文/执杖竹马走天涯
图/执杖竹马走天涯
我见过大多绝妙的风景,她们或清丽动人或凛冽无比。我听多太多的故事与人,他们或浓郁深沉或平淡如水。要是你愿意,我带你走吧,去丹巴!
2018年3月23 天气很好 适合旅行
从平原驶入高山,色彩不断变幻。原来山也可以单调的这样好看,川藏线的山大多都是这样,很大,很陡,一看就让人油然而生的敬意,让人由心底里的臣服。
看到神山之后,更是觉得造物主的伟大。她就是那样伫立在群山之间,缄默不语,也着实令人敬畏。
由于地质构造的原因,这里的山大多呈褐色,山的岩石的组成,有石英成分,太阳一照,这里所有的山,所有的土地都是亮晶晶的一片,仔细寻,却有觉得与普通的土石无异。光秃秃,金灿灿的山不觉荒凉,反倒觉得惊喜。
途径卧龙时候,遇到的一只小猴子。一路上还有牦牛,羚羊。在保护区内,动物完全不怕人。
丹巴历史上属于母系氏族,是历史部落东女国的古都,就是西游记中的女儿国。美人谷也由此而来。
白塔,经幡,天空蓝的透明,云很轻,很干净。
落脚的藏寨,他们视白色、红色、黑色为最尊贵的色彩。生活处处五彩斑斓,他们脸上挂着的确实善良纯朴。他们爱脚下的土地,也爱这一树树梨花。
在中路乡,遇到一条潺潺流着的,欢快的小溪。高原上的水凉凉的,沁人心脾。
若是去丹巴一定要去的地方,那一定是中路,四面环山,现在还鲜有人知。午后宁静的小乡村。出奇的安静也干净,早晨是冬季,中午是酷夏,空气柴火都是熟悉的味道。仿佛很久之前来过这里,现代文明的逃离。简单,安逸,于此终老,那便是很好的事了。
丹巴古碉楼,越往上越窄,有人说是祭祀而用,有人说是战事而用。千百块石头,筑成的历史,先辈们的智慧,尤可敬畏。在历史面前,尤其觉得人的渺小无力。
随风飘扬的经幡,满是虔诚的信仰。嘉绒藏族地区也主信佛教。在他们眼中,敬畏神灵,一心求善,一切佛缘都是终一。
在墨尔多神山脚下的墨尔多寺庙旁(寺庙不允许拍照)。看看墨尔多神山,转转丹巴小县城,傍晚的时候去拜墨尔多女神,寺庙里香火鼎盛,人来人往,大多都是虔诚的信徒。
拜完山神之后,在寺庙的旁边,拐角处,有一位买凉粉的老奶奶,东西特别好吃。
我以为这是老奶奶买来吃的,原来这是她买来的放生鱼。
旁边有位年轻小伙子问她:你买了这些鱼放回河里,上游在放生,下游在捕捞,根本没有用啊。
老奶奶急忙争辩说:有用的,有用的,下游没有捕的,没有捕的。放一条是一条。
大概她觉得每个生灵都是有灵魂的吧。
这是丹巴人叫的锅盔,巨大的锅盔。吃了二分之一个就已经很饱了。
丹巴特色饭,凉拌饭。
本次旅途最爱美食,牛杂汤。全是新鲜牛杂,汤醇厚浓郁,油而不腻,没有一点膻味,再配上蘸料。
归途路过四姑娘山,春季的她,千里雪飘。寂静安宁,就像一个小姑娘,就只在认认真真的下着雪,看着雪把世界变白,春季的第一场雪。
我用这场雪,和丹巴告别。
从山开始,也以山结束。雪化之后,又是万物生长的季节了。那个时候,云依然淡,风也依然轻。若有一天,我想和自己私奔。我再来寻你,寻最清丽的景。