一个人的旅行,要是在陌生的城市遇到熟人,或者有当地的朋友接待,那将是一件不可思议又特别难忘的事。
他乡遇故知,城市也觉得更加亲切自然。
在遥远的大理,很庆幸有两个老同学。
出了火车站,因为知道有人在等,没有丝毫茫然与陌生,笑着和同行的旅友说再见,一眼便认出在风中摇曳的小G同学。
小G同学,大学同导师组的同学,有她在的地方就有段子,有欢乐,所以一见面就免去了寒暄,直接开始互相调侃,嬉闹。
大理的全称是大理白族自治州,也是从少数民族的氏族部落兴起的。最初了解到大理还是金庸的《天龙八部》里段家执掌的大理国,当时觉得大理是如此遥不可及而神圣的地方,没想到此刻到达这里却看不到那个心中的大理国。
傍晚入住到大理古城区,对客栈相当满意,四人间榻榻米,像极了日式的房间,推开落地的木隔扇,直接可以看到对面的屋顶和天空。
房间是在坡屋顶下的低矮空间,用手可以直接碰触到房梁和椽子,还要弯腰弓背才能顺利上床,住惯了高大宽敞的房间,这种几平米的小房间让人的身体与建筑产生了更亲密的关系。
一切美好的事物似乎都不是表面上那么简单,就当我在欣赏如此有意境的房间的时候,一只土头土脑的老鼠毫无顾忌的从房间的一头,蹭蹭蹭爬到床上,然后跑进柜子里消失了。
小G同学晚上因此没有洗脸,理由是洗干净了怕老鼠咬她的脸,这是什么逻辑?这就是她的逻辑。
城墙是到每个古城必去的地方,只为寻找一个高点更接近天空,可以俯瞰古城。在这里竟然可以看到光束从云层间撒向凡间,配合着远处层叠的苍山,不是用震撼感动可以形容得了的。只是觉得人在自然面前是如此渺小,如此卑微。
有句话说:“有丽江在前面接客,大理才能过上几天良家妇女的日子。”和丽江古城相比,大理古城果然还是安静好多。
古城里面也没单独抽时间去逛,每天趁着吃饭的时间,散步在那几条街上,看着原来的城市生活怎样变成一个鲜活的剧场。
眼睛扫过的每一个表情,都是一场戏。各种肤色的人,或发呆,或发情。
稀奇古怪的店铺一家挨着一家,落魄的画家开个小店给别人画着肖像,来自全国各地的小商贩在这兜售当地的纪念品,男女店主人抱着笔记本电脑,休闲地坐在门口上网。残疾的乞讨者边爬边抽烟,还要加点音乐渲染一下凄惨的氛围。所有人在这里感觉豪情逸致,半梦半醒。
大理有“下关风,上关花,苍山雪,洱海月”四大奇景,除了感受到了下关风特别大外其他还真没见过。
上关花谢了,苍山雪化了,洱海却必须好好逛逛。洱海寄托了大理人对大海的向往,虽说是个湖,但面积两百多平方公里,也是相当大的湖。明代诗人冯时可《滇西记略》里说:“洱海之奇在于“日月与星,比别处倍大而更明”。
环行洱海是个艰难而伟大的任务,不过我早就放弃了这个念头。和小G同学徒步从古城沿洱海走到喜洲,走了几个小时,腿都麻木了,短暂的感受到了洱海的风光。
湖边有好多孤零零的大树在水面中挺立,有种别样的风景。
成群的海鸥被小商贩唤起抢夺四处飘散的食物。
虽然没有沙滩,却有种海边漫步的感觉。走不动了随便找个地方,身心涣散四仰八叉地躺在洱海边望着远山,幸福得像个白痴似的。
大理有个深夜食堂,是到晚上十点才开始营业。我的另一个老同学小L,也是到晚上才出现。他是我的大学室友,在我看来他是我们宿舍除了我以外最悠闲的人了。白天去山上摘樱桃,山路上堵车堵了几个小时。晚上开着他的小汽车,从古城接我们到两个多小时车程外偏远的小镇上吃饭,因为这边烧烤特别好吃。
有时候为了一家美食店或者一个小小的目的地,总有人喜欢千里迢迢费尽周折去满足一点点欲望。当然这次也感受到了作为东道主的热情。
车窗外夕阳变成了月亮,路途虽远,心却拉近了。
饭后已是十点多,本以为今天已经告一段落了,小L带着我们又奔向KTV,继续,嗨起来。