石门山位于周宁西部海拔1506米的龙冈头南侧,主峰海拔1449米,山下是著名的古村落李墩楼坪村。沿着田间的鹅卵石游步道前行,不久便遇到修建大理石步道的村民,为了方便游客,村里计划修通所有景点的道路。
石门山山脚下。山脚下,是一个名唤“楼坪”的古村庄。这个古村庄,据说旧时有“宁在楼坪站一站,不去外地吃鸡蛋”的顺口溜广为流传--这句广为流传的顺口溜,足以证实楼坪村曾经有过的富庶与繁华。
思忖间,我们已融入茫茫竹海之中,竹林非常安静,空气里弥漫着淡淡的清香,突然想起刚看到的一棵马醉木,小白花已缀满枝头,想必这香味就是从那些小花里吐出的。竹叶密匝匝的,偶尔漏下一缕光柱,滋养着林下的小草。踩着松软的落叶,我们来到石门前,透过竹枝的缝隙,隐约可见两座近百米的峭壁遥遥相对,婀娜的竹影与挺拔的坚壁相互映衬,隐在竹海里的石柱仿佛云端“犹抱琵琶半遮面”的仙女。
林中有很多岔道,初来乍到一定凭借村民先前的指引哦,不久就攀上西侧峰顶,站在这里感觉对面的山体近在咫尺,山下的村庄和宁武高速路则成了微缩的景观。还好站点四周长满了灌木,视觉上没那么险峻,可想到一步之外便是万丈悬崖,小腿还是不由自主地打颤。沿崖壁下的羊肠小道继续向西攀行,一路尽是形态万千的美景,冰冷的石头经历亿万年孕育,有的雄壮,有的俊秀。
楼坪村四面环山,自古以来就是连接宁德、屏南、福安、政和的交通要道。占据天时地利,楼坪人外出经商的传统源远流长。同治、光绪年间,勤劳能干的楼坪人就将楼坪红茶畅销到福州一带,出口到英、日、美等国家,做参茸生意的楼坪参客则遍及闽北各地,而村子里还有多人经营染青料、采岩菇,行走足迹遍及13个省的苍茫土地--那时,附近村庄人家外出做生意,常常假称自己为楼坪人,以借楼坪之响当当名声。
如今,楼坪老人津津乐道的一则传奇色彩故事,是说光绪年间,有一家往浙杭一带销售染青料的经营大户,有一次赚回满满13担银元。那些光芒温润的银元,那些代表富裕的银元,立刻吸引了方圆百里的人争相前来观看。此大户索性在堂屋里,把沉甸甸的银元一担一担一字排开,以供来者观赏,以供大张旗鼓炫耀。那时,大户的脸上一定露出极其自得、自傲、自豪的表情。赚了钱,赚了如此多的钱,最大的事业是什么?盖房子呀,盖精美阔大的房子呀,盖富丽堂皇的房子呀,盖美轮美奂的房子呀。如此,一幢幢民居在同治、光绪年间拔地而起,在石门山山脚下,在青山绿水间,成为楼坪大地上最美丽的建筑语言。
楼坪古民居,大部分是土木结构、石门楼,家家户户的大门都是大型青石构成的“石门倚”。每幢古屋的青石大门,横额与大门石柱都雕有人物、图腾,都錾刻有对联一副,对联下都雕刻一对立体人物,每个人物的人头后面有个洞,专供插香之用--这个专供插香用的“小香炉”,每家的形态各异,有书卷形的,有葫芦形的,还有一个“小香炉”雕刻得很特别:一人一脚跪曲,双手举物过顶,身下有个模糊的动物头形,画面充满动感,似乎在描述一个故事,又似乎在表达一种民间崇拜。
张景萌的祖屋。这幢祖屋,由光绪年间楼坪第一秀才、张景萌的太爷张鹏程建造。饱读诗书的秀才建屋,所建之屋自然充满人文气息与人文情怀,匠心独具,雕梁画栋。在前廊庑两边,我看到,各有8扇门窗,每扇门窗上都镂空雕刻着各类飞禽走兽、草木花卉、人物故事;门窗下方一块宽约44厘米、高约15厘米处,雕刻的历史故事人物,每个人物约如我的食指般大小,大不超过2厘米,高不到5厘米。然而,然而呀,每个人物的眉毛、胡须都一根一根雕刻出来,形神毕肖,栩栩如生,让我叹为观止。
这些百年前的精美石雕、镂空木雕、传神泥雕前,流连在据说由当时的名工巧匠制作、雕刻两三年、其工钱是以雕刻的石粉来兑换银元的石门楼前。我深深感叹着。我怎么能不深深感叹呢?如今,曾经存在过的巧夺天工的雕刻技艺,不知不觉遗失在哪里?如今,以现代人急功近利的浮躁心态,还能打造出如此精湛的艺术精品吗?
楼坪古民居布局集中且不拥挤,一幢与一幢之间,有古街、古巷相通,有的屋子与屋子之间还搭盖遮风挡雨的棚子。走出张景萌的祖屋,我来到楼坪现今保存最完好的光绪年间贡生张政庠的房屋。
据村谱记载,张政庠“善养豚畜,勤辟田园,稻梁富有则家有余资……遂茶经而谨慎采办,洋人喜其精美而得息甚钜。家资已积万金有奇,东洋七里内巨富家可为公首屈一指焉”。在曾经的巨富之家,在这幢典型的对称式建筑里,我见到正门上高悬“贡元”匾额,大门中间是一对沉甸甸铁门环,大门门楣与门坎石墩上刻着如意牙与富贵花;见到布局对称的房屋两侧厢房上有回廊,廊柱底下全雕刻成灯笼状或莲花式,中间镂空;见到厢房窗格精雕细刻,刻有“爱吾庐”、“惠吉迪”等字,中间是花瓶、盆景状镂空雕花,底部雕如意牙;透过采光天井向天空望去,隐约见到大门墙里侧墙头上也镂刻着雕花装饰。
在村中一座古炮台厝里,见到土墙里夹埋着石板,炮楼10多米高,四面有30多个炮眼;见到两个瞭望窗的窗户是用厚约五六厘米的青石砌成,整座大厝共有大小房间70多间,古屋一幢又一幢,让我目不暇接,让我沉迷沉醉。我一边啧啧惊叹,一边在脑子里转动一个奢侈念头:真想在哪间屋子里闲适住上几晚,静心体验几天百年前的田园生活。然而,我的耳边有人声声催:该去爬石门山了呀。
村人介绍说:石门山景区面积4平方公里,形似“门框”的两石高出地面80余米,相隔100余米;该景区峰奇洞幽,怪石嶙峋,村人便以其各异神态命名的有老虎岩、老君岩、纱帽岩、锣鼓岩、三层嵯岩、石笋、旗山、田螺岩等众多自然景观。村人娓娓说起远古石门山的故事:相传石门山右侧的锣鼓岩专司鸣锣之职,朝鸣锣,石门开,夕鸣锣,石门闭,石门左边伫立一位严肃石人,专门监管石门开闭。如此,石门尽职尽责守护一座山一个庄,守护农耕时代的安详与绵长。瞬间里,我想起王羲之在《兰亭序》描写的:“此地有崇山峻岭,茂林修竹,又有清流激湍应带左右,引以为流觞曲水,列坐其次,虽无丝竹管弦之盛,一觞一咏,亦足以畅叙幽情……”我的思古之幽情,就突然地、浓烈地、澎湃地,涌上心头了。
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