别人到北京,可能会去故宫、长城等等热门景点,当然我此次的行程同样也会有故宫,但是没有长城了。十年前趁着出差之便,在周末匆忙起来北京,也去了故宫、天坛、慕田峪长城、还有颐和园。那次在长城花的时间是最长的,一天,虽然路上的时间花费了不短的时间,但也算是用了一天的时间去看长城。而故宫和颐和园都仅仅花了小半天,所以此次来北京,会分别安排一天的时间,去好好认真的看一下故宫和颐和园。
之前看了很多关于老北京的纪录片,特别喜欢的是十三陵、颐和园,所以这一次来,第一天就跑去了十三陵,从住的酒店这里,先上地铁8号线,到了朱辛庄换乘昌平线,在来之前就看了一些攻略,说昌平线的十三陵风景区地铁站,离着十三陵景点还挺远的,后来在B站看到一哥们也提到,出了十三陵风景区地铁站,到大宫门大概还有2.5公里,我想2.5公里我还是可以走过去的。
于是今天花费在地铁上的时间就有一个多小时了,从十三陵风景区地铁出来,看了一下地图,右转30米,左转直走约500米,右转直走约1000米,再左转直走约1000米,就看到一个大大的三个洞门的红墙琉璃瓦的建筑,这就是十三陵的大门大宫门了。
穿过大宫门再往前走大概500米左右,就到了神道的入口,刷二维码和指纹识别后进入,远远就看到了一座碑亭,碑亭后面长长的神道两侧,分布着两排石像生。
开始我以为走完神道,就会直接走到长陵和定陵,因为我买了神道、长陵和定陵的套票。我还是太天真了,古时候,确实如此,神道是连贯的,约8公里长,确实是从大宫门一直绵延到长陵的大门,因为长陵是明成祖朱棣的陵墓,长陵是明十三陵的祖陵,所以神道是直接修到长陵的。
为什么明十三陵的祖陵不是明太祖朱元璋老爷子的陵墓呢?那时因为明太祖建立明朝时,是定都在南京的,所以明太祖的孝陵,是在南京。成祖迁都北京,于是乎明朝自成祖之后的陵墓就设在一北京昌平的天寿山。
但是从明成祖下葬长陵到今已经近600年了,朝代的变更,导致了现在的神道离着长陵还有好几公里远。等我从神道后门出来,有点找不着北了。
门口就有拉客的黑车,我是不大感冒,想着大不了我就走过去。幸好没走几步,看到有公交车站,这回得救了,跑过去一看,果然有直达定陵和长陵的公交车,实在是太好了。
没等多大一会儿,一辆花海线的公车驶来,刚好旁边一老爷子也是来逛十三陵的,问了司机,司机说只到定陵,不到长陵。不管三七二十一,反正两个陵我都要去,先去定陵就定陵。二话不说我就上了车,直奔定陵而去。
过了几个站,司机说定陵到了,下车,往车再走300米就到了定陵的大门。验票过安检,进到定陵。陵区内最瞩目的风景,就是远远望去看到的定陵明楼。可惜的是,定陵的稜恩门和稜恩殿都已不复存在了,只剩下两处高高凸起的平台还在诉说着当年的辉煌一般。
定陵应该是十三陵里面惟一挖掘过的帝陵,我还看过当年抢救性挖掘时拍摄的纪录片。所以定陵的地宫是可以入内参观的,走入穿过明楼,就到了地宫的参观入口,参观入口应该不是当年建陵时的地宫入口吧我想。大白天走进地宫中,还是让人觉得有点凉意,虽然今天的北京阴天为主,天气也不热。倒也不是害怕,而是进到地宫,已经是是地下好几层了下到。
里面的棺椁,应该都是复制的吧,里面埋葬了明神宗万历皇帝朱翊钧以及孝端、孝靖两位皇后。三个棺椁一大两小并排在棺床上,周边还有二十多个陪葬金丝楠木箱子。对出就是上述三位的宝座。
出来站在明楼上,看着远处的长陵明楼,还是很感慨,这里就埋葬着十多位帝皇,今天的我,感觉和他们的距离就是一堵墙的距离,这就是一种时空交错的感觉,我在想,不知道当年的万历皇帝是否有想到,几百年后的人,会跑来专门瞻仰他的陵墓呢?
跑完定陵,我的脚已经有点不像是我的脚的感觉,背负着的相机、脚架、雨伞、两瓶水,还有一堆乱七八糟的东西也已经压得我的肩膀疼痛不已,但是没办法,我还得跑去长陵看看,既然来了,就去吧。
于是我又徙步3公里,跑到了长陵。果然长陵并没有让我失望,成祖的陵墓总体保存的十分完善,稜恩门和稜恩殿都伫立在陵园内,而且成祖的稜恩殿,是一所十分庞大的宫殿,大器得很,远远望去,依稀有故宫太和殿的感觉,实在很震撼。稜恩殿内还安放着朱棣的铜像,一如我在史书上看到的形象一般,威武及睿智,一幅智珠在握的样子,成祖确实将大明这艘大船,驶出了中国,驶向了世界。
不知道十三陵是不是只开放了长陵了定陵,路上还看到了去往昭陵以及献陵的路牌,我就没有去了,走了十多公里,脚实在是抬不起来,赶紧上公车赶往十三陵风景区地铁站原路返回,顺道去看了一下鸟巢和水立方,这两处就不赘言了。