终于在30岁的年纪圆了丽江行的小愿望,曾经心心念念的彩云之南,那个随拍便是大片、随笔都成诗歌的文艺青年聚集地。
恰逢全国范围大雨,云南未能幸免,我们下飞机不到半个小时,天空中便细细绵绵得蒙上了烟雨气息。
从机场开往丽江古城的摆渡车上,路边白墙黛瓦尖顶的小屋,像一个个童话古堡,生灵活现有趣至极。
石板路变的油亮,行人稀少,偶尔有卖米糕的当地老奶奶步履蹒跚撑着一把纸伞,看起来很丽江。
简单吃了一餐已近黄昏,我们寻着古色古香的街巷,终于找到了大冰的小屋。说起来小屋,是真的小,四十个人挤在一个不到10平米的小屋内,上上下下席地围坐的满满当当,里面有个拿着吉他的歌手小哥,同时也兼做服务员,招呼着大家自行拿酒。
我从没体验过如此氛围的酒屋,草坯墙,破落的云南旧画,随意半躺半立的酒瓶子,与大部分商业酒吧截然不同。自然的,服务质量最好不要奢望,小哥粗放豪迈,满口的江湖味儿,时不时来一首流氓歌,瞬间让我们爆笑一片,忘记自己屁股底下的垫子挤的只剩一半。
没有话筒,没有灯光,没有任何其他设备,一把吉他,一个手鼓,就构成了整个舞台。一群人,挤的分不清男女,一起跟着吉他哼唱,一起发呆入梦,一起沉浸在民谣的安静时光。
小哥说他是对面烧烤店的伙计,因为大冰店里没人,他来代班忽悠一拨人去吃烧烤,最后果真唱了没几首歌就撤了,要我们所有人端着酒,跟他去二楼听故事,扯闲天。
这样一个短暂的相聚,有人开玩笑说像是非法传销团伙,来自四海八荒,各行各业,明明连坐的地方都没了,还傻乐傻乐的。
很多老丽飘都会感叹,丽江堕落了,太过商业化了,只剩下了买买买。这也确实是丽江的一部分,有它的美,自然也有它不可避免的牺牲,满大街吵吵嚷嚷的酒吧里,传不来一首动人的歌,却能在某个角落里发现自弹自唱怡然自得的快乐的人。
来丽江,最美的时光应该是遇见吧。那个独自流浪寻找初心的姑娘,那对因丽江结缘的老夫妻,那个来听民谣寻找另一半的文艺小伙儿,还有那些骑车匆匆而过的人们……
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