞的。
正是饭点生意红火,等了会儿,民宿老版也帮着,就不好意思让老板等我们吃完,计划打包带走,回民宿吃环境也好些,小饭盒是不锈钢款式,型号迷你可爱。
酒糟虾,吃着有腐乳的味道,虾是河虾,洁白透明,肉质鲜甜。
焖煮小黄鱼,软嫩近乎入口极化,少刺。
小鱿鱼汤汁浓郁,新鲜。
作为半个闽南人,非常喜欢闽东做法,汤汁伴着饭全部扫光。
终于来到了这座房子,在住与不住间纠结半天,所幸还是有缘遇见了。石头屋子很有特色,店家夫妻设计时候也充满巧思,引小河道进屋,小蝌蚪在玻璃板下蹦哒,墙面设计了五款,展示了从古至今的墙体变化,贝壳墙—稻草墙—石头—青砖—现代的水泥,但水泥墙和很有心思的用上当地的花竹压印,做成波浪状。
有小曲折,但也是充满惊喜的一天。对于不愿意接受的事情可以不将就,总会有更加合适的安排,好风光也需要好心情来享受,当然也很感谢遇到的友善人们,期待明天的日出。