连着两年国庆都跑去了那个历史上满是伤痕的前联邦国家的土地:2018-克罗地亚(13天),2019-塞尔维亚&波黑(15天),整个前南联盟,应该还差了:斯洛文尼亚,马其顿和黑山等着我去探寻(国际上并不承认科索沃的主权,因此仍属于塞尔维亚)。
作为一个从未踏上过欧洲土地的人,通常第一站总是英、法、德、意,至少也是西班牙、希腊这样热门国家。可我偏是一个对欧洲大陆并不是那么感冒的人,总觉得没有特别吸引我的点,当然说到底还是对西方艺术史不够了解,去了不看会心痒痒,看了不懂满肚子懊悔。
而17年春节无意中看到一则朋友圈,图为朋友在杜城面朝大海,背靠城堡地在夕阳下抽着烟,喝着酒——嗯,这就是我心之神往的场景:在我最爱的日落三部曲的最后一部《Before Midnight》中,Jessy和Celina在希腊几乎一样的背景下探讨爱情之后的婚姻是什么,当时那个场景就深深地烙在了我脑海里。而这张照片又将我的这份执念,带了出来,嗯,我想去那儿坐一坐~
所以,很多事情,并没有那么多道理可讲,和爱情一样,一旦火苗燃起,什么预设条件,不存在的,触到了你心中那个点,火苗燃起来了,后面的事那就是自然而然的了~
2018年的世界杯比《权力的游戏》更多更快地让国人认识了克罗地亚这个位处巴尔干半岛,坐拥欧洲最美海岸线的中欧国家。好在我在7月就定下了行程,因此机票、住宿均未受到影响,但的确到了克国,特别是著名的扎达尔的“向太阳致敬”以及因权游而久富盛名的杜城真是哪儿哪儿都能听到国人的声音,甚至到了后期,我们在杜城完全可以依照衣服的颜色来判别同胞——红上衣。很是感慨,国人真是深谙美图是怎样构成的。
19年刚刚游历的塞尔维亚和波黑,更为著名的应该是波黑首都(之一)萨拉热窝了吧:无论是一战导火索事发地还是90年代在黑白电视机上看到的那个被围城轰炸的萨拉热窝,哪怕是和身边不识天文地理的学渣或者阿姨妈妈们提到(前)南斯拉夫,都会表示,噢,听过听过,何况还有《瓦尔特保卫萨拉热窝》这样的前南斯拉夫电影呢。但与此同时也每每会被问:那里安全嘛?还打仗吗?你看,地球在转,世界在发展,而我们的认知,有时候却是停滞的……
克罗地亚就像是Before Sunrise,初见:活力,迷人,性感,无论是旅游还是度假,都有属性你的路线。绵长的海岸线又带来了丰富且又新鲜的海鲜,恰到好处的咸甜香鲜绝对能满足你的味蕾。
波黑则是Before Midnight,沉重的历史,朴实的食物,相对独立而又交融着的多元文化,碰撞的裂痕下却也孕育着新生的绿茵