之前与各位分享过的格调烧烤店,因工作繁忙,故草率结文,在此编撰一文以续“前缘”。(算了,不嘚瑟地和大家文绉绉了,地道的烧烤就得配接地气的文字)。
这家店的灵魂,不是五花肉,也不是排骨,而是名不见经传的猪蹄。老板尹建是位忠厚老实的大哥,凭着做烤蹄的初心和那一口咸香软糯,在乐山火了十几年,10个乐山人里,有9个都为美滋滋的烤蹄排过队,它用满满的胶原蛋白养美了一批俊男靓女。最近老板在乐山的若水路开了分店,据说升级了配方,味道也更上一层楼,听到这个消息我等好吃嘴儿肯定跑的风快。
大家莫慌,先莫忙到看猪蹄,先看看这个烤猪蹄的环境,阳光、绿植、戴着厨师帽的师傅,而且没有呛人的烧烤烟子,这晃眼一看完全就是沙滩BBQ的Style,没有什么比享受着阳光,啃着烤猪蹄更幸福的事了。
猪蹄是事先经过卤制的,咸香醇厚的卤汁渗入了猪蹄的每一寸肌肤,连骨头都是香的,满满胶质的猪皮上散发着诱人的光泽,然后将猪蹄多余的水分和油脂烤去,这样肉质会更有韧劲,不会水垮垮的,而且些许部分被烤的微焦,就会有微微脆皮的口感,真的是赢在起跑线的猪蹄。
然后用特制的烤夹继续烤,我把这种烤法命名为“夹心烤制法”,我问老板这样为什么选用这种烤夹,他笑的很是意味深长,让我自己琢磨,我才疏学浅,猜想可能让受热更均匀,也能把猪蹄里多余的水分挤压出来,让肉质更Q弹,各位朋友也可以尽情评论。
烤制的时候撒上孜然面、胡椒粉,基本上每隔一两分钟就要翻一次面,猪蹄能烤出琥珀的颜色也是绝了,我自己是比较喜欢带一点酥皮的感觉,吃起来更香,光是看到这里我都想对这猪蹄“动手动脚”了,但是别急,还没完,好看的还在后面。
烤成这样就差不多好了,然后用专用的剪刀把猪蹄剪开,再放上去烤一下,确保里面的肉也能入味,也方便食用,骨头那里的肉烤的刚好巴在上面,焦香焦香的,皮面那边烤的有点泛红,肥瘦都有,把我自己都写饿了...最后就是收尾了,撒上特制的海椒面,再抖点葱花儿,招牌猪蹄就大功告成了。我还清楚的记得,当时猪蹄刚上来让我拍照的时候,几个朋友穷凶极饿的眼神,真的绝了。
上桌的猪蹄绝对不是拿铁盘装那么简单,主打的就是格调猪蹄,肯定得要高大上的骨瓷盘来装,摆放的巴巴适适,再把灯光打起,简直不摆了,面对这一盘能忍住不吃的人,一定是得道高僧。
拿到猪蹄先不要慌到啃,先扯着骨头把猪蹄掰开,烤的筋道十足的猪蹄便骨肉分离,双手都能感受到一股韧劲儿,猪蹄那一整根蹄筋都在上面,外香里嫩,Q弹软糯,一口下去满满都是胶原蛋白,享受猪蹄在嘴里撕扯的感觉。
平常这个妹儿斯斯文文的,还是挺注重形象,但此等猪蹄当道,还注重啥子淑女形象哦,吃的满嘴是油也无所谓,只管啃就行了,形象什么的那都不是事儿。