去避避暑,去放松一下心情,去看看远方的风景。
七月十一日,和朋友一起,开启了旅顺、大连,内蒙古五日自驾游。
第一天
11日上午十点半,从东营港带车乘坐“长江号”客轮,经过8小时的海上航程,于18时30分抵达旅顺。
记得年少时看末代皇帝溥仪的《我的前半生》,溥仪被日本特务劫持,在旅顺的大和旅舍住过一百多天。想象中的旅顺大而繁华,但眼前的旅顺,看起来和我们的小城没多大区别,就连气温也是一样的闷、热。
在港口附近找到一条件简陋的旅舍,放下行囊,匆匆赶往海边。
海边,熙熙攘攘的人群。
落日,象个大火球一样在徐徐坠落;余晖,染红了西天,映红了海面。
看落日,吃烧烤,乘海风,并有户外KTV助兴。
海风越来越凉,第一次感受海滨城市昼夜温差,一时间竟忘了正处盛夏,忘了白天的燥热难耐。
回酒店休息。一夜好觉。愉快的一天。
第二天
8.30准时启程,第一个景点老铁山,观赏黄渤海分界线。
在我们黄河入海口也有这样的黄蓝分界线,且登山一向是我的弱项。所以,在山下我犯了踌躇。同行的朋友说,山上瞭望,应该是不一样的风景。咬咬牙,走吧。
山上竟然凉风习习,虽左侧有小心滚石的提示牌让人触目惊心。但向右望去,是一望无际的湛蓝湛蓝的大海,第一次在山上看海,那种感觉确实不同,海的壮阔,海的深邃,尽收眼底。震撼!心旷神怡!
山不高,海拔90米不到。不一会就翻越山头到达山脚下。一座石碑矗立,上书“老铁山钾”。转过身,“辽东半岛最南端”几个猩红大字映入眼帘。不经意中,我竟然到了辽东半岛最南端,不虚此行啊。
虽说这里是观看的最佳点,但无一棵树遮荫,毒毒的太阳让人睁不开眼。匆匆拍照,回返。
到半山腰,遇到两个手牵手向下走的老人,我忙提醒:山下很热,路也陡,这么大岁数了,就不要下去了啊。
“多大岁数啊,80还不到”。老大爷回应我。老太太抿嘴一乐,两个人继续前行。
望着他们的背影,好羡慕,也好惭愧。
十点左右,差不多站在在山的最高点时,有人喊,有了有了。
海面上,一道弯弯曲曲的黄线越来越清晰……
虽然已两腿发软,大汗淋漓,但感觉却是,非常值!
从老铁山下来,直奔旅顺军港,这是我们在旅顺的最后一个景点。
旅顺军港,是世界五大军港之一。四周山丘环抱,易守难攻,当年,日俄殖民者曾为此地多次激战。1955年,才回到祖国怀抱。
东面有军舰排列,西面有海鸥翩翩。小小的军港,刚柔相济。不知谁哼起了“军港的夜啊,静悄悄……”,闭上眼,默默的感受一下。
午饭后,匆匆赶往大连。
到达大连已近下午3点。大连是一个美丽的海滨小城。记得前些年的服装节,就让我对这个城市心向往之。今天,终于来到它的身边,却没有时间去寻觅那些美丽的衣裳。
找到住宿的地方,为躲避一下又大又毒的太阳,我们5点左右出门,漫无目的沿着环海公路走。
不经意的,路边一空旷又安静的公园闯入视线。
进去看看。
花式长廊,同心锁,憨态可掬的少男少女,转了一圈才发现,原来这是一处户外婚礼场所啊。还是第一次看到这样的地方,从内心赞叹设计者的独具匠心。
沿着长廊继续前行,紧靠海边的制高点竟藏有一茶楼。
茶楼空无一人。室外空地有一圆桌,面向大海,我们欣然落座。
50元一壶茶,真心不贵。因为这样得天独厚的环境不是每个茶楼都有,海水,海风……香茗似美酒,醉了身心……
因为时间关系,我们依依不舍告别茶楼,走马观花似的看过棒槌岛,老虎滩,夜色已降临。
明天向内蒙古开进。
第三天
从大连到内蒙公里,这一天都在路上。
高速路上没有大型的运输车辆,私家车也稀少,看得出东北的经济相比其他省分稍显落后。
车窗外的风景一闪而过,纯净的天空,悠悠白云,绿油油的植物,起伏不平的山丘,像极了梵高笔下的油画。
一天的跋涉,傍晚时分,到达内蒙古赤峰市的喀喇沁旗。走出车外,天色晦暗,气温明显低了不少。
晚上,竟下起了瓢泼大雨。明天还能出行吗?带着这样的担忧入眠。
第四天
早上睁开眼,太阳已经照进窗棂,真好,可以照常出行。
第一站,亲王府。
喀喇沁亲王府是清朝贡亲王的府邸,是蒙古族杰出的思想家、政治家、改革家贡桑诺尔布的故居,现已被辟为喀喇沁旗王府博物馆。始建于清康熙十八年(1679年),坐落于内蒙古赤峰市喀喇沁旗王爷府镇,位于承德东北150公里,赤峰西南70公里处。先后有十二代喀喇沁蒙古王爷在此袭政,是内蒙古现存王府建筑中建成年代最早、建筑规模最大、规格等级最高、保存最好、知名度最高的一座古建筑群,全国重点文物保护单位。府邸原占地面积300余亩,房屋490余间,两层院落,主体建筑分大堂、二堂、仪门、大厅和承庆楼,院内苍松古柏,幽雅恬静,楼阁殿堂,相映成辉,是研究中国古代史和蒙古族文化不可缺少的见证。
出喀喇沁半小时的车程,就是亲王府博物馆。听着导游的解说,看着先人用过的物品,抚摸着院内的百年古树,有一种时空穿越的感觉。
想想59岁便英年早逝的桑诺尔布亲王,感慨活在当下,当,珍惜每一天。
第二站,克什克腾世界地质公园青山园区。
不得不说,内蒙古真大,赤峰真大。每个景点都需要走大半天的时间。
下午近四点,终于到达克什克腾地质公园的青山园区。
克什克腾的地质公园有九个园区。据说每个园区的景色都很美,遗憾的是,因为时间的关系,我们只能去其中的一个园区~青山园区。
青山园区是第四纪冰川遗迹,是世界上规模最大、保存最好、类型最全的岩臼群。
卖票窗口师傅告诉我们,上山必须坐缆车,且缆车6点停运。
到缆车运行地还有不长不短的距离,路窄且不够平整。
不知何时天空又阴云密布,且有雨点滴滴答答掉落头顶。
容不得犹豫,我们加快脚步,向上赶路。
第一次坐这样简陋的露天缆车,吓得我浑身僵硬,一动不敢动。想拿手机拍照,又恐掉落脚下的乱树丛中。
山风呼呼在耳边吹,斜雨轻轻的打在脸上,岩石的粗狂和树木的阴柔在我的眼前晃动。
二十分钟后缆车终于停下。但这里还不是最佳观赏点,向上,150米处是山的最高点,有岩臼可看。
缆车坐得我惊魂未定,我选择独自留在这里等。
靠在一块巨大的岩石边,我慢慢欣赏青山园区的如画美景。
眼前那些造型奇特的花岗岩地貌景观,似人似物,跌宕起伏,惟妙惟肖,彬彬如生。
惊叹大自然的鬼斧神工!
一小时后,去山顶的朋友下来了,他们说,山顶有许多的岩臼,山顶看山,山的颜色竟是五颜六色各不同。说的我懊悔万分。
下次吧,下次一定上去,我在心里默念。
搭最后一班缆车回返。缆车依然还是那个缆车,但我却不再害怕。怡然自得的观看着周围风景,瞅一瞅下山的羊肠小路,望一望脚下深不见底的葳蕤树丛。忽然觉得,没有这长长的索道,没有这晃晃悠悠的缆车,青山景区定会逊色不少。
下一站,乌兰布统大草原。
乌兰布统草原位于克什克腾旗最南端, 与河北围场县的赛罕坝林场隔河相望,是一个集山、水、花、草、林,古迹于一体的旅游区。乌兰布统是清朝木兰围场的一部分,因康熙皇帝指挥清军大战噶尔丹而著称于世,更以其迷人的欧式草原风光成为中外闻名的影视外景基地。这里属丘陵与平原交错地带,森林和草原有机结合,既具有南方优雅秀丽的阴柔,又具有北方粗犷雄浑的阳刚,兼具南秀北雄之美。
来时在网络中百度过乌兰布统草原美景。还有几小时就到了,一种近乡情更怯的心情油然而生。
谁曾想,刚出青山园区不远,前面的路竟然被封。一长排的车辆被堵在路上,问现场一年轻警官,他说,修路,大约二小时后打开。
没办法,等呗。
路边坐下,四人打起了扑克。
无意间抬头,西边的云彩好象在慢慢的变换颜色,浅浅的红慢慢的加深,几分钟时间成了火烧云,大自然的神奇随时能带给人惊喜。
封堵的路直到晚上九点才打开,同车的人都愤愤不平,我看着手机里的火烧云,心里想得却是因祸得福了。只是,错过了草原的篝火晚会,也没有时间躺在大草原上数星星了。
到达乌兰布统草原边上一简陋的酒店时已近午夜。
气温很低,四周黑黢黢一片,只有空气中弥漫的马牛羊的混合味道在告诉我,心驰神往的大草原就在眼前。
第五天
早早的起床吃饭,向草原深处进发。
这一路走来,感受最多的就是昼夜温差。白日毒辣辣的太阳一出,晚上袭人的冷风立马不见了踪影。
吃饭时听酒店老板说,今年是内蒙古最热的一年,那么,草原的草呢?会不会受影响。
汽车徐徐的走在草原的马路上,蒙古包零零星星的散落茫茫草地上,零零散散的马儿在吃草。
到一处车多人多的地方,把车停稳。
果然,今年的草稀少且矮,有的地方甚至有些裸露黄沙。
“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的场景恐怕只能是吟诵着古诗想象了。
小小的失望。
但蓝蓝的天上白云飘,空气极好。
大家一致商定不骑马,就在草原上散步。
若是问我,每次舟车劳顿,千里迢迢地到了蒙古高原,最想要做的是什么?
我一定会说,没有比走在无边无际的夏日草原上更好的事了!
席慕容的《夏日草原》,写出了所有来草原的人的心声。
是的,没有比走在夏日草原上更让人心情畅快的事了,即使今年的草有些不尽人意。
首先是开阔的视野。眼前的草原,让我们的眼睛可以望到无穷远。然而,它并没平坦开阔到无趣的地步,那和缓而优美的起伏,像是放大了的微微动荡的波浪。
其次是空气中的芳香。草原上的野花真多,千奇百样,五颜六色。花的芳香,草的清香,混合的味道,在夏日的草原的空气中弥漫,如药酒又如甘泉,提神醒脑,沁人心脾。闻着花香,让我忘记了所有的疲劳困顿,只想就这样一步一步地走下去……
五天的经历,心生许多感想,旅行并不是刷任务般将目的地清单逐一完成。旅行,在于心境,在于用一双发现美的眼睛寻找旅途中的意外之喜。