我和羊羊是初中高中的同学兼同桌,来日本后直接上升到同居,这几天我们像是两个女行僧一样穿行在京都各大寺庙和神社。
也许对聪明的一休有童年的回忆,第一站我们选择去金阁寺,寺院坐落在山水之间,金阁寺也称鹿苑寺,供奉舍利,只可惜上世纪六十年代被火一把烧了,当时守护的人还为此自杀。现在看到的是重建的,远远望去就像一位皇家贵族依水而立。
围着整个寺庙绕了一圈,期间遇见一个很小的鲫鱼石瀑布,瀑布斜对着一个典型的禅式风格的茶室,茶室的正前方对着白蛇冢池,不知一休哥会不会在此喝过茶?也不知白蛇是不是中国传说中的的那条。
从金阁寺出来,抬头一看,望见远处一团祥云,心中惊喜一番。
出金阁寺,我们步行二十几分钟来到了龙安寺。
龙安寺是以抽象的枯水庭院设计闻名,刚刚进寺庙内就看到一个白人小姐姐蹲在地上玩蝴蝶,她和蝴蝶都可爱,不知是不是蝴蝶也在玩着她?
从大殿往里面走,来到了龙安寺最闻名于世的方丈院枯山水庭院了。
窄长的庭院中铺了一层石子,中间立起十五座孤石。庭院阶前,我找了台阶空挡位置坐下,想象主人一个人看着这庭院的感受,是否也有面朝大海,春暖花开的赶脚,也算是海景房了。
从龙安寺出来几经周转我们来到了银阁寺。
银阁寺并没有铺就像金阁寺那样的的耀眼金箔,而是选用黑木制作,更加凸显了素雅古朴的建筑风格。更像是一位谦谦君子。
禅意盎然的枯山静水,池泉回游式的庭园设计,还有古色古香的茶室“同仁斋”,加上漫山遍野的青苔,走在其中感到一丝深远淡泊宁静祥和的气息。
遇见一位上了年纪的工作人员认真地清理着地面的苔藓杂草,我忍不住蹲下来观看,只见他一块方巾大的区域认认真真地清理了三遍,见我这么仔细的看着他,工作人员腼腆地道了几遍“Thank You ”。
银阁寺旁边的哲学大道走走也是一种幸福的体验,樱花时节过去不免有些遗憾,但是也带走了喧嚣。我们徜徉在河畔,欣赏着两边的店铺橱窗和各家精致的庭院,还有河中幸福地游来游去的锦鲤。
聪明无敌的羊羊来日本之前订好了祇园日本传统文化的真人表演,我们早早的入场,几乎都是白人观众,找到了第一排坐等开演。开演前一位日本姑娘用流利的英文讲了一下观看规则,半个小时光景演出拉开序幕。
演出厅的右侧角搭建了一个茶艺展示台,由一位上了年纪的茶艺师展示日本茶道,一位年轻的助理在一旁帮助接水送茶。不久舞台正中的帷幕拉开,四人端坐于此,由首先两位女士为我们表演筝乐,接着一男一女表演插花,由男人展示插花,女人更像女主人把插好的花摆放于神龛前。
大家各忙各的,呈现出一副文雅庄重的气氛。
接下来还展示了日本雅乐,口语喜剧演出狂言,木偶剧文乐以及舞伎表演的京舞,只见两个姑娘把脸部、颈部、背部、手指等涂成白色,穿着绚丽多彩的和服翩翩起舞,柔美、雅致至极也就不用多说。
将近一个小时的演出结束,我们行走在祇园花间小巷,华灯初上,也是我见到穿和服最多的地方,羊羊告诉我这条路是京都最繁华的路,以前是艺伎最多的地方,现在时代的年轮往前,很多年轻人不愿意加入这行,也就慢慢不见了踪影,不免有些唏嘘。
在日本比较有名的店没有提前预约一般是没资格吃,尤其是料理和牛肉。记得我和羊羊昨天找到京都呼声最高的料理店,不但当时没吃到,约第二天没约到,约第三天没约到,难道吃个饭也要请黄牛?!
日本餐厅讲究食材新鲜和精致制作过程,没时间和精力满足太多客人的味蕾,居然还看到一个告示牌营业时间上午十一点到下午三点,日本人也算是空的艺术运用到了极致。
好在住的附近有个叫“弘”的牛肉馆,我们提前三天都差点都没订到位置。
美美地吃上一顿也算是今天最为完美的收官。