塞上行·让西北的沙拂过南方的裙(下)

七、关于我们的实际旅程(四)——敦煌三日游

再次告别嘉峪关,一路西行。

在我奇怪的坚持下,我们下午时分到达榆林窟。榆林窟和莫高窟年代相近风格相同,都是由敦煌研究院进行管理的。由于地处偏远,石窟数量远少于莫高窟,所以一直处于试开放的状态,所以游客不是很多。

榆林窟检票口处有洗手间,洗手间不大,但是很干净。门票每人40元(外国人需另加15元外宾讲解费),每半小时组一组,配备讲解员。我们这个重点正好只有我们4个人,由一位讲解员小哥哥带我们参观了6个石窟。

图片来源:自行拍摄    榆林窟外景 窟内不允许拍摄,有兴趣观看的可以上敦煌研究院官网对数字化的窟进行参观。 

因为人少,我们好奇地问了讲解员小哥哥,是不是要读考古才能在这里工作。小哥哥说读艺术的也可以,他自己就是读艺术专业的。他不建议我们看榆林窟特窟。他说特窟之所以被称为特窟,不是说保存得特别完整,只是研究价值和艺术价值比较高,如果不是艺术专业、考古专业,或者事先做了一番研究,特别感兴趣的,不建议花钱看特窟。

首先看了一个清代重塑的窟,有风伯,雨师,雷神,电母。推测是一个民间群众求雨的石窟。这个窟没有壁画。

后面五代的石窟就华美得多了。节度使曹元忠一族在榆林窟和莫高窟都有开窟造像。供养人的画像颜色至今鲜艳。里面的千佛像也是颜色美丽。部分洞窟经变壁画排布极其相似,像是复制粘贴的一般;除了洞口照入光线处,部分颜料氧化或发白变浅,或氧化发黑。避光部分仍然五彩缤纷。覆斗顶的花纹繁杂精美,在榆林窟就可见一斑。

在一些洞窟口,难免看到历代的“到此一游”,竟然也能看到骗取敦煌莫高窟大量文物的英国人斯坦因的一幅“到此一游”。

图片来源于网络:榆林窟第17窟,据说是斯坦因的师爷蒋孝琬帮他刻的。

榆林窟这片地区也叫瓜州,我们往敦煌路上,路过一个瓜摊。一天下来只是吃了点干粮,看到瓜摊赶紧买2个瓜吃吃。

到了瓜摊,我们才说哪个瓜好呢,瓜摊主人就随手在摊上抓了一个瓜,三两下给我们开了。我们还在问:这瓜多少钱?答:这瓜不要钱,你们免费尝。好吃再买。

图片来源:自行拍摄    瓜州回敦煌路上的一个瓜摊    


图片来源:自行拍摄    瓜州回敦煌路上的一个瓜摊 


赶紧尝上一瓣瓜。又脆又甜,水分充足,还自带冰镇效果,冰冰凉凉的。摊上还卖葡萄干、牛肉干、奶片、锁阳、黑枸杞等西域特产。摊主人热情地说,随便免费尝。

当即拍板买了一个蜜瓜,一个哈密瓜。称了蜜瓜,7块,摊主随口就说哈密瓜算我们3块好了,于是10块钱抱走2个瓜。后来还分头买了点葡萄干啊什么的。我说这瓜可不可以快递。摊主人说:明年吧,今年已经没有瓜了。过2天我就收摊了。可以加微信,明年需要买瓜,给寄。

临走之前,有个小女生过来蹭吃摊主一只月露流星瓜,她看我们快上车了,说你们尝尝这个,这个好吃,我每天都来蹭他们一个。一尝,又买了一只月露流星瓜,花费18块。我说这瓜怎么15块一斤那么贵。摊主说:你上淘宝看看,就知道我不骗你,这瓜淘宝起码要50块呢。

告别了瓜摊,我们听推荐说敦煌有一个情景剧叫做《又见敦煌》,便托师傅找朋友给我们订了4张晚上9:30的票。订好以后先到鸣沙山月牙泉景区看看夜景,放下行李,吃个晚饭,再去看表演。

图片来源:自行拍摄    鸣沙山景区

鸣沙山月牙泉景区门票为110元/人,18:30停止入场,入场后出来时间没有限制,想呆多久都行。月牙泉出口边上有人脸识别系统。只要首次出园前在人脸识别系统上做好登记,从买票当日算起3日内都可以刷脸多次出入这个景区。

图片来源:自行拍摄   鸣沙山·月牙泉景区


图片来源:自行拍摄   鸣沙山·月牙泉景区

同样是傍晚,鸣沙山的风没有额济纳旗八道桥的大。沙子不会糊眼睛。如果怕鞋子进沙可以走栈道,但是栈道走得比较迂回一些。天黑以后,月牙泉边会亮起灯来,蓝光点点,也是一种特别的景象。

图片来源:自行拍摄   鸣沙山·月牙泉景区  

晚餐吃得敦煌特色,驴肉黄面。先是切了一小份驴肉(7两),后来又加了半斤驴肉。每人一盘驴肉黄面,外加一盘炒沙葱。沙葱是戈壁上的一种野菜,吃起来味道有一点像韭菜,但是吃起来脆脆的。可以做凉菜,也可以炒。这一顿饭大概是驴肉的关系,吃得比较贵,吃了315元。

吃饱以后到酒店放下行李,就马不停蹄赶去看《又见敦煌》。情景式戏剧,在国内应该还是很新鲜的事物。我听说国外是有类似的戏剧。但是我还没有感受过。这次是我第一次感受。制作得挺新颖的。但是我不懂这种浸入式的戏剧,为什么还分VIP和普通票。是最后坐下的那一幕区分座位区间么?

如果行程设置得比较疲劳,不想再走动,就不要选《又见敦煌》这个节目了。因为这个节目的观众几乎大半时间都需要走来走去。

图片来源:自行拍摄   《又见敦煌》  


不过多剧透,有兴趣看表演的直接去看吧。我们去看的时候238元一张票,听说平常是298元一张呢。票可以托包车师傅给你买,剧院天猫旗舰店也有出售。旺季建议提前订购。

回酒店吃口今天新鲜买的瓜,洗洗早点睡,第二天开始敦煌最密集的行程——敦煌西线。如果不想这么累,根据我这次西线的行程观察,应该是可以分劈成1天半或2天的行程的。但我们也从后来的各种聊天中,发现:几乎没有人会对这个行程进行分劈!!!!

西线主要是有3个景区组成:阳关遗址景区,玉门关·汉长城遗址·河仓城景区(以下简称玉门关景区)和雅丹地质公园。这3个点总是被人统称为敦煌西线,但是完全顺路的是玉门关景区和雅丹地质公园,而阳关遗址景区是在往西一段后与玉门关景区和雅丹地质公园分岔的。根据打听到的情况,由于阳关遗址,可以说是一片废墟,所以多数人会放弃前往阳关。只去玉门关景区和雅丹地质公园。

雅丹地质公园离敦煌市区最远,接近200公里,属于甘肃省和新疆省交界的地区,罗布泊的边缘。除了地质公园的员工宿舍,没有住宿的地方。公园售票中心有免费的饮用水供游客饮用,带个水壶去装一些。门口现在已经建立了小型的游客服务中心,如果需要吃饭,可以在那里应急。地质博物馆已经建立在售票中心内,在等摆渡车的时候,可以到地质博物馆做一个参观了解。

图片来源:自行拍摄   雅丹地质公园“金狮迎宾”  

摆渡车会带到几个常规景点——“金狮迎宾”、“狮身人面”、“孔雀”、“西海舰队”。强烈推荐在孔雀这个点,坐400块一辆的越野车到南区转一下。越野车师傅会带你走到南区去,可以看到摆渡车票上的“天外来客”等几个点,有些师傅告诉我们远看像个骆驼,但是师傅只要再往前开一点,“骆驼”竟然不见了,是两个离得很远的大石块。“路标”难以辨认,且罗盘也不时失灵,怪不得多少探险家和科学家都在这里迷失丧命。

图片来源:自行拍摄   雅丹地质公园“天外来客”    

如果是常规游,在最后一个西海舰队的点看日落是个很不错的选择。但是由于这次我们打算去阳关,所以,改为早上先去雅丹地质公园。顺序上可以自己调配。但是一定要把握好雅丹地质公园入场的最后时间。

图片来源:自行拍摄   雅丹地质公园南区

玉门关遗址公园在2016年前往时总有点拦路费的性质——无论你是否要参观玉门关景区,它都要收你门票费,因为他是前往雅丹地质公园的必经之路。自驾车自行进入到玉门关遗址公园中到里面自由参观。2016年带我的大巴车当时也只去了玉门关遗址和汉长城遗址。后来我猜在网上直到还有一个大方盘城,即河仓城。但因为路不好,知道的人也少,包车司机很少会带人去。但是这一次2018年去玉门关景区,已经改变了。玉门关景区已经有一个景区大门,并出售配备了专门的摆渡车,摆渡车上配备了他们的专业讲解员,会做一些简单的介绍。

图片来源:自行拍摄   玉门关遗址(小方盘城)    
图片来源:自行拍摄   汉长城遗址  

看着站在大漠上的河仓城,看着河仓城的残垣断壁,你能想象当时古代士兵们在戈壁中负重前行后看到城池的喜悦吗?

图片来源:自行拍摄   河仓城遗址(大方盘城) 

从玉门关景区一路折返,我们打算赶在傍晚六点半前进入阳关景区,一不小心误入阳关古镇。在岔口问路:“阳关在哪?”老人答曰:“这就是阳关。”

问:“阳关遗址呢?”

答:“往那吧。”

导航却让我们往另一边去。后来我们发现自己走错路了。有反过头来,路过了晾晒葡萄干的小房子,路过一个农家乐民宿,发现我们在岔路上走错了。师傅直恼老人乱指路,但是好歹,我们在最后一分钟,入了阳关遗址公园里头。

图片来源:自行拍摄   阳关景区

公园里的小哥哥小姐姐叔叔阿姨说:要看日落就快跑呀,太阳要落山了。

哼哧哼哧跑到半山腰的摆渡车中心,眼看见太阳落下去了。

摆渡车师傅也是急性子:“快呀快呀。”飞快地把我们四个拉了上山头去。

嗯,山头上的人大笑着对我们说:日落真美,你们可惜了啊,再早个5分钟就看到落日了。

山头上的各位大侠,你们这么豪爽,我只能保持微笑了。

图片来源:自行拍摄   阳关景区,烽燧

大概是看到我还在晃悠,好像对阳关很有兴趣。有个带着“文物管理员”袖章大叔就很热情地过来跟我讲解。说这篇以前是古阳关,这个是古坟。可惜口音实在太重,我听不太懂。大叔估计也知道。过了几分钟,有个景区讲解员带着2个美女在讲解,他就跟我说,他是正儿八经的景区讲解员,你过去听吧。

文物管理员大叔人好好哦。

图片来源:自行拍摄   阳关景区

景区讲解员用的是普通话,我才知道山下就是原来阳关的故址,阳关城已经埋在黄沙之下。远处的栅栏处是古阳关大道。那边林子处就是阳关古镇(就是刚才我们误入的那个古镇,老人家其实没说错,遗址就是在那个方向,只是遗址公园入口是另外一个方向)。而我们站的这个山坡,这侧应该是原来的阳关城关。后头我们看到的是一座烽燧。

图片来源:自行拍摄   远处那一片就是原来的阳关了

天色已晚,山下的阳关博物馆已经变得影影绰绰。一天的疲劳让我们变得兴致阑珊。只想赶紧出景区会敦煌歇息。出景区时抬眼看新修的仿古城墙,一轮圆月升上天空,照亮了阳关遗址博物馆。不禁使人想起“秦时明月汉时关”的悲凉。

图片来源:自行拍摄    阳关景区

接近9点才顾得上吃晚饭,吃的是胡羊焖饼。我一直有2个奇怪的误会:听名字,我一直以为是“胡杨”而不是“胡羊”;此外我一直以为是像那种馕一样的饼子和羊一起焖煮。直到胡羊焖饼上来了,我才反应过来:是羊肉,此为胡羊;面条古代也叫饼,此处饼是面片的意思。点了个大漠风沙鸡,感觉是烤鸡上面加点炸面包屑之类的,口感比较柴。风味独特,价钱比较贵,慎点。

图片来源:自行拍摄    胡羊焖饼


图片来源:自行拍摄    大漠风沙鸡


吃饱以后,回酒店,累的几乎倒头就睡。所以说,西线,我个人认为,如果是要去阳关,最好还是先去的玉门关景区,玩地慢一点。然后再去个雅丹魔鬼城,把日落也看了。接着在阳关住一晚,第二天再去阳关也不迟。不然就是走马观花。阳关博物馆都来不及看。

一不小心就已经到了在敦煌的最后一天。因为预约网站已经处于检修状态,且客流量已经下降,就不需要特意网站订票了。这天起了大早,拿着我们一行4人的身份证,打算去买8:30入场的莫高窟门票,结果8:00到售票窗,最早就只剩下10:30的票了。情急之下,居然买了10:30的票。然后去二刷鸣沙山。坐上车才觉得自己傻,既然都晚了,怎么不买个12:00的票呢。结果鸣沙山二刷也玩得超级赶。觉得安排欠妥,对不起3位同行长辈和师傅。

图片来源:自行拍摄    鸣沙山·月牙泉景区


因为客流量已经下降,我们现场买的是普通票,而不是应急票,可以看电影的。感觉与两年前又有了新升级。有一个介绍电影和一个球幕电影。

数字中心的厕所我觉得和我到过的一些特大城市的高级购物中心的厕所简直有一拼——厕所格子很多,很干净,没有异味,而且还有一种令人觉得很舒服的清香。各位看众你们没有看错,我说的是“清香”。而且洗手池放的是可以调温度的水。对于一个被清早冷得不行的人来说,温水洗手简直是救了我一命。

电影做的很精细,看得出敦煌研究院做了大量的努力。不过不好意思,球幕电影我还是差点睡(晕)过去了。球幕里还原很真实,就是我觉得镜头摇动的方法让我犯晕发困。

看完球幕电影,坐摆渡车到莫高窟景区。远看还和榆林窟有点儿像呢。但是又比榆林窟的洞窟多很多。在九层塔处排队进入,讲解员小姐姐会给每个游客发一个蓝牙耳机。跟进讲解员就可以看洞窟和听到小姐姐的讲解了。听说一共有12条讲解路线呢。最好还是要紧跟自己所属的讲解小姐姐哦。蓝牙耳机可是有频道的呢。

图片来源:自行拍摄 敦煌莫高窟

这次除了经典的16窟,17窟(藏经洞),96窟(九层楼)和158窟,这次还有幸参观了《鹿王本生》的257窟,也就是动画《九色鹿》的壁画故事。有点难以想象壁画保存的那么良好,颜色还很鲜亮。为了延缓壁画的氧化洞窟内部不允许使用电子产品,也不允许拍摄。但是,基于各种原因,还是有游客“咔嚓咔嚓”的不停劝阻,使用手机或者单反相机进行摄录。那么假设光线对壁画是有害的,需要控制壁画的受光时间,那为什么不能使用非闪光摄录工具进行摄录呢,我觉得官方还是在再个解释吧。事实上我也有一点不解呢。是觉得不好控制游客的闪光灯设置么?

洞窟外是允许拍照的。有3座石窟还残存着屋檐,有石窟外侧还残存着壁画。细看之下,壁画精细之余,竟然还有少量颜色。听说已经也是五代的节度使夫人崔氏供养的,距今一千年了,居然还精细得狠呢。

  图片来源:自行拍摄    裸露在洞窟外的壁画


  图片来源:自行拍摄    裸露在洞窟外的壁画

对了,敦煌莫高窟邮局不卖邮票,其售卖明信片带邮资的,而文创中心里的明信片却没有邮资。而我这次恰巧没有带钱包(我的钱包里有邮票)进莫高窟。所以在莫高窟邮局寄明信片的朋友,要带上邮票。寄送国内地址,八毛钱邮资即可。

除了莫高窟主景区,旁边还有个展示中心和博物馆,会有一些洞窟复制品和一些石窟塑像工艺讲解,有时间可以看看。莫高窟外有个小卖部区,有快餐,豆浆,文创产品,水果,杏皮水等等。满足以后,可以坐摆渡车回到数字中心。整个莫高窟博物馆算是游览结束。

回市区,已经快三点钟了,简单吃了一点面条。我们就去了火车站。因为时间还很早,我们就在火车站外有逛了一下,敦煌的火车站很漂亮,黄澄澄的胡杨,竟然比额济纳还要灿烂。

  图片来源:自行拍摄   敦煌火车站外


在售票处外的水果摊买了葡萄。2块钱至4块钱一斤,随便一串就5块钱了。店主阿姨和奶奶还给我们搭了小串的4块钱小颗葡萄,本来我们觉得皱巴巴的不好看。没想到脆脆甜甜,还真的挺好吃。在2个水果档口买了2串葡萄,就用了10块钱。我觉得在广州,这袋没有一百也要好几十块吧。

图片来源:自行拍摄   敦煌火车站外的水果摊


图片来源:自行拍摄   在敦煌火车站外的2个水果摊各买了5块钱葡萄

好不容易等来了火车。我们就挤上了这一趟绿皮火车,挥别了师傅,坐火车往天水去了。

图片来源:自行拍摄     敦煌火车站

八、关于我们的实际旅程(五)——天水2日游

我发现自己不是个当文艺青年的料。我没有办法诗意地面对坐绿皮火车这件事情。一来是自己坐绿皮的次数屈指可数,二来绿皮总是让我想起遥远的为数不多地坐绿皮火车回忆。

凌晨四点的时候,我便在铺位上醒了。听着火车行走的响声,我想起了某一本小说描写主角居住的地方:

杜洛瓦住在六层楼上,窗外便是城西铁路距巴蒂寥尔车站不远的隧道出口。狭长的通道,两边立着高耸的石壁。俯视下方,如临深渊。杜洛瓦打开窗户,支着胳肘靠在窗前,窗上的铁栏杆早已一片锈蚀。

只见下方黑咕隆咚的通道深处,一动不动地闪烁着三盏红色信号灯,看去酷似伏在那里的野兽眼内发出的寒光。这灯,稍远处又是几盏;再远处还有几盏。长短不定的汽笛声不时划破夜空,有的近在咫尺,有的来自阿尼尔方向,几乎听不太清。这汽笛声同人的喊声一样,也有强弱变化。其中一声由远而近,由弱而强,呜呜咽咽,如泣如诉;不久,随着一声长鸣,黑暗中突然一道耀眼的黄光奔驰而来,但见一长串车厢带着隆隆声消失在隧道深处。

——《漂亮朋友》莫泊桑

五点钟,人静静坐在过道的椅子上,撩开遮挡车窗的布帘子,能看到点点的星光。虽然不至于是如银河一半波澜壮阔的漫天星空,但能看到这么北斗七星能够明明白白的挂在天上,这趟行程也是心满意足。

六点一刻后不久,火车似乎一直都在隧道中,待20分钟后火车总算完全离开隧道。此时星空已经不见了,取而代之的是已经大亮的景象。

七点钟,车上起床号响,开始放音乐,走道灯亮。旅客们纷纷起身。小推车开始陆续流动。

9:15准点到达兰州站。出站后在城轨入口坐城轨到兰州西站,再由兰州西站坐车到天水南站。

图片来源:自行拍摄     天水南站


何师傅把我们托付给了他当地的朋友李师傅,而李师傅早已经在车站出口等待我们。带我们去酒店安顿下来。在酒店稍作休息,带我们吃了特色炒面。再带我们去天水市区的景点,方便我们对天水历史做一个大概的了解。主要是伏羲庙、南宅子和文庙。如果对天水的历史不太了解,伏羲庙后面有一个天水市立博物馆,可以带我们粗略地做一个了解。在天水游玩,出门带好手机、现金和身份证。如果不想存包,尽量避免带双肩包、行李箱到市区景区。


图片来源:自行拍摄     伏羲庙外的伏羲城


伏羲庙价格不贵,20元一张门票,需要纸质票就要用现金在柜台支付。也可以选择微信购买二维码门票。纸质票是一张含邮资的明信片,需要寄送的话,出了伏羲庙,这条步行街上就有一个邮局。

伏羲庙内有不少古木。根据古木上悬挂的介绍,有的竟有千岁。但可惜我们事先没有做足功课,也没有找到讲解,我们只好草草看过。

走到伏羲庙后头,紧挨着就是天水市立博物馆。进去前需要把大背包存在博物馆外头的存管处,小挎包可以带入。博物馆内对伏羲传说、天水市发展、大地湾文化,做一个介绍和文物展示。有兴趣可以看看。

图片来源:自行拍摄     伏羲庙后面的天水市立博物馆


接下来往南宅子去。南宅子又被叫做胡氏民居。是明代官吏胡来缙、胡忻父子的住宅。虽然广州西关大屋是清末民初住宅,但西关大屋好歹也是住宅,我在此不禁还是暗暗做出了比较。

南宅子的用地比西关大屋大得多,尽显大气。房子方方正正。但格局上,我觉得还是比较类似。

南宅子对面,还有北宅子。两个宅子共用一张门票,所以南宅子检票以后别把门票弄丢了,参观北宅子还要用的。在南宅子入口边有个服务中心,可以在那里凭身份证免费领取门票和寄存大件物品。

图片来源:自行拍摄   胡氏宅子


往南宅子出来,往前走一些就能看到个步行街入口,我们想着来看看这边的步行街,看看这里有没有水果,就往里走了。结果意外地看到了文庙。今年考的试很多的我,赶紧进去拜一拜孔子。

晚上吃了天水传统八大碗。味道适合我这个倔强不吃辣的广东人。

图片来源:自行拍摄    八大碗


经过一晚的休整。终于到了我们心心念念的重头戏——麦积山石窟。

中国有四大石窟——莫高窟、麦积山石窟、云冈石窟、龙门石窟。但不知是什么原因,麦积山石窟名气似乎在游客中不大。大家倘若是到甘肃,多是冲着莫高窟去的。很少听说有人要到麦积山石窟。就我的一片私心来说,这番美景,自是来的人越少越好,这样游玩起来才更加舒畅。但又觉得这样实在是埋没了这种奇观。

莫高窟有精美的壁画和塑像。但麦积山石窟由于当地天气湿润,壁画大部分都剥落了。但由于地势险峻,且栈道此前因战火和野火失修。幸运地使塑像比较好地保留了下来。

图片来源:自行拍摄   麦积山石窟景区


门票90元,摆渡车15元。进景区后先坐摆渡车上半山腰。然后会看到一个景区讲解站。不超过5个人,讲解费为50/次,超过5人,每增加一个人,增加10块钱讲解费。是麦积山石窟历史概况,经历的地震,修复情况等等。讲解到石窟景区入门处就结束了。在石窟景区检票口又有一处讲解站。这个讲解站除了可以请普通讲解,还可以申请看特窟。我认为前头第一个讲解站的讲解或许可以不请,但此处必须请一个讲解。不然只是干巴巴的看石窟,一会儿就看完了。由于我们一行有4个人,讲解费分摊一下,觉得还是可以接受的。于是我们申请观看了2个洞窟——44号洞窟和133号洞窟,购买特窟讲解票会附送普通窟的讲解。普通窟讲解价格与前面景区概况讲解一样,5人内50元/次。44号窟和133号洞窟合计花费700元。洞窟内部不许拍照。但是栈道可以。已经裸露的部分允许非闪光灯拍摄。去看一遍特窟,你就会觉得物超所值了。特窟内具体是什么,可以通过讲解站外面的免费宣传册先做一个了解,再选择观览的特窟。


图片来源:自行拍摄   麦积山石窟景区


除了石窟,麦积山外的秋景也是我们南方城市看不到的景色。黄色的落叶松错落在绿色的树林里,显得色泽鲜艳。

图片来源:自行拍摄   麦积山石窟景区


午后在附近农家乐吃了个土鸡,两盘野菜,主食是特色食品浆水面。味道有点酸酸的,但竟然挺好吃的。

图片来源:自行拍摄   浆水面


饭后在麦积山另一个景区——仙人崖景区。这是个差点就要放弃的景点。因为它还是相当像我们南方的景色。有山有水有树的景色。陇上江南,的确名不虚传。

图片来源:自行拍摄   仙人崖景区


图片来源:自行拍摄   仙人崖景区


九、关于我们的实际旅程(六)——归程

倘若是还想再西安待上会时间,可以选择坐高铁或者飞机。两者时间都差不多。有朋友在我还在行程中时问我:“你这是要玩到什么时候?”

答曰:“待我去长安向圣上复命,便告老还乡。”

事实上我连长安(西安)都没进去。只是买了一趟在西安经转回广州的飞机。买机票的时候一定要看清楚,因为天水目前为军民两用的小机场,所以第一段基本上是小型飞机没跑了。第二段有可能是一个廉价航空,没有免费的行李托运。因为我们行李比较多,我们还是买了一个比较贵的航班。

天水的机场小呀,小的比广州的一些客运站还小。过了安检,大概50米就是登机口。而且这个机场只有一个登机口,廊桥摆渡车全都没有,旅客只需要从登机口步行到飞机旁边。有一瞬间,有种私人飞机场的错觉,哈哈哈哈。

图片来源:自行拍摄   天水机场


图片来源:自行拍摄   天水机场


图片来源:自行拍摄   天水机场

近1年开放了允许使用飞行模式手机真的太棒了。可以边坐飞机的照片,边拍小视频。小型飞机航线段,飞得也不高。可以看看云端之下的景色。

当然此时我又不得不提2年前“兰州-敦煌”的航线,真的是让人十分迷醉的荒凉景色啊。

10:00出头,飞机到达西安。根据本次中转规则,需先领行李,立刻重新办理下一个航班的托运。我们一度担心现在办理太早了办不了,还好,答案是可以办理的。办好托运不用拉着箱子到处跑,实在是方便许多。下一趟航班在下午三点。在机场吃个简单的午餐——两份牛肉面,一份八宝粥,一份胡辣汤,一盘酱牛肉,合计花了108元。

图片来源:自行拍摄  西安机场T3


这个时候,我只想说,广州,特别是广州白云机场,麻烦你检讨一下自己的食物价格。

西安机场挺大的,逛逛机场商店,时间很容易就过去了。飞机准点,下午5:30到达广州白云国际机场T2,新航楼大概还在调试,我们大概6:30完成才托运行李领取。本次出行完美完成。

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