原地
是瘟疫的暖床
滋生唠叨和慌张
心头失去居所
鼓胀着向往
与远方 遥遥相望
无谓阴晴圆缺
一起天涯
赛里木湖,2073米,新疆海拔最高、面积最大的高山冷湖,大西洋的暖湿气流最后眷顾的地方,所以有了一个很文艺的名字:大西洋的最后一滴眼泪。早晨八点从乌鲁木齐出发,经过500公里的奔驰,我们到达这里。旅行是件很神奇的事情,看到什么,错过什么,完全不由自主。而此刻,我们需要一个小小的瞬间,让平淡的时光绽放光芒。人群并不喧嚣,湖水的微波散开又合拢,像一个个浅浅的微笑。自然、纯净、通透、清新,是想象中的样子。
清晨六点,已经黑灯瞎火地靠近塞湖景区。湖面一无所有,安静异常。天际涌出金色的霞彩,空气里洋溢悦人的草香。放轻脚步,生怕踏碎它的宁静。捕捉着晨曦里的秀美,塞湖日出如期而至。从寂静到渐渐升起生机,整个世界慢慢醒来,骤然感到一股复苏的暖意,倾听的耳朵就在那一刻打开。日光照耀着醉红欲滴的半开花蕾,湖面一片璀璨。等待的人群渐次散去,足音远远回响。
新疆两个小时的时差,绝非浪得虚名。夜色来得总是迟钝,晚上的十点依旧如同白昼。接连两天,这个时间我们都在如火如荼地拍照。
第一天晚上入住简陋的毡房,说是在塞湖的附近,却已经丝毫觅不到塞湖的芳踪。略有遗憾。幸好,有了照片里的那片坡地。可以远观壮阔的果子沟大桥,可以看到阳光慷慨泼洒下的金辉,可以欣赏连绵草地高低起伏的韵律。美不胜收。
第二天的行程颇费周折。伊昭高速禁行,伊昭公路的烂路让我们饱尝颠簸之苦。绕行、修车,跌跌撞撞抵达昭苏又是晚上十点多。闯入一片油菜花地,与昭苏的初见获得欣慰。
昨天的薰衣草基地有些大跌眼镜,也许因为正是薰衣草的收割季,草地里很是潦倒,普罗旺斯的浪漫气息折扣劲减。只能是到此一游罢。
新疆的安防,可谓固若金汤。从初下火车目之所及荷枪实弹的不适,到沿路无数次身份证查验的习以为常,我们被置身于安全的氛围之中。
昭苏去往夏塔的路途,大片的油菜花海,开得爽朗浓烈,一路如影随形。云海铺张,肆意地压下来,不觉困顿。远方的雪山,静静厮守。路笔直地通向远处,快乐的感觉油然。
夏塔,又名夏特,意为“阶梯”、“台阶”。这里是丝绸之路上最为险峻、高危的一条著名古隘道,也称唐僧古道。夏特古道,穿越天山,沟通南北,全长120公里,是伊犁通南疆的捷径。其中支离破碎的冰川地貌,以及汹涌的南木扎尔特河都会给旅者带来重重困难,所以也是一条聚考古和探险为一体的高危徒步探险线路。看过网上的多个攻略之后,夏塔成为我新疆之行的念念不忘。
进入古道,连绵不断的绿色植物蜂拥而来,目不暇接地过去,新视野层出不穷。忽而粗壮的松柏密布山坡,忽而大片的高山草甸平缓划过,忽而又一片山形凹凸有致。云彩高耸堆积,巍峨得好像奇异山峦。山谷河水蜿蜒奔腾,发出喧哗声响。这样的风情,一下子击中我,心灵毫无负载地飘向蓝得彻底的天空。
接近观景台,青草愈加肥大撩人,原野染遍绿色。花儿盛开,衬托在丛绿之间,格外妖娆。远处的冰川绵延出流畅轮廓,展示出酣畅淋漓的强盛美感。
我们莽撞奔波,此刻,终于相会。
把心打开,让缤纷的世界进来!
琼库什台,天山脚下一个深藏的寂静村落。据说外界了解最多的是中国最美乡村医生居马泰经常出诊的地方。这里是徒步东喀拉峻的起点,也是老乌孙古道的起点。古乌孙人在这片肥沃的河谷草原上繁衍生息,建立了当时西域三十六国中最大的乌孙国。如今,乌孙古道是新疆三大户外徒步线路之一。
从夏塔出来,直奔琼库什台,这是我们当天的目的地。从特克斯到琼库什台的路上,风景如画,心情好到极致,晚上八九点钟,我们有幸看到沿途草原的优美曲线。
雨犹犹豫豫地下着。在夜色沉沉起来时有了瓢泼之态。我们经历迷路折返,在雨中奔波数小时终于在晚上十一点安全抵达。
入住小木屋。我们选择四口人挤在一个大通铺。屋外嘀嗒的雨声,拍打出匀称的呼吸,被温暖惬意围裹,我们畅快入眠。
早晨起来,烟雨微蒙中漫游琼库什台。草木繁盛,色泽利落,细碎野花茁壮成片,宽阔河流横穿而过,袅袅炊烟,远远送来烟火的芬芳。没有手机信号没有网络,却让人的心清澈澄宁的无以复加。
净土在此,万里不遥。
果然。
雨时疾时徐,看似没完没了,但丝毫没有影响愉悦的心意。孩爸临时起意,决定我们骑马穿越到东喀拉峻。村里的马匹,属于村委会集中管理,明码标价每匹马280元。
一路绿草如茵,云杉密布,一步一景,如诗如画,就像一个巨大且自由的森林公园。我们仿佛在百里画廊里穿行,美的令我们侧目,忽略掉路途的陡峻与马背上的颠簸。
五个小时穿越的后半段,山势更加险要,许多地方需要涉水而过,遇到林立的峭壁,我们必须徒步爬行。人迹罕至的深山幽谷,每一个转弯,都有突袭而来的美,都有意料之外的怦然心动,所以,任何的艰辛都是那么值得。
终于抵达喀拉峻,徒步到达鲜花台,又与猎鹰台相会,有了刚刚过去5个多小时的视觉盛宴,喀拉峻景区的景色已经不能让我们雀跃,但苍莽草原,深邃峡谷,雪岭云杉,奔腾骏马,牛羊漫山,那一刻,忘却人间烦忧。
从特克斯出发,翻越达坂,去往巴音布鲁克。独具特色的黑头山羊悠闲地穿梭在公路两侧,在这里,它们是地地道道的主人,我们是入侵的过客。
巴音布鲁克意为富饶的泉水,草原地势平坦,水草异常丰盛。蜿蜒在草原上的开都河更有“九曲十八弯”的美誉。
第一站是优雅迷人的天鹅湖。天空中挤满大片的云朵,气势磅礴,云影投入湖间,蔚为壮观。虽然并未觅到天鹅的芳踪,但徜徉翻飞的鸥鸟足以令人陶醉。
抵达十八弯,天空略有阴沉,大片的乌云线条柔和,拍到耶稣光。河水从遥远处逶迤而来,好似圣洁的哈达飘然而至。眼睛开始贪恋。小粒儿早早占据有利机位,只为拍摄落日下九曲十八弯的壮丽。远处阳光和乌云似乎在撕扯较量,乌云变换着形状,仿佛有千钧的力量。但即便乌云肆虐地涌过来,长枪短炮也没有离开的打算。时间在耐心的等待中过去,空气中隐隐嗅到雨的气息,宣布着今天落日的不告而别。拍摄落日无望,只能心怀遗憾,收纳拍照的装备,离开。
返回的区间车上,倾盆大雨不期而至,我们庆幸,躲掉了一场瓢泼。
时光得以继续欢好。
巴音布鲁克的清晨,寒凉到坐在车里依旧瑟缩,车行百公里之外,身体才渐渐暖和。然后又开始一如既往的热。到达博斯腾湖已经下午五点。
博斯腾湖是内陆最大的淡水湖,来此之前,对它一无所知,只想姑且休闲一下。回房休息到晚上八点半,我们才踱步到金沙滩。乍见生出欣喜,有海的感觉,却远比海边的任何一个沙滩清净惬意。人格外少,只是听到湖水有秩序的喧哗。层云汹涌铺排,一侧蓝中透出清秀,令一侧凝重出褶皱,渲染了整个天空。孩爸按捺不住湖水的诱惑,跳进湖里游到很远处。我和孩子们就在湖边嬉水拍照,惬意丛生。那一刻,夕阳正走在回家的路上。
吃完晚饭已经十一点多。夜幕低垂,繁星满缀,仿佛伸手可触。银河,北斗七星,清晰可见,惊艳了我们。小粒儿兴奋地支好脚架,安排妹妹打开手机电筒补着合适的光线,大美星空在镜头里呈现。然后小粒儿又搜刮出从前的记忆(因为几乎从未有机会实践)尝试着拍出夜空下的我们。周围的蚊子疯狂肆虐,我们深陷其中却乐此不疲。已经凌晨十二点半,又一天,余兴未了地结束。
原本以为这是一个鸡肋的景点,却带给我们一家毕生难忘的惊讶与惊喜。这样的经历永不再版。
顶着43度的高温,我们抵达距离城市最近的沙漠—库木塔格。阳光很有力量地照射,滚滚热浪,扑面而来。沙漠一寸寸溶于金色的光辉,旺盛地不知所终。远处的山峦毫无疲倦地闪烁,以高不可攀的姿态,骄傲地寂寞着。我们乘坐沙漠越野与它会晤。马达不懈轰鸣,伴随我们的尖叫,一起冲上山头。山上的阳光更直接,盛夏的热情也继续高涨,地表温度已经高达70度。浮光掠影但美妙非凡的场景横扫一切不适。我们的脚在滚烫的沙丘上挣扎,心却愈加兴奋狂热。回头,是踏过的道道足印,前方,是等待翻越的沙丘。明知,另一端无人等候,却也无法阻止丈量的脚步。亲爱的库木塔格,我们终于来到。
虽然今天的两个行程不够心弦一动,也不足以让我们流连长久,但还是忍不住意会出其中的美好。因为每一幅风景都会在我们的成长中过去,把它们拍摄下来,才记得住我经过的它们。
就让路上的每一把时光,都能够为心中的那座庭园添砖加瓦。我们可以稍作隐遁,然后欢快离开。
常年安睡在透亮的蓝天之下,被道道山的脊背万般呵护,无垠草原酝酿出一季闪闪发光的绿颜。浑然天成的魅力,无与伦比的美,一次次将我们震撼。刚刚经过的这片疆土,我们不期然已经与它们交情甚笃。岁月有意,身心可寄。我愿意一遍遍温柔地回顾这一切。
感谢一路的山河壮丽,感谢泰加林户外神足、无花果的安排,感谢一路同行的司机扇师傅和一起拼团的唐同学。萍水相逢的你们,让我们拥有完美的行程。
还未完全离开,就已经开始怀念。
2017年的暑假,我们千里迢迢,来与新疆说你好。经历一场绚丽的突围,我们的行程正走向尾声。
没有人能永远停顿在奔跑的世界里,而我们,也只是因为时间走得太快,舍不得孩子们的飞速成长,总想多攒一点儿全家人行走的记忆,暂时忘记生活的周而复始。
刚刚过去的那个六月,曾经深深留下焦灼的印记。还好,我们出发的前夕,那个遗留的问题历经坎坷画上句号。更令我欣慰的是,女儿的中招考试取得大踏步的成绩。一模二模的节节败退,终于在最后的关头狠狠扳回一局,初中生涯赢得善始善终。
能让人们拿起背包出发的理由千差万别。如果,我是说如果,你也有过为失去生活的灵感而生发神伤,请去路上,找它回来。
我们已在回程的火车上。一路上大部分时间,送给强悍的睡眠。新疆的这些天,几乎每天晚上结束行程都在午夜十二点,每一天都是累并快乐着。这里要致谢我的6plus,很给力,拍出那么多令我心仪的照片。还要感谢我自己从一而终的坚持,每天整理照片,记下行走文字,晚上总是两点之后才能合眼,但是甘之如饴毫无懈怠。
告别,也是开始。重新回归原地的生活,各自投入自己的工作、学习,这才是主业。
漫天的繁星打翻在我们面前,感谢小粒儿,用镜头记录下被惊艳的我们。也在小粒儿的镜头里,回望新疆沉潜的夏日之美。
玩玩足迹。
纪念自己走过的路程。
剧终。