话说,身边有个全素的嘉亿,是个很美妙的体验。只要见她或者一起出去,我自然就跟着一起素食了,也从不会嚷嚷说,我要吃肉!素着,我内心是极欢喜的。所以嘉亿就说我有全素的潜质,哈哈哈哈。
还记得去年11月份时,黄药师从江南到访,她也刚刚选择了茹素。我们仨一起去英德找梭罗妹子,茅迷戏友聚起,也是一场全素食的旅程呢。梭罗妹子的接待,让我感受到一份细致的用心。两天一夜的时间里,她是直接把家里的饮食直接切换成全素模式了。也就是这一次,我吃到了英德擂茶粥。
一碗碗擂茶粥吃着,好吃到停不了口,或拌上当地自制的辣酱,又是另一种风味,最后的结果,就是直接撑倒。在那两天里,我完全忘却了这世界上还有肉食的存在,只对这个味道念念不忘。直到这个月我的第一站茶山游,又到英德,在红旗茶厂吃到了不太一样做法的擂茶粥。现在说着,那味道仍犹在舌尖环绕。
吃擂茶粥是客家一种古老而独特的习俗,在英德这个古老的茶区,据说唐朝时就已经建有“煮茗台”,后来发展出来具有英德特色的“擂茶粥”,流传至今。其实做“擂茶粥”相当简单,但必须有二件特别工具,一是擂盆;二是擂槌。擂盆是一种碗状陶器,内壁满布网状沟纹;擂槌则是用一种质地坚韧的山苍子木棒做成。
制作擂茶粥时,先放茶叶(或新鲜茶青)于擂盆内,用槌捣成粉末,然后放入所需的配料(可依据个人所好搭配,创造自己的味道)如生油、香炒花生仁、芝麻等,一起擂成糊状,再把刚煮熟的米粥倒入盆内,放入生盐,搅匀就可以吃了。“擂茶粥”清香可口,当地人还说能治感冒,过去农村缺医少药的情况下,身体有点小毛病时,就“靠”擂茶粥治病。
在花儿助学一起做义工的阿杜在朋友圈一眼认出了我发的擂茶粥,结果竟和梭罗妹子是同一个小镇的,他说擂茶粥就是家的味道,从小吃到大。说到连江口的擂茶粥,我想这是最简单的做法了。只要茶叶和花生油,热粥一搅匀。哇,至味!而做擂茶的茶叶,是有区别于平时我们喝的茶,在连江口小镇集市上看到过,是一种野生的中小叶种,采摘的老叶制作而成的绿茶,制得很干,茶叶一片片基本是舒展开来的,一搓就碎了。这真是大自然馈赠的美味。
客家人生来好客,那一次全素食的英德之行,让梭罗妈妈甚感介怀,觉得没有招待好远道而来的客人,但由于我们对擂茶粥的喜爱,让她好生欢喜。第二天的一大早,她做好一大锅的擂茶粥放着才去上班,等我们起床后吃。这样一碗简单的擂茶粥,里面饱含了英德人对客人的热情,让我备感温暖。以至我每每想起这一次的旅程,擂茶粥的清香可口就让我回味垂涎。
记得每次跟嘉亿吃饭,就可以细细地品味着那一菜一瓜一米的真味,一桌的素菜都可以光盘,一点都不浪费,那感觉是满足而幸福的。在调味品大肆横行的时代,有多久没吃到食物最本真的味道了?当茶叶遇见花生油和白米粥,如纯粹遇见简单,融入烹饪者的用心对待,成就了这碗至味擂茶粥,成就了让我深深记挂的英德味道。