🇬🇧(02.26-03.01)

2/26(利物浦)

早晨起来,走在去Piccadilly火车站的路上,与母鸡没有太多语言交流(他叼着烟,我嚼着口香糖)。好吧,冷暴力升级。(此处省略一千字内心抱怨)

45mins火车,到了Liverpool Lime Street站,在车站边的酒吧解决了早中饭(double昨天的早餐量,价格却差不多,学着老英大中午点了一品脱(1pint约等于568ml)

Double 量的早饭
美好的早晨从一品脱Stella开始

随后去了利物浦大教堂,不同于上次去伦敦的圣彼得大教堂,利物浦大教堂显得更加宏伟。虽说并不信教,但也带着一份崇敬的心理去观赏这座艺术品。特别喜欢他们Lady's Chapel前那个带有暖气片的座位旁,感觉可以躺一下午。买了份手伴,才发现鸡导两个不耐烦的电话,便又离开了。

利物浦大教堂一角

下一站披头士纪念馆,其实对披头士的感情并没有鸡导那么情深(虽然最开始也是我带他听的)。除了那四五首脍炙人口的,现在看来却只钟爱列侬单飞后的imagine。走进纪念品商店,下了一层楼,莫名地推开一扇写有“ticket only”的门,直径走进去。刚进去便听见那首耳熟能详的imagine,其实这已是纪念馆的最末端,白色的钢琴后的一面白墙上写用这首歌的歌词,布置的相当精致。

白色钢琴
Imagine歌词

这个主题馆主要是列侬1971年来纽约之后的照片,其中一句话很吸引我,大意是这样的:走在美国街头,一小伙问列侬“嘿,列侬,我的大偶像,你什么时候回归披头士呀?”列侬微微一笑,打趣地回答道:“嘿,哥们儿,你啥时候准备回归高中呀?!”相当有意思的英式冷幽默。看了几个纪录片后,好吧,手机提示鸡导又在催了。(真的真的很...既然要参观一个地方就应该仔细看啊,走马观花的咔嚓咔嚓还不如网上找个图。他唯一的乐趣就是上午去一两个景点咔咔咔,下午就想坐在costa里发发朋友圈,炫耀一下自己的学识,我的天!好吧,抱怨那么多,但很真实的想法)

披头士博物馆一别,他照例去找他的Costa,而我在车站找了半天买票的地方后踏上了去安菲尔德&古迪逊公园的路途。30分钟公交,看到了一个正在装修的球场,The Kop字样在我眼前扫过,再拿起手机的google maps确认下,嗯,那个建筑工地的确是大名鼎鼎的--Anfield!(心想利物浦这几年都凄惨成什么鸟样子了)利物浦和埃弗顿的球衣正在打折,不过朋友中也没这两个队的球迷,好吧,近五年,不,十年,战绩摆在那,也没办法的。

安菲尔德球场
埃弗顿俱乐部

随后在攻略上找到了便士街(披头士文化街),等了20分钟公交,坐了30分钟,终于到了一个鸟不拉屎的地方,却毫无发现,失望而归。咣当咣当公交,晚餐草草一碗意面收场。(来英国我一直想吃鱼,不是fish&chips那种,而是一整条那种,威尔士没找到,利物浦没找到,或许下一站湖区碰碰运气?)anyway,跟着母鸡这种意识流,对食物每天的需求仅限于唐人街上的一碗面来说,我这简直是在瞎折腾。嗯,我就喜欢瞎折腾!口亨!

2/27(约克)

昨晚回来的路上就谋划着去约克,一个旅游业文明的小镇,有着各种维京传说。一个人的旅途,自由点!吃到了新爱delice de france面包,经历了火车的晚点及取消,坐上了1h15mins的York之旅!

到了约克,按照计划,第一站是York castle museum据简介上写是由监狱改造过来的。进门后,买票的阿姨问我是不是学生,我补充道并不是英国的,但阿姨还是还是给我办了一张一年期的学生套票包括这个城堡博物馆,艺术画廊和一个花园。11镑,我想比较合算,其实我心里知道后面两个不在计划内,但还是冲着她的热心,2镑算donate了。

左边楼上是玩具博物馆,各种上世纪的玩具,对我可能没什么感触,旁边的欧洲游客倒是看得不亦乐乎。而精彩的在楼下,从十六世纪到二十世纪后期的约克生活场景,简直就是重现。包括,学校、警察局、丝绸店、酒吧、餐厅等等,很有特色。(此时就感觉这票价值了)右手边是一战纪念馆,由于一战英国伤亡惨重,虞美人貌似成了一战的代名词(很多人误把它当成罂粟花),眼看时间已过一点半,我草草阅过了事。

旧约克街夜景

跟着旅游锦囊,中饭便在the york roast co解决,实际上这是家卖猪肉三明治而闻名,额,吃上去的感觉,并没有简介上说的“三明治和布丁中搭配的传统苹果酱、英式茶与外焦里嫩的烤肉相得益彰,清爽不油腻,是非常方便快捷但又地道的传统美食。”那么神奇。不过无功无过吧,权当尝试本地美食。

也不知道为什么这叫布丁

饭后去了,The Merchant Adventurers' Hall(商人冒险厅),在一个小弄堂里,一开始怎么都找不到开着的门进去,前三圈后三圈的转,终于看到一对夫妇从门里出来,我才确定它今天是开门的。进门后,一个老爷爷,与之前的阿姨一样,问我是不是学生,我的回答也相似,老爷爷一挥手,说了句:管他呢,反正是学生!随后问我从哪里来,要不要中文的导览手册。此刻,我知道我已爱上York这座小镇(虽然是城市,但给我的感觉就是一个很kind&warm的小镇)看简介,“商人冒险厅建于1357年,一直作为多功能博物馆、婚礼场地和聚会场所对公众开放。这所建筑主要分为三部分,分别是中世纪时商人们用于进行交易或社交的主厅、救济病人和穷人的圆顶地下室和一座小教堂。如今这座冒险厅内存放了很多银质展品、家具和画作,参观者可以通过这些展品遥想它当年的奢华和曾经在这里活动的人们。”这里的每个椅子和桌子上都写了“请不要坐or摆重物,它们的年龄很大、很易碎!展厅并没有外表看起来的那么大,很小却很有历史感,大厅里面服务员们在布置会场,仿佛今晚即将有场盛宴。玩了几把十四世纪海上马车夫们arbitrage的游戏,道谢了老爷爷,便朝着下一站进发。

商业冒险厅旧画

York's Chotolate Story,坐落于约克镇中心,得知下一班tour是4:15,便在旁边的纪念品商店买了三块巧克力,有老妈喜欢的白巧,自己喜欢的薄荷巧以及这里的特色海盐焦糖巧(希望回去的飞机上别化了)。又在著名的the shambles(肉铺街)上兜了圈,两侧的商铺琳琅满目的买着各式的杂货,在一个买蛋糕的摊头,停下了脚步,花了1.5镑买了个花生布朗尼(有点酸,不知什么工艺)

卖布朗尼的女人

巧克力故事

眼看快到4:15便匆匆回到了巧克力工厂。一个本地小哥(好高)担任本次的guide,不过前二十分钟吸引我的并不是其他讲的各种约克镇巧克力历史(有点听不太懂)主要是在tour的group里面发现一个金发girl,吸引我的不是她的颜值(骗谁呢)哈哈哈,看起来似曾相识,给我种这妞我见过的感觉(看到漂亮的都那么说),偷偷瞄了十分钟(是不是有点长),才顿悟,长得好像哈利波特里的赫敏?开玩笑,要是赫敏我找扑上去了!其实是像卢娜(白色头发的爱尔兰姑娘,也是少年时期的女神之一啊,好吧估计你们也没印象)吃着巧克力,看着姑娘,真是惬意的午后(就差一杯咖啡了)最后一个项目,自己做巧克力,本来想做一个笑脸,原谅了自己笨拙的手,美观是谈不上了,给自己加了十足的料。

出自糙汉之手的白巧

出了巧克力世界,本想赶在太阳下山前去约克城墙兜一圈,只怪现在是英国的冬季,白天实在太短了。城墙游览的门已关,无奈绕着城墙周围走,沿路看到放学的中学生做后空翻特技,拿起手机本想咔咔咔,结果关键时候5s不争气的卡住了,内心草泥马流泪奔腾。随后那群小孩还问我有没有拍到,我内心是个愧疚啊。

晚餐在red chilli(红辣椒)中餐厅吃,用中文点菜且看得懂他端上来的是什么的那种感觉特别棒价格也比曼城便宜,一个口水鸡(感觉比上海的川菜馆好),一个蒜泥小青菜(全尼玛是青菜梗,且比肉贵),一碗扬州炒饭,一壶茶。嗯,吃得也是real饱,别问我回去胖几斤,我拒绝这个残忍的问题!

晚饭后,快到8点,连忙赶到当地king's arm酒吧门口,每晚都有特色的ghost walk。八点整,酒吧里出来位微微带着酒气,穿着呢大衣,带着皮手套,拄着拐杖,头发在泛黄的灯光下微微能看到打过发蜡的痕迹,有型、有感觉。操着带有英格兰北方的口音,带领我们一票人穿梭在约克的小巷中,每一个手势,每一句话的语气都特别到位!

Ghost Walk向导

大约一个小时的walk,结束后买了份当地著名的Chark牌fish&chips,这是我本次来第一次尝试英国国菜,当然网上的极力推荐,这次没有让我失望,正如介绍中说的,fish外脆里嫩,只是大晚上吃下去这热量再加上晚上吃得也算饱,吃了半份,也就作罢。

英国国菜

乘上了返回曼彻斯特的火车,22:30,York站上车的人很少。本以为能在安静的列车上写点游记,过于安静让我有点犯困,直到到了Leeds(利兹)站,上来一票醉醺醺的大叔大妈才把我晃醒,不情愿的往里挪了个位置。身旁突然坐下一个大妈,看着她红晕的脸颊,说话的音调,便知道今晚不知是几品脱酒下肚。忽然大妈们揣测起我桌上的fish&chips,问我味道怎么样,看到我的全脂牛奶,又问我为什么不喝酒,就这样聊起来。记得聊了半小时,这是本次来英国与本地人说的最长的一次,好久不用、生疏的口语也频频词穷,如同生锈的斧头失去了往日劈荆斩棘的锋利,真是词到用时方恨少。不过,大妈还是很耐心的听的,不懂的地方也尽量用更简单的词解释or重复,她们在huddersfield(哈德斯福德,曼城前一战)前嘱咐我一切小心,旅途愉快!what a fantastic day!

I Love York!

2/28(老特拉福德比赛日)

比赛日 曼联主场对阵阿森纳 看着曼联一长串伤病名单,心想也是十拿九稳。球票昨天早上就寄到了,俩棒子的,无奈只买到曼联球迷区。

早上睡到自然醒是再好不过的事情,这次来隔两三天就有一次这样的懒觉,这或许是自由行最大的好吧?

快到正午,我们慢悠悠地走到了Etihad station(曼城主场旁),这也是离我们最近的一个Metrolink。曼市的metro很有意思,没有像伦敦一百年前就建到地下,类似于上海以前的有轨电车,在大马路上随处可见它的轨道,也是便于出行的交通方式之一。买了5镑的日票,上车其实并没有人检票(不像巴士,逃票理论上轻而易举,可是我们不是那样儿的人呐)过了piccadilly站后,上来一票曼联球迷,老的老,小的小,我与鸡导也安然自得地坐在那,丝毫没想让位的意思。到了old trafford站,人流一涌而下,不同于arsenal站,那拥挤的小通道,由于Metrolink在路面上,出站显得也没有那么拥挤。

通往老特拉福德

离开赛还有一个小时,必然先兜兜曼联的球迷商店,看到母鸡给同学带的杯子很有心意,寻思着给小七和薇薇带一个。曼联球衣价格简直像抢钱,没印号60镑,印了80镑,怪不得曼联每年商业收入如此可观,都是球迷的血汗钱啊!

曼联球迷商店

过了安检,进场,看到一黑哥卖啤酒,心想不错哟,酋长球场都没有,掏了50镑,黑哥吓了一跳,问我就买一瓶?不给鸡导买?鸡导表示看到黑哥的热情,忍着胃痛也勉为其难的要了瓶。(5镑一瓶,真不是盖的,还尼玛是泰国啤酒)拎着啤酒就想进场,结果被安保大叔拦下,说酒只能在开台外解决,顿时感觉被坑!不过正好没吃午饭,便买了个热狗垫垫肚子,也消化下这瓶酒,看到价格牌上写着这酒4镑,心里那是个草泥万马奔腾啊!

老特拉福德

进场后发现离球场很近,在仔细对一下球票,嗯没错,BB排。卧槽,在第二排,而且就在就球员通道旁(老特拉福德球员通道不同于其他球队在正中央,而是在球场的左下角),顿时感觉值了这180镑的球票,如此之近的位置也是醉了,二话不说拿起手机咔咔咔!

温格入场

开赛后的20分钟都在倒腾这该死的Wi-Fi,信号是有的,网是上不去的,网上不去是没法装逼的!至于比赛过程,哎不细说了,曼联“名宿”拉什福德,18岁,两场四球。打趣说,进球后不庆祝了,明天还有化学考试早点回家复习!最终比分2-3败北老特拉福德,内心是沉重的,两场加起来超过500镑的球都输了,不过球场的体验,以及近的能让iPhone相机对上球员脸部的焦,我也知足了!啊,顺便说下,开场前看到我厂著名球迷鼻环叔,退场前拍到我贝,real满足!

曼联进球后庆祝
我贝

2/29(湖区Windermere&Bowness)

在这个四年等一天的日子里,我并没有过于在意发个朋友圈装个逼。早上依旧是自然醒,与蕾丝房东道别后,踏上了去kendal(近湖区前最大的一个town)。

到了kendal站,房东老太太Liz很热心的开车到车站来接我们,要知道车站到她家若要走的话也是有点路程的,况且拖着行李。

老太太手绘地图

放下行李,鸡导说他就留在kendal随便兜兜,而我决定去下一个windermere镇逛逛。看到攻略上说windermere下面bowness县是彼得兔的故乡,至于什么是彼得兔,我也不懂,或许妹子们会懂点?反正不属于中国人的童年。The World of Beatrix Potter,正如它的名字,这是一个属于童话作家Beatrix Potter的世界,里面各种仿真的童话人物加上恰到好处的配乐,仿佛让人身临其境。一个个人物旁还有关于他们的故事简介,而且有中文,看起来方便也人性化了很多。

关于猪妈妈以及猪宝宝的故事(乱编的)

随后,趁着太阳下山前,我走到windremere湖边先踩踩场,结果除了上照的白天鹅(性格一点儿都不温顺,相当残暴)外,地上就是各种禽类的粪便。此时,天上不合时宜的飘起了蒙蒙细雨,虽然没有像卡迪夫的狂风作伴,但给人的感觉也不是很好。在攻略上看到两家推荐的餐厅,一家叫Hooked,周一休息,决定留到明天。另一家Grey walls的牛排店,到了店门口,却被告知主厨不再,没法提供牛排,嗷,又点背的错过了回kendal的火车(一小时一班)!一横心,随便找家pub点了份牛排,由于服务员有口音,交流很少。回想起上次Harrows的三分熟,这次保险点要了5分,结果端上来...不谈了,自己看图。

血淋淋的五分

饭后赶上了19:58的火车,寻思着回kendal找家costa写完欠了两三天的York游记。无奈,小镇就是小镇,costa门牌上写着营业时间9:30-18:30,好吧,Tesco express随便买了瓶杂牌咖啡,回到住家躺床上慢慢写,一写便是凌晨2:30。

Kendal的夜

3/1(湖区 Ambleside&Grasmere)

8:45的闹钟准时响起,由于鸡导很hate我的alarm闹铃,我便用老妈手机调了个听起来gentle点的。不过昨晚睡的太晚,再加上外面的雨听起来越来越大,真想给自己找一万个理由不想起!

老太太Liz给我们留了面包、黄油以及牛奶,便开车去利物浦看女儿了。今早最大的成就是会用烤吐司机了,把面包塞进去,再就那么一按,等四分钟,叮!一声就好了!(哈哈哈,好弱智)主要是在Cardiff的Jeremy家,那玩意我试了两三次,都没成功,内心便开始自我怀疑,今儿终于确认智商没问题了!(这段内心戏各位看客阅后自行忘记!)

根据昨天的踩场,以及昨晚的细致规划:“起床➡️stagecoach订bus&boat联票➡️kendal火车站乘车➡️windermere乘巴士/走路➡️bowness乘游船➡️lakeside买水族馆和蒸汽火车联票➡️haverthwaite 再原路返回 看时间而定是否北上Ambleside&gramsmere”

而骨感的现实是,stagecoach只是巴士停车场,bus&boat联票的船票只提供单程的,由于游船时间我们去了Ambleside&Gramsmere而错过了水族馆以及蒸汽火车。

今天天气并不作美,游船外的的风呼呼呼地吹着,顶着湖风和迎面而来的雨,也不忘在靠岸前留个念。

脖子短的像刘欢

到了Ambleside已是正午,早餐吃得较晚,此事并没有饥饿感,看攻略上推荐了一家瑞士人开的咖啡馆:cafe treff。要了杯他家招牌flat white,其实馥芮(ruì)白还有个鲜为人知的名字叫:Blanco Piatto(菜单教我装逼!这该死的像素让我check了三遍,装逼是门技术活!)店家阿姨还给我隆重推荐他家的巧克力橙子蛋糕!嗷,大爱这家店!

香橙巧克力蛋糕

随后乘区间bus(买了通票妥妥要乘回来啊),到了central lake最北端的一个小镇Gramsmere。至于为什么去那里呢?湖区的区间巴士相当二逼,一小时才有一班车,Google map了下,若下午还想去Lakeside的话到那边得六点,所以作罢。另外一个重要的理由是,攻略上推荐镇上的姜饼(Gingerbread,为毛也有“华而不实的东西”这层意思,明明很好吃啊!)

Gramsmere镇相当小,差不多10分钟就走完了,除了要收费的厕所外,大部分的消费场所都不营业,这使小镇没了生气。15:30,离太阳下山还有两个小时,我和母鸡作出了一个决定,那就是---dangdangdang~徒步走回Ambleside!虽然bus就15分钟,但查了下,走的话估计要50分钟。

徒步

现实往往会给天真的幻想家重重的一记耳光,一巴掌没打醒,紧接的第二下又来,乐此不彼!一开始我们沿着公路走,漫不经心的欣赏着沿路风景(天由雨转阴)以及享受羊粪味,嗯,大自然的气息,多好!(赶紧加快脚步)

羊的粪

走了10分钟,人行道边的愈发无趣,我们便瞄准了围栏旁的徒步道。徒步道由泥和碎石子铺成,说是刻意的又不完全是,有鲁迅先生说的道走多了自然就成路的那种意境。又走了10分钟发现徒步道离车道越来越远,感觉跑偏了,前方出现一拦路虎--“锁上的栅栏”。脑子里回荡里李宗盛的《山丘》,“越过山丘,才发现无人等候”,这里是,越过栅栏,才发现还有一个栅栏在等候...就这么如同刘翔跨110米栏一般,我们一公里连翻了5个栅栏,来到了一片泥地。近期湖区多雨,草地下的泥仿佛遇水发胀的馒头,每一步都要避免踩到较深的泥中,当然还有一粒粒or一坨坨的羊粪。顺利通过泥区,发现前方近路已被滚滚溪流淹没,那种绝望,这才哪跟哪,绝望的是趟过去的时候右脚完全沦陷(鞋里能划船)。我的天,继卡迪夫雨季后第二次了,内心的草泥马们又开始奔腾起来,与以往不同的是他们还踏着浪花,浪达浪达浪达~由于前路被淹,依靠着万能的(国外)Google Maps又规划出一条新路,距离目的地50分钟。

泥路旁全是石头低墙

此时距离我们出发已经1个小时,16:30,要是接下来再出什么幺蛾子,今晚就要(浮现各种贝爷的生存技能)在零下两度的湖区里过上一夜了!然而,然而,然而!20分钟后前路又被淹了!一对老英夫妇就穿着登山靴直接尼玛踏过去,而我和鸡导,选择了另外条路,来,大家欣赏下鸡导的英姿!

鸡导飒爽英姿

别问我为毛这样走,刺激!索性,经历了最后一个坎,终于在5:30(太阳下山)前乘上了区间bus,有惊无险!两个小时的徒步,为本次湖区之旅,甚至本次大英帝国之旅添上奇特的一笔,或许多年后回忆起,那能拧出水的袜子和坐在长凳上啃着姜饼的样子,忍俊不禁会发笑!(是呀,这才是旅游的真谛不是嘛?!)

徒步

母鸡直接乘回Kendal(其实我们通票不包括,管他呢),而我在Windermere下了车,为了却内心吃鱼的碎念!Hooked餐厅,进门前我还担心今天chef又不上班(18:00,饭点,餐厅没一个人,也是慎得慌)

Hooked

好在进门后,老板操着西班牙口音(应该是)热情的跟我打招呼,并且给我推荐他们家的Seabass(鲈鱼),外加一瓶英国本土啤酒。虽说是黑啤,英国的入口不同于德国的涩,更多了份麦香!酒喝过半,主菜上坐,外皮酥脆有光泽,里面的肉质十分鲜嫩!(除了零星鱼鳞没刮干净)配上鲜柠檬+黑胡椒粉,嗯,英国吃鱼计划get✅

我日日念念的Seabass

吃到一半时候,进来一对母女(东亚面孔,还不确定是不是中国人),一阿三带着一裹头巾的女子也紧跟着进了餐厅。Hooked多了几分人气,我边吃的鱼,比便听着旁边的母女说得到底是哪国语言!(觉得韩语or上海话之间不定)直到我快吃完了,那边阿姨才用上普(上海口音的普通话,虽然极力想说的标准,但口音这回事,环境所致)问我是在这念书还是旅游,眼看要错过7:10的火车,脱下本已带上帽子与围巾同她们聊了起来。由于大家都是上海人(虽然我的上海话...)不影响交流啊,多了几分亲切感。她们是从苏格兰高地+爱丁堡玩了圈才到湖区,接着还要去伦敦,线路正好与我相反。当我介绍起英国全境的行程后,能感觉那种羡慕的目光,哈哈哈,这次来无论是和老英还是和中国游客聊,一旦谈起我们英国三岛28天自由行程时候,总有一种自豪感!还了解到她女儿在日本读书,读商科大一,主要都是和阿姨交流,妹子略显羞涩。临走前隐约听见阿姨问她女儿要不要留个微信,女儿回答道多不好意思之类的(连我都不害羞,妹子你羞个啥!哈哈哈)而当时(厕所冷静30s后)觉得他乡遇故人这种事情,就让它留在异乡,留在回忆,切勿带回生活!戴上斯旺西的绒帽,围上阿森纳纪念围巾,拉上冲锋衣拉链,微微细雨,任凭它打在脸上、眼镜上,迎着微风,告别Windermere这座小镇,告别Lake District(很棒一种feel儿,有木有!

Windermere一景

后记:与鸡导现在全面正常化、和谐化。友谊的小船虽然翻过,好在旁边的救生艇来得及时。旅途中免不了分歧,保留最初的内心戏不删,使这段文字更加原汁原味!

好了,从3/2号到现在苏格兰的一个字还没动,嗷,好累!

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