在诺邓吃完中饭,匆匆上路,车子开启6、7个小时不断S型的前进模式,将我饱吃一顿的诺邓火腿餐全部颠了出来,这次纯粹过过口瘾了,可惜可惜。没完没了的s型,胃里翻滚着,额头冒着冷汗,夹在小面包的后座上,虚弱无比地“嘲笑”自己:你这不是自个找罪受嘛~。虽然晕的七荤八素,眼睛仍对窗外的风景念念不忘,生怕错过什么视觉大餐。
吐过一阵,整个人渐入佳境,感觉轻松了许多。不久车子便驶达怒江州自治区边防检查站,检查站的士兵手握钢枪收取并登记了我们每个人的身份证,顺利过了检查,不久就到了怒江的县城。在应是怒江最为温柔一段的边上休息一会,又赶在天黑前直接上路直抵酒店。
入夜后气温骤降,在这家名为“怒放”的酒店里,房间还配备一个自带温泉池的超大浴室,想到奔波一天后还能泡个温泉,确实有些心花怒放。
第二天一早扫掉两碗过桥米线便赶往溜索地,一路驱车经过福贡县,便下起了小雨,空气里泛起凉凉的秋意。到达溜索的地方,黄豆般大的雨点打在脸庞上,看着要横跨的江,想着即将要从岸的这一边,凌空飞溜到另一边,心中禁不住兴奋起来!
供游客体验的溜索安全系数很高,横架在怒江上的溜索是无比硬朗的钢缆,溜板也被滑轮所取代,还有经验老道的当地人作为摆渡人,而且溜索的那一段,脚下是宽阔平静的江水,大可放心享受这趟短暂的空中之旅。到达江心,陪同的摆渡人双臂用力,两人顺着溜索的角度便能十分轻快地滑向对岸,666!只是这个过程真的十分短暂,可见这个交通工具在当年发挥着怎样的便捷作用。
进入秋之旅,溜索只是我们的过客,神仙之境丙中洛才是我们此行目的地。到达丙中洛天已黑,我们一行人吃过饭便四处补充装备,为第二天的徒步作准备。
第二天一早醒来,窗外不远处的高山云雾缭绕,昨夜里间歇性的雨水一直延续到今天,一行人吃过早点,披上雨衣在湿漉漉的小道上前行,身与心都被这沁人心脾的雨洗礼着。今天我们将从这里出发,途径石门关、雾里村、茶马古道,到达怒江大峡谷北端的最后一个村子——秋那桶,全程约38公里。
清晨,从居住的地方隔窗而望,一幅奇异瑰丽的景色出现在眼前,昨晚还近在眼前、巍峨挺拔的神山此刻被一层晶莹的扯天连地的白雾笼罩起来,房舍、街道、树木都如童话般在半透明的白雾中若隐若现,山影恍若天宫,穹谷沟壑被白雾填埋起来,变成一个巨大的容器,里面盛满飘动的浓稠的白雾,那稀薄的空气中泛起一层淡淡的云烟,仿佛是梦中的纱帐,与瓷青色的天空相映成趣,随着每一口呼吸,每一次凝望,渐渐沉入一种深深的近乎迷醉的平静。
美国作家詹姆斯希尔顿在《静静的地平线》对香格里拉的描写放在丙中洛身上也十分贴切,作为世界自然遗产、三江并流的核心区,丙中洛是怒江峡谷中的一块宝地,被称之为是“人神共居之所”。从丙中洛乡出发,穿越石门关,梦一般的雾里村、悬崖峭壁上的茶马古道、不远处奔赴远山的怒江、峡谷里安静的秋那桶......身在白色的云雾中,我们彷如走在通往天国的人间,一路留下来的震撼和感动,远行的苦累再算不得什么。
万物有灵,悠然丙中洛,在这里能感到离水、天、神、木、土都很近。
(待续)