1.
飞机晚点两小时到达稻城,这一世界上海拔最高的机场(自称)。
飞机一落地,雨水密密麻麻附着上来,心里一沉。这种天气,雪山肯定看不到了,徒步也很困难。
气温大概只有5度,将箱子里所有的衣服穿上,才觉得暖喝点,好在没有高反。
稻城机场距离稻城县一个小时车程,香格里拉镇3小时车程。到香格里拉镇,即日瓦乡后,还需要再换乘电瓶车才能到达新游客中心大门,在此之前,你需要先去旧游客中心换票,然后在新游客中心换乘大巴,大概一个小时车程到达亚丁村。然后亚丁村坐大巴20分钟到冲古寺,如果走长线,还需要换乘电瓶车20分钟到达绒布牛场。极尽繁琐。
稻城最好的季节在秋季,10月20号左右,我当然知道,那时候漫山金黄,雪线下移,空气能见度极高,最适合拍照,但是我偏偏雨季的8月来了,查了一些资料,8月三大神山并非一定看不到,运气好也可以。
我自认为一直是个运气不错的人,也比较爱赌,万一赢了呢。输了也没事,雨季肯定也有雨季的美。再好的事物有局限。
话虽这么说,还是盼望天晴。可机场大巴上,司机跟前排乘客聊天说,稻城已经连续下了一周雨了。“这个季节来,95%的可能是啥也看不到”,而后又补了一句,“要是能看到,运气得特别特别好。”
嗯,只要有机会就行。
2.
到了香格里拉镇后,找了个串串店解决午饭。之前在成都吃过一家串串,结账的时候,老板说“38。”惊呆了,成都的物价好感人。而在景区,做好了被宰的准备,谅也高不到那里去。
那家店在主街上,屋檐低矮,古朴的木桌木凳,窗外能看到远处的山和山腰上缱绻的云。不太干净,充满烟火气。
屋外是慵懒的雨,屋内是热气腾腾的火锅,隔壁桌几个藏族人在神侃,厨房门口服务员无声的穿着串,这顿饭的怕是能在记忆里存留很久。
折腾到4点多才到亚丁村的客栈,一栋典型的藏式民居。窗口能看到仙乃日和夏诺多吉两座雪山,当然这是我第二天才知道的。办理入住后,雨还是一直在下。在村子周围溜达了一圈,有很多青稞田,长得很像水稻。村子特别安静,游客没有几个,居民也没有几个,世外桃源般。
3.
睡前一直祈祷第二天千万不要下雨,沉沉睡着,早晨醒来一咕噜跳下床,掀开窗帘一看,阳光明媚,晴空万里,激动地在房间里蹦起来。谁曾想到,我高兴的太早了。
早餐客栈解决,20元一人,青稞饼、鸡蛋、粥和咸菜。青稞饼很好吃,一面软糯清甜,一面焦黄酥脆,现在想来还在回味。
两人吃了三张青稞饼,5个鸡蛋,两碗粥,毕竟今天要在高原徒步12公里。
之前看了一些攻略,对绒布牛场到牛奶海五色海徒步颇为担心。很多走过的人都说这一段徒步强度很大,一般人撑不下来,很多人中途放弃,极少人走到终点,只有骑马还有希望。而马需要抢,因为只有30匹,往返500,不议价,还会坐地起价。
实际经过验证,太言过其实了,这还是小马过河,很多人自身体能较弱,所以高估了难度。所以徒步这种事情,听别人说意义不大。
我觉得也就是个黄草梁水平,远比不上凤凰岭阳台上鹫峰三山连穿。当然前提我们两个人几乎没有高反,有的人在大巴上就开始吸氧了,当然会觉得难走。户外这种事情,量力而行就好。
开始说早晨起来阳光明媚,激动坏了,客栈就拍到了仙乃日和部分夏诺多吉的真容。到绒布农场时如愿看到了央迈勇耸立在正前方的视野里,至此已经觉得值了,没想到的是,这一天无数的意料之外,真可以称得上是高潮迭起。
4.
第一个没想到是,开始徒步没多久,开始下雨了,路面湿滑泥泞,还得举着伞,走的颇狼狈。开始薄纱遮面的央迈勇彻底看不见了,心里还存着希望,一会就晴了,不停安慰自己。
现实是残酷的,虽然雨大大小小,停停走走,但是云一直没有散,天持续阴着,乌青惨白。
3个小时左右,走到了牛奶海,依然下着不小的雨,匆匆拍了几张照后爬向200米外的五色海。此时已经认命了,看不到就看不到吧,下雨也挺好,不晒呀。
五色海和牛奶海中间有一个山脊,海拔应该有4500多了,站在这里,可以俯视左右两个海子。就在那里坐了一会,心想休息下就走。
无意见一抬头,远处山坳处出现了一牙蓝天,慢慢的,这块蓝不可遏制的向四周侵袭,乌云一派溃不成军,眼看头顶的云越来越薄,太阳倏然出现,阳光骤洒,两个海子像是两块被擦亮的碧玉,蓝的刺眼。背后雪山露出真容,雪顶反射的太阳发出雪白刺眼的光。
那一刻不知道如何用语言形容,并非风景真的美得惊天动地,但是这种心愿无意间达成的意外更让人惊喜。想起去年去富士山的时候,同样是天阴,陪着来自世界各地的人在湖边等了整整一小时,富士山依然不见踪影,失望到让人怀疑人生。
回程路上,披着阳光,步伐自然轻快起来。没想到的事又发生了,半路又开始下雨。云再次笼上来,心再次沉下去,心里祈祷着,路上下雨没关系,到绒布牛场拜托一定要晴呀。
1个多小时回到绒布牛场,天居然真的晴了,就在我看到牛场的那一瞬间,太阳出来了,那种意外和惊喜让人很容易相信命。
更惊喜的是,恰好拍照的时候,几个藏民赶着一群牦牛涉水经过,激起满眼水花。没有早一秒,没有晚一秒,就是在我刚好经过、举起相机的时候,这种幸运比晴天更难得。
可惜走到木栈道的时候,又开始下雨,不得已恋恋不舍返程,路上雨开始下大,达到了中到大雨的级别,庆幸自己已经坐在了车上。
去的时候,电瓶车没有放音乐,回程的时候遇到一个很rock的司机,戴着墨镜,长得很帅的藏族汉子,关键是音乐品味不错,放的几首歌我都很喜欢。一个前奏响起的时候,惊呆了,这不就是前几天在西藏听到的藏族歌《飞》吗,最近一直单曲循环的一手,居然在这里听到,在我徒步了12公里心满意足坐在车上的时候。
冥冥之中觉得有神迹,这还不算完。
5.
行至快到亚丁村的时候,雨停了,阳光明媚到强烈。突然车上有人喊,彩虹!果不其然,对面山谷里一条彩虹高悬,我坐的位置,看的并不分明,但是也很开心。下车后,往回走了几步,彩虹已经很淡了,肉眼勉强看得到,相机几乎拍不出来。
没关系,知道它出现过就够了。
回到客栈,在观景台上休息了会,毫无防备的、眼睁睁看着对面的夏诺多吉和仙乃日一点点卸去伪装,一览无余的呈现在面前。雪顶在阳光下闪闪发光,我可以清晰的看见山的每一条纹路,雪堆积的形状甚至山顶的石头的轮廓。就看着雪山发呆了很久,想起尼泊尔的纳加阔特,同样山顶的一个小村庄,对面一排雪山。不同的是,亚丁的雪山更近,虽然数量只有两座。
拍的时候就在想,天气这么好,大概有希望看到日照金山吧。果不其然,吃晚饭的时候,客栈餐厅对面就是一整面的玻璃,突然听到有人的说快看,蓦地抬头,山顶的一抹红腾的让我跳起来。扔下碗筷,嚼着饭回到房间,一分钟回来,在观景台上咔嚓了七八张,大概一分钟后,那抹红就消失了,何其幸运。
回来继续吃着饭,米饭硬硬的,菜最普通的西红柿炒蛋和宫保鸡丁,一个48,一个38,但是吃的分外开心,没菜了,菜汤倒在米饭上吃完。秀色可餐大概是这个意思。
什么都没有辜负,什么都没有错过,你想要的,上天都给了,没有任何遗憾,没有任何抱怨。
我以为这就是今天的全部了。
6.
回房间前,看到一帮客栈的客人在观景台上架机器,问了一句,说是今晚有流星雨,要拍流星。出来一看,果然漫天星星点点。
李总正在看《权利的游戏》,我喊着要出来拍照,走了12公里“瘫痪在床”的他本不想出来的,担心我安全,还是跟了出来。一会哥们就兴奋起来了。
上次拍星空在墨尔本的Grampians National Park,那时候不会调参数,也没有脚架,让相机躺在地上,手工按B门,冻半死拍了几个点,却无意间撞到晚归的袋鼠,在我们相机的照耀下懵逼了半天。现在想来,还好没惹,不然得被乱拳打一顿。
现在已经会调参数了,但是依然没有脚架。本来想捡石头的,实际上我已经捡了,李总不让,将我的手机垫在下面,这价值6000的脚架还挺好用。比石头好用,可以调节角度,果然还是贵的好。嗯。
拍了几张,在星空界当然属于很差的,但是我们已经很激动了,毕竟第一次拍到银河。
后来又开始玩人像,快门30秒,我中途跑进去,李总拿手机的手电筒快速扫我一下,然后我跑出来。练习了几次后,李总掏手机的动作就堪称完美,请想象日本武士一秒钟内抽刀砍人并插刀入鞘。就这样拍了几张,因为人是中途曝光的,所以有几张照片很灵异,就不放在这里了……
回来看照片时无意间发现有张拍到了一颗流星,其实就是一条线啦,好像拍花了。拍照过程中,李总看到了两颗,我反应慢,没看到。
晚上回房间,听到楼下有窸窸窣窣的说话声,知道有人在等流星雨。我一直以为流星雨真的是十几年前那个《流星雨》的MV一样,唰唰唰下雨一样的下流星。其实不是这样的……
密度之低,大概就是站在三环边上,一小时内遇到的熟人数吧。
反正楼下几个可怜鬼在外面徘徊了半晚,就看到一颗。你问我怎么知道的?
因为我就听到了一声尖叫:“流星!”
然后再也没有了……
躺在床上,很久都睡不着。
彼时远处的雪山在月光下巍然耸立,天顶亿万星体闪烁,门口青稞田沉默不语,偶尔有鸟虫语,剩下便是无边的寂静。
我的心也寂静极了,像一座雪山,任何杂念统统消除,我只是躺着,像雪山站在夜色里。
什么都不重要,什么都不去想。过去已去,未来未来。
能安慰我的,依然是第一次出国时候写的那句:
还好世界很大,美好不会看尽。