自從前年底左右,家裡的十七歲老貓「咕嚕」健康有了問題後,需要每間隔兩三天替她注射皮下點滴,我們便很少規劃旅行。前陣子咕嚕的狀況稍微穩定些,注射皮下點滴的時間可以拉長四到五天一次,終於有空檔可以規劃三天的行程去走走,因為時間不長也不喜歡蜻蜓點水式的行程,女友建議京都嵐山,我們雖然去過京都不少次,卻從來沒去過嵐山,這次就把時間都留在那裡,我覺得滿好的,欣然接受。
說到嵐山,心目中第一個浮現的就是「嵐電」,它是運行百年以上的路面電車,因此我們去程捨棄了搭JR直達嵐山,而是搭車到京都轉巴士到四條大宮,再搭乘嵐電前往嵐山,一路欣賞周邊的市郊風景。嵐山線通常是單節列車運行,沿線大部分是無人車站,卻能到達五個世界文化遺産,我猜想應該是嵐電行駛的西京都、北野與嵯峨野一帶郊區,從千年前就是皇室貴族的遊覽勝地,有很多達官貴人在附近修築別莊,後來又建了不少寺院古剎,擁有優美的自然風光以及保存悠久的歷史文化古蹟。
到了嵐山,大家通常會推薦的景點就是渡月橋、天龍寺、竹林小徑和嵯峨野小火車。渡月橋的位置就在嵐山車站旁,走路約三分鐘左右就能抵達。我們去嵐山之前,有一個強烈颱風從九州北上,一路貫穿日本本島,京都也受到嚴重的災害,渡月橋因此受損,有一側的欄杆倒下,我們去的時候還在維修中,但是我覺得依然無損它由木材構築而成的美麗造型。因為這次停留的時間很短,所以我們決定租腳踏車,比起步行,移動更快也更遠,不過也因此放棄了搭乘嵯峨野小火車。但,我覺得選擇用腳踏車代步是正確的,首先嵐山是觀光勝地,不只外國觀光客,連日本各地來的遊客也非常多,尤其是假日到處都是人潮,有些景點或步道甚至會到難以行走的地步,這時腳踏車就發揮機動的功用。另外,有些景點的人潮不多是因為交通比較不方便,但是有了腳踏車就可以前往觀光。例如,我們這次就騎去距離嵐山鬧區較遠的嵯峨鳥居本,古稱「化野」。
通常說到嵐山的竹林小徑,很多人都知道在世界文化遺産天龍寺旁邊,但那條步道往往充滿著川流不息的遊客,根本很難讓人好好拍一張像我們在網路上看到的旅遊宣傳照片那般靜謐美麗的氛圍,除非你在清晨就能起床,早早在無人時就前往拍照。或許有人知道化野念佛寺除了是賞楓名所,那裡也有一條非常知名的竹林之道,只是前往化野的交通比較麻煩,因此遊客相對較少,我們不想人擠人,所以這次選擇騎車去化野町觀光。
化野念佛寺位於往愛宕山上走的愛宕古道途中,一路上坡,騎車上去大概會兩腳全廢,我們選擇把腳踏車停在步道入口再慢慢散步上去。這裡是被指定的「重要的傳統建造物群保存地區」,有整列的傳統町家建築,古道沿路只有少數幾間販售日本工藝品或特色商品的小店,路上的遊客三三兩兩,與嵐山街上的熱鬧人潮形成強烈的對比,沒有那麼擁擠,非常適合散步,不過賞楓旺季可能會出現人潮。可惜的是,我們這趟沒眼福,沒能看到竹林之道。到了化野念佛寺才發現有整修工事,因為寺務所有擴建工程,竹林之道暫時封閉。如果要排「旅行中最常遇到的不順遂」,想參觀某個景點或吃某間店,走到門口才發現當天公休或是在整修中,肯定會是我的第一名。
雖然化野念佛寺的竹林之道暫時關閉,不過寺內的「西院的河原」也很有看頭,數千尊小石佛非常壯觀。據說平安時代在京都有三大風葬區,化野是其中一區,風葬就是棄屍野外,空海大師不忍這樣的處置方式,便建立了佛寺將遺骨安葬、為孤魂祈福,為數壯觀的石佛就是為了慰告那些無主亡靈而累積下來的。另外一個有意思的地方,或許是因為地處山區比較潮濕,寺內有些區域的地上長滿了蕨類植物與苔蘚植物,一大片綠油油,點綴幾尊小石像在其中,沐浴在陽光之下,那畫面頗為迷人。
離開化野念佛寺,沿著古道再朝上繼續走,還不到會流汗的距離就會看到大鳥居,這座大鳥居也是地名「嵯峨鳥居本」的由來。剛看到時,我心中疑問著:為何有鳥居卻沒看到神社,神社在哪裡?正打算開口詢問,女友就替我解惑了。原來,愛宕神社在山頂,據說整座愛宕山就是所謂的「御神體」。後來查了資料才曉得愛宕神社祭拜的是防火之神,這裡是全國大約九百座愛宕神社的總本社。佇立在山間小路的一之鳥居,巨大又鮮紅的柱體在翠綠的山林與烏黑的町家建築中顯得格外搶眼,遠遠望去,彷彿像是走入時光隧道,置身在古京都的景色之中。
走到鳥居這裡,除了拍照,還有另一個目的地,就是鳥居旁的「鮎司.平野屋」。這間是以香魚、豆腐與季節料理聞名的店家,畢竟是名店,價格並不平價,料理最低五千日幣起。不過我們這次並不打算在平野屋用餐,只是要品嘗另一道名物「志んこ」,那是一種米粉用水蒸再加上砂糖製作而成的甜點,軟彈的口感有點像麻糬,沾黑砂糖粉吃,味道香甜濃郁,搭配抺茶非常合適。坐在充滿時代感的古町家中,抬頭望著門緣上方貼滿了藝伎留下的花名刺,再慢慢欣賞門外愛宕古道的街景,細細品嘗著名的京都和菓子「志んこ」,此行已滿足。
有機會去京都嵐山,如果想騎腳踏車到愛宕古道逛,來回行程時間大約可以抓三小時左右,往返時間約四十分,剩下時間可以慢慢散步閒逛。