第一次识得长安还是青春里,《仙剑三》热播,那个傻乎乎的茂茂梦想着他的景天老大带他去长安,吃肉娶媳妇儿,长安是茂茂的一片梦,那日起,长安亦是我的梦,梦里长安灯火明丽,繁荣昌盛。
再见长安,是在杜工部的诗句里,他说长安不仅城美,人更是长得清丽,他吟道:“三月三日天气新,长安水边多丽人”,长安便成了除却江南我最梦寐的地方,十三朝的古都之地,哪怕人言长安龙脉已断,我仍是相信它所有的恢弘大气不灭,它所积淀的沉稳庄重不断。
后来,西安火了,在网络里,在抖音的镜头里,滋滋冒油的烧烤,是西北汉子的夜,摔碗酒,毛笔酥,水盆羊肉,羊肉泡馍,是西安人的舌尖,是西安的招牌,大批大批的人涌入,西安终是火了。
我便心心念念的去了,住的是以情怀著称的青旅,旅店小则小矣,但五脏俱全,单单情怀成了幌子,明信片贴的满墙,积了灰,发了黄,诉着时光的故事。老板是个热情爽朗的姑娘,就如所有的旅游文艺故事里写的一样,文艺是有,只是蒙了灰,商业的气息弥漫在每个角落,每张明信片上……不能说对错,人总归是要吃饭的,情怀大多时候都会让人饿肚子,可挂着的幌子总归有些让人不舒服,尤其在不懂茶米油盐的年纪里,总是觉得像被生活骗了一般。
西安出名的自然是美食,即便回民街饱受诟病,你来了才知道,即便不好,你还是想去看看,陕拾三在这里,网上爆红的花奶奶酸梅汤在这里,老孙家的羊肉泡馍在这里……你该知道的都在这里,去是一定的。西安的路四通八达,回民街里就像一个巨大的美食迷宫,那天我不知道走了多久才走出来,心下一片茫然,不仅暗想当年在这长安古道上走的人是否也如此容易迷失了方向。
西安的凉糕的确不错,甜甜糯糯的,卖凉糕的老者用线绞着白糯的糕点,一块一块拌上不知道是什么的甜蜜。后来还去吃了负有盛名的桂花糕,却是尝不出什么味道的,除了像糯米一样的糯糯的味道,似乎别无其他。
夜晚的回民街,人满为患,叫卖声和着行人的声音,大多都是外来者,晶亮的眼搜寻着与故乡的不同之处,嘴里不住地嘬咂着各种食物的余味,鼻息下是混合着各色食物,垃圾,汗液分泌的味道,长安的天上月,将你一把拉入人间,不禁恍然,原来它也与其他城市是一样的,免不了俗套。
不知是海底捞因西安火了,还是西安因海底捞火了,看多了一个人孤独的挑战等级,便乐呵呵的去了海底捞,因是个路痴,绕着藏有海底捞的大厦里转了好几个圈。
终究是找了门进了去的,但不能不说是有点失望的,没人拿着猎奇的目光看向你,我估计大家大抵是一样的孤独,即便你三五成群,我孑身一人,但孤独的本质是一样的,所以倒也算吃的自在。没有如传说一般,放个让你不知道是该尴尬还是感动的大熊,也没有过分热情的服务小姐姐对你嘘寒问暖,哪怕我偷偷藏了不小心溅在手上的油点以防小姐姐自责,最后才发现不过多此一举。
点单,吃饭,结账,没有过多的交流,简单的让我怀疑这是不是传说中的那个以服务著称的海底捞,走出才觉得这样也好,我总算可以光明正大的一个人吃火锅了。只不过是一个人吃顿饭而已,仅此而已。
夜晚的西安,是美的,但却美的让我一点都不心动,就如同其他都市的霓虹闪烁,西安也终究落了俗套,张灯结彩的鼓楼,古城墙,无处不显示这里已然不是长安,西安西安,西化了的长安,高楼拔地而起,举目望去,鼓楼, 城隍庙倒像是其中的岁月遗落的点缀,像是历史的遗物,错安在了这里,闪着尴尬的灯,献媚着世俗里的人。
鼓楼从早到晚,源源不断的接纳着世人的攀爬与赞美,不知道鼓楼的老身骨是否疲累,我看着就是觉得累的。鼓楼确实是美的,只是在围城里显得有些突兀。围起来的城楼,远的像在天边,又近的让人目眩。
来西安前,本想着去看看始皇帝的皇陵,看看盛名远扬的华清池,可看完鼓楼,却顿时失了去看的兴趣,开始莫名其妙的害怕,怕也如这鼓楼一般,始皇帝建的千秋万代的兵马俑也沦为着献媚的玩物,怕自己更寻不得这长安究竟在何处。
走之前又去了趟回民街,去吃了碗西北人做的馄饨,不得不说西北人厚实,做的馄饨也厚实,南方的馄饨讲究皮薄肉细,西北人则是糙惯了,馄饨汤里漂着一层厚厚的油,做的馄饨皮也厚实,肉包的也厚,几个下去,肚子里竟有了撑的感觉。
吃完馄饨,出去回头,也巧,看见太阳升起,霓虹失了颜色,回民街倒像是累了一宿的耕地汉子,打着呼沉沉睡了去。
西安整个城都在贩卖情怀,立着十三朝古都的人设,披着长安的美貌,可楼却越建越高,路越拓越宽,西安的城门开的越来越大,以迎八方宾客。
鼓楼,兵俑,各类古建筑越来越像游乐园里的固定设施。有人说这是时代的悲哀,可时代在进步是没错的,历史总是会被湮没,城总是在发展,开始越来越相似,没人能说西安错了,只是西安不再是长安了。就像一眼回眸,悟空戴上金箍不再是至尊宝了一样,长安隐在时间的迷纱之中,没什么是错了的。
长安,十三朝古都,是个有着王者之风,积淀着历史的都城,它将在发黄的书页里被人们怀念,而西安,愿它在时代里扮演着它的角色。西安该是西安,而长安在历史长如故。
我是秦諳,请多关照。