简单的收拾了一个背包,订好火车票就出发了。
临行前的那个早上,在上海站的候车室里有接到老妈从东莞打过来的电话,我只是敷衍简单的告诉她:跟两个朋友出去玩一天就回。
并不是诚心要骗她老人家,而是我知道,如果告诉她,我是只身一人横跨大半个中国,去到西北地区,她肯定会担心得觉都睡不着。
其实也并不是没有约过朋友一起,听到的回答却是:
"我没有时间"
“我没有钱”
“我要回家”
这看起来都是些很正当的理由,我就不做勉强别人违背自己意愿这种大逆不道的事情了,但别人的思维也休想改变我的决定,还是默默的收拾行李,独自启程吧!怀揣着期待和些许的忐忑与不安。
列车穿过一座又一座城市,穿过山川、河流、草原、湖泊……从晴天到雨天,再从雨天到多云,服装也从单衣到羽绒服。这并不是因为秋天的天气善变,而是中国太大,随便跨一个省都相当于跨了一个小国,不同的地方气候自然也不相同,不过真正能够让人体会到中国地大物博的地方是西北,这里有丰富的矿产资源,延绵万里的山脉,阔广的盆地,一望无际的草原,这里是几大江河的源头,这里是闻名遐迩的黄土高原,这里是世界屋脊的青藏高原。
大山披着夕阳耸立着,第一次看它,像从未见过一般。山上的雪在夕阳下闪烁着光芒,它的美化入溪边的树林间和潺潺的流水中,它显现出惊人的浩瀚,高耸于云端,悬浮于天际。
不仅仅是山美,夜色,草地,牛羊,树木,溪流都很美!忽然之间整个大地以及地上的影子,祥和的气氛都变得强烈,它是如此活跃,引人入胜,它就如火焰燃尽了愚钝的思维,直冲大脑。
天空,大地和观察者都被卷入了这种强烈的感觉中,只剩下火焰。
许多时候,我是多么的惋惜人类有限的感官,恨不能多长几只眼睛,也妄想用照片记下这壮美的景色,拍了很多,晚上回去看的时候都删掉了,因为那死板的图片跟我实际看到的,感受到的相差甚远。
乍见青海湖的那一眼,我的内心深深的掀起波澜而又不具方向,脑子里回荡着仓央嘉措的诗词:
那一日,垒起玛尼堆,不为修德,只为投下心湖的石子。
那一夜,我听了一宿梵唱,不为参悟,只为寻你的一丝气息。
那一月,我摇动所有经筒,不为超度,只为触摸你的指尖。
那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖。
因为那些朴实动人的情诗,我迷恋上了仓央嘉措,传说他就病逝于青海湖边,而我不远万里的到达这里,除了苍蓝的湖水,再不见心中故人,那是一种很难理解的情愫,仿佛在几百年前我就认识了他。
如果真的有来生,请一定要让我在这里与你相遇。
傍晚时,那浩瀚的云是玫瑰色的,精致,透着眼睛所无法看见的纯洁,它开始被染上落日的颜色,但不是全部,依然有着白色的曲线和不同的黑色与黄褐色,是那样美。
当我跋涉在无边的沙漠里,脚像灌了铅块一样沉重时,才意识到远古的丝绸之路除了浪漫的驼铃阵阵,歌声悠扬以外,还有酷暑严寒,饥渴难耐。在稀薄干燥的空气里,我只翻越了一座沙丘,嘴唇就干燥得皱皱巴巴,直到现在都没恢复过来。
天空中悬着几朵洁白的云,每朵都像画家笔下的一抹,它们在飞翔,承载着整个大地和天堂的美。
在路上,认识了菊子和强哥,我们结伴同行了两天,菊子是个自拍狂,号称以后的微信头像要每天换一张,而强哥俨然成了我的私人摄影师,为我拍了好多照片,有马背上的,油菜花里的,寺庙前的,蓝天下的,还有被称为天空之镜的盐湖倒影……他总亲切的唤我丫头,这一路上也因为有了他(她)们的陪伴而少了许多孤独寂寥。
回过头去看我前面的只言片语,只感自己的愚钝笨拙,这些文字竟不能表达我所见所闻以及所有情感的千分之一。
这些天因为所处的地域原因,所以联通的手机卡大多时候都没有信号,那些爱我的人,让你们担心了。