当颖姐姐兴冲冲地把一盒冰棍郑重地搁在我手里,一边深切地凝视着它,朗声道:”终于在南方遇见它了。”
我望着她如遇故人般的神情,深感好奇,她的这份钟情令我想立刻品尝一根冰棍,也感受这份千里之外的故乡情。
”里面有果味浓郁的榛子味儿,还有酸奶、芒果、草莓、榴莲……味儿。”颖姐姐华丽丽的京腔倒是很适合介绍这份来自冰雪之国的特产,令我更多了一份期待。
我们走到地下停车场,挥别后,一路上我只有一个心愿,尽快吃到冰棍,炎热的天已经无法阻止我必须遵守的养生口诀,多年前就被前辈教导勿碰冰冷之物。可是我大爱绵绵冰,红豆冰,雪媚娘,杨枝甘露……这些有颜值又贴心的美物啊,在炎热似火的南国既消暑又解口腹之欲,怎可错过?
人类总是有千奇百怪的理由解释自己的一切行为,也创造了亡羊补牢这类词语减少罪恶感。
我亦如此,每次面对冷饮的诱惑,享受完冰雪盛宴,立刻端起一旁早准备好的,还氤氲着丝丝热气的红茶一饮而尽,让茶中和高冷的寒气,让它们来一段奇缘之旅。
这种“亡羊补牢”的做法我是从一位星级厨师那儿学来的,应该说是举一反三。有一次和他聊食材,我列举了一系列我爱吃的食材,其中素食独爱莴苣,他听完说莴苣清爽可口却是极寒之物,女子常吃伤脾胃,你得配生姜辣椒综合;我定定地看他一眼接着说水果里最爱荔枝,可每次吃完苦于上火,他微微一笑为我解惑:”吃完荔枝,把荔枝壳洗净煮开,待温时喝了可以解火祛热……。”我听得目瞪口呆,原来相生相克无处不在,生活中的每一个角落都是辩证法,那一刻,我明白了各类食材在相互正确的融合之际,是可以毫无心理负担大快朵颐的。
回到家,我迫不及待地泡了一壶茶,再细心地打开包装盒,赫赫十枚冰棍在眼前,我选择了一枝榛子味儿的,因为我爱吃榛子,小小的果实更是北国味道的代表。
一口咬下去,这哪是冰棍,完全颠覆了我对冰棍的世界观,它又绵又软又香又滑,口感更像冰激凌。浓郁的榛子香在舌尖缭绕,我一口接一口欲罢不能,吃完一根,喝了一杯热热的红茶,又挑了一根酸奶味儿的冰棍。酸奶的口感又是一番风味,我仿佛在喝一杯浓稠的酸奶,第一次感觉入口即化的酸奶冰棍比喝酸奶更过瘾,彻底让味蕾飘飘欲仙。吃完两根“冰激凌”冰棍,我已经无法让它和儿时记忆中的冰棍相提并论了,颠覆之时令我想一探究竟,我一边缓缓喝着温热的红茶一边回味刚才的冰雪奇缘,快速查阅着冰棍的历史。
首先映入眼帘的是马迭尔冰棍纯由鸡蛋和牛奶精制而成,既没有任何添加也没有掺一丝水份,怪不得口感比冰激凌更浓郁。然后是法籍犹太人开斯普的历史,他于1906年在哈尔滨创建了马迭尔宾馆,距今有100多年的历史,其名称“马迭尔”从清朝到民国到解放后,一直沿用未改。这位创始人的个人历史也是波诡云谲,令人惊叹。
当时他创建马迭尔品牌还是在清光绪年间,就是说这么可口的冰棍哈尔滨人已经吃了上百年了,只不过早期是专供社会上层人物和贵族享用的,“马迭尔”在俄文里就是摩登的、时髦的意思。
我望着有华丽口感却无华丽包装的它,小小的一根冰棍居然是一份跨越百年的诱惑,至今仍旧是哈尔滨这座城市的名片,我在惊异之余更是神往它在那个千里冰封,万里雪飘城市里的存在。
我想象有一天走在充满异国风情的中央大街,漫天飞雪,我手握一支马迭尔冰棍探寻那段惊心动魄的历史:冰棍创始人跌宕的风云史和马迭尔冰棍一样充满了迷样的遐思。
历了百年风雨,马迭尔冰棍却如沧海遗珠,依旧诱惑着我们的思想和味蕾,它的诱惑力不仅让我们见证了一份美食文化的变迁更是一个时代的变迁史,吸引人接近它。
我想马迭尔冰棍的历史会沿着岁月的光,令它的存在更醇厚悠远……