从呼伦贝尔回来近一周了,灵魂仍然在草原上游荡,仿佛心已在那里驻扎,时时勾起回忆。那里的山山水水、那里的路和云,那里的辽阔与无垠总让人魂牵梦绕,意犹未尽。
第一次去草原是在几年前,印象最深的是草原上的河,安静的就像是个姑娘,悄无声息的在那里流淌;水清澈见底,倒映着天上的白云朵朵;远远望去蜿蜒曲折,像一条条丝带勾勒出草原婀娜多姿的身影。最让人震撼的还是草原的辽阔,“天苍苍,野茫茫,天似穹窿,笼盖四野”,站在那里,身体好像变的渺小了,小到类似一颗尘埃,灵魂仿佛又变大了,大到可以充满整个空间,可以随风四处飘散。
草原就像一个久远的梦,一直在不断的召唤我前行。城市的繁杂如牢笼一般让人喘不过气来,急需一个地方可以让心灵自由飞翔,而草原就是那个让我情归心安的地方。
“唯一的污染是松香,唯一的噪音是鸟鸣”,还没有到根河,就听到了这句既矫情又很拽的广告语。根河位于大兴安岭北段西坡,林木资源丰富,森林覆盖率91.7%,置身其中就会发现她真的配得上那句广告语。顺着根河源湿地公园的木栈道拾阶而上,站在最高点,目之所及是层峦叠嶂的翠绿一直绵延到天边,看似近在咫尺却又遥不可及。澄清明恍的根河在山脚下缓缓的流淌,转几个弯才依依不舍的向远处流去,仿佛要把天上所有的云都纳进怀里才肯罢休。水静流,虫儿轻飞,山静默,树木低语,清风送来阵阵松香,鸟儿振翅于树梢,清新静匿,让人流连忘返。等秋天,层林尽染,漫山遍野的五彩应该是另外一番景象。真希望有机会欣赏到她不一样的美。
临江,我最爱的一个小镇。位于额尔古纳河边,与俄罗斯一河之隔。因为当地人称河为江,所以被称作临江屯。虽然因旅游业而闻名,却没有商业化的嘈杂,它安静祥和;绿树青山,碧水蓝天,成排的木刻楞,悠闲的牛羊,任是再纷乱的思绪在这里也会沉淀下来。清晨,四点,太阳还没有露出笑脸,屯子里已经弥漫着袅袅炊烟和草木燃烧的清香。额尔古纳河边升起一片轻柔的雾霭,白皑皑的雾色把远处的树和近处的马、牛渲染得朦胧而迷幻。在山坡的制高点等太阳升起,层峦叠嶂的山丘被染成了红色,在弥漫的雾色里更显妖娆。短短几分钟,一轮红日跃然而出,透过云层,万丈光辉照亮了这个宁静的小村落。一路走来草原的辽阔壮美以强烈的姿态冲击着我们的视觉神经,而临江却以它的悠闲、宁静、纯粹的乡村气息摄人心魄,深入人心。
满洲里我国最大陆运贸易口岸,一个商业化的繁华城市。白天走进它,尽管有蓝天白云映衬,依然打消不掉我对城市独有的纷乱嘈杂的厌烦。犹如驰骋于草原的野马被强行赶回马厩一般,压抑烦躁倾泻而出,充斥着身体的每一个细胞。然而,晚上的满洲里给了我大大的惊喜。当白昼的喧嚣慢慢退去,美轮美奂的不夜城在习习凉风中悄然绽放。华灯初上,火树银花,绚烂的灯光给满洲里穿上了梦幻的衣裳,像童话中的城堡,只有在夜色中缓缓开启它盛大的舞会,四面八方的来客都会纵情其中,不忍离去。
从满洲里到阿尔山,一路驰骋在新巴尔虎左旗的大草原上,这里的草原更广阔,成群的牛羊、明亮的水泡子像颗颗珍珠一样点缀着蔓延的绿色。大大的草卷错落有致的排列在山坡上,公路一马平川无限的向远处延伸,打开车窗,任风吹乱头发,轻抚脸颊;把手伸出窗外,体会风从指间穿过的冰凉丝滑。闭上眼睛吹吹风,睁开眼睛看风景,真希望没有目的地一直这样安安静静的走下去才好。临近阿尔山,地势变得起伏,小小的山丘绵延不断,只到再也看不到草原的影子。阿尔山地处大兴安岭林区腹地,是呼伦贝尔草原、锡林郭勒草原、科尔沁草原和蒙古草原四大草原交汇处。天池、龟背岩、温泉、玄武岩,在这里,茫茫林海和火山熔岩完美结合,形成了阿尔山独特的自然风光。阿尔山境内水资源丰富,河流纵横交错,湖泊星罗棋布。哈拉哈河就是众多河最著名的一条,千百年来川流不息素有“母亲河”之称。不冻河是哈拉哈河流的一段,顾名思义,纵然三九严寒、滴水成冰,它依然热气腾腾、流水淙淙。刚到阿尔山的那个傍晚,夕阳西下,天地都安静,唯有流水潺潺。脱了鞋,光脚坐在不冻河边,耳不闻于声,心不动于尘,怡然自得是最惬意的感受。如果说阿尔山是别人的梦,那临江的早晨,不冻河的傍晚便是我的梦,山高水长,时光易逝,我愿意如一枚素签悄无声息的存在于天地间。
从呼伦贝尔回来已临近九月,传说中秋天的草原就像上帝打翻的调色板,五彩斑斓。无奈,我只有在羡慕中翻看别人的照片,并期待下一次与草原来一场秋的邂逅。