西北望长安,可怜无数山。
西安,本此西行的最后一站。第一次来西安,确切记得应是2010年上半年。出差的名目是参会,期间和同事偷闲去了趟华山。自此之后的三、四次西安之行,都没有机会再去登临西岳,更没有时间专程来拜谒慕名已久的法门寺。
这一次到访西安,说白了是来要账的,一笔陈年旧账。可无论如何,总要先礼后兵,何况人家认账,只是还款计划尚未列入日程而已。
近些年,与实体经济的其他门类一样,线下图书零售业遭受了电商、特情及纸质阅读下降的多重冲击,日子都不好过,业绩都不好看。作为出版发行产业的上下游,不说同病相怜,至少也是荣辱与共。当然,和新华系身为国企的境遇不同,民企能够常规接待已经算是礼遇有加。为此,第二天上午走访钟楼书店并欣然接受客户中午宴请也就顺理成章了。
那天离开汉唐书城还不到中午,于是沿小寨东路东行,先是路过(对面)的陕西历史博物馆,随后便是大雁塔景区。大慈恩寺坐北朝南,一众想要近距离瞻仰大雁塔的游客正在鱼贯而入。据门外操着当地口音的大哥煞有其事地讲,晚上五点一过,东边的侧门便是僧人的下班通道。
天有些薄阴,雁塔广场的玄奘立像拍得昏暗不清。索性不修图也不重来,就当是实景实录好了。在有缘人心中,佛有千变万化。你想象他该是什么样子,他便是应有的样子。
再往南走,大致就是大唐不夜城和大唐芙蓉园方位了,时间有限又为时尚早,只好止步转身,匆匆折返。
当天下午有约在先,即是乘坐地铁前往地处咸阳的XZ民族大学访友。从未奔赴过雪域高原,置身于内地办学的民大校园,是我与这么多Z族同胞的第一次亲密接触。不必借故交谈或是仔细打量,尽显健康的肤色,略带腼腆的笑容,无比纯净的眼神,正是他(她)们独一无二的“标签”。
来到民大图书馆,特色馆藏必须参观。尽管我对Z传·佛·教题材的版画连一知半解都够不上,但是假模假式地欣赏一番也别有纪念意义。另一处展厅收藏的《格萨尔唐卡》(绢制)尤为精美,经人允许,我仅浏览了几页。哪怕它从无翻坏的担忧,也会让没戴手套我不忍再去碰触。
如果不是主人好心提议在这间极具民族特色的展厅合影,我是万万想不到也不敢想有此殊荣。毕竟这里涉及双重敏感,毕竟规矩情感都要尊重。
西安钟楼书店始建于1953年,曾经是西安唯一和西北地区最大的书店,也是市级、省级文物保护单位。会面之前闲逛一楼,琳琅满目的主题文创令人惊喜。本想入手一件带回家摆放,可还没选好市店的业务经理就到了。快人快语的D姐诚恳地表示可以赠送一二,反倒让我们立马婉拒,赶紧来到户外坐下攀谈。半个上午,光顾着和新华市店及钟楼书店的同仁喝茶聊天,也没能抽空去店内二层及以上转转。无意留憾,惟待下次。
来西北吃牛羊肉,烧烤才是东北人最易接纳的口味。撸串喝啤酒,绝配!这家火遍西安的网红烧烤,想必是肇始于此,然后走向外埠的吧。当我把照片发至某群,眼尖识货的上海同学立马说出了沪上门店的地址。
来到西安,不论是看,还是吃,特别是说和做,都不觉粗犷豪迈起来。北望门楼城墙,仿佛大唐遗风仍在;西顾黄沙故道,依稀丝路古曲犹唱。