文 / 荩草游侠
前言:每一次旅行都不只是去看一看终点的风景,终点风景是事先预料到的,然而在旅途中发生的,才是真正的意外和惊喜,在终点找不到的想要的,会在意外的地方遇到,我认为这才是旅游的真正意义所在。
人在堵途
我们四人要去古北水镇是十一前一天才决定的的,没有做好充分的准备,十一早上八点多才坐上东直门的980路长途公交,原计划到达密云西大桥站,然后转乘密51路,在司马台村下车即到古北水镇景区,预计的车程三个多小时,没想到比我们旅游心切的大有人在,还没到达怀柔就已经堵的寸步难行了,旁边的一辆车上,一只狗趴在窗户上,吐着舌头,眼睛盯着我们看,似乎在嘲笑说:
“怎么样,堵成我了吧!”
我在车上睡了一觉,恍恍惚惚间感觉到达密云县城了。在等密51路车时,到景区的私车很多,一位大哥口才很好,说路上堵车啊!公交慢啊!我可以抄近路啊!等等,企图要50元一位拉我们去古北水镇,我们自然不情愿,做公交几元钱就搞定的了,没必要花费这么多,他纠缠了许久,我们也等了许久,时间已经是中午十二点了,无奈之下,我们打了一辆滴滴顺风车,一百二十几快就搞定了。
没想到打一辆车却给我们解决了住房的难题。
司机大哥就是古北口人南关村人,南关村距离古北水镇十公里左右,十几分钟车程就能到。他问我们有没有订好住宿,我们说没有。他很惊讶地说:
“如果提前订房价格上还算可以,如果现在定恐怕都已经满员了,即使有空房,在黄金周内,价格肯定翻两番,到了晚上再订,一位一千元都是有可能的。”
他建议我们住在他的老家南关村的农家院里,干净舒适,价格便宜。司机大哥给农家院的阿姨通了电话,了解了价格,一位150元,一日住宿加两顿饭,我们觉得可以去看看,司机大哥就带我们过去了。
从密云县城到南关村,一路堵来一路开,司机大哥说往年的国庆节这条路上没这么堵的,半个小时就能到,今天堵上3个小时才到达南关村,真是见鬼了。
到了南关村后,被堵车折磨的我也不忘做个打油诗,自嘲一下路上的情景。
山一程、水一程,车在路上堵难行,有狗笑不停。
睡一钟,醒一钟,白日计划已成空,山居待灯明。
夜游水镇
到达南关村已经是下午三点多了,车在农家院旁边停下了。一位皮肤黝黑、个子不高的阿姨拿着手机出来迎接我们,看来她应该很忙的,黄金周内,住宿的很多,她也在不停地联系业务了。她带我们参观了农家院的房间,小院干净整洁,每个房间都有一个很大的玻璃窗,室内很亮,感觉很舒适。我们决定就住在这里了。
一天没吃东西了,真的很饿,农家大叔端来一盆洗好的枣子来吃,然后和阿姨开始忙活我们的下午饭了。我们暂时吃了几颗枣子充充饥,便伸个懒腰,出门走走,没想到这个小山村如此漂亮,四周有群山环绕,山村由南向北逐渐增高,呈阶梯状,整个山村干净整洁,我们走进小院的旁边菜圃中,这里种着平常的蔬菜,梨树、苹果树、枣树、山楂等,菜圃的西侧就是坡下,一条大河蜿蜒而过。
农家阿姨勤劳朴实、谦和热情,很快将丰盛的饭菜摆上桌子,我们狼吞虎咽一番,感觉回到了家里,吃着像母亲的饭菜一样,风卷残云、杯盘狼藉,还没等喝完茶,热情的阿姨又已经为我们叫好了去古北水镇的车。
水镇夜游是五点半开始,天色还没黑,既可以看到水镇的夜景,也能看到水镇的白天的面貌。
十几分钟后,我们到达水镇,朋友本想说这里的百姓靠山吃山,却说成坐山吃山,我说如果这么多人坐山吃山,那还不得坐吃山空了啊!逗得她哈哈大笑!
古北水镇沿河而建只不过才几年的光景,较之江南的千年古镇——周庄和乌镇,他只能算是徒子徒孙,只不过是地理位置的优势,去不了江南的游客,就可以在缺水的北方一睹江南水镇的影子了。
水镇的建筑虽然是青砖白瓦石拱桥,绿藤红叶爬满墙,但要比江南的古镇少了一种古朴和厚重感,小桥流水显得不够自然,人工的痕迹过于明显,诗中的乌篷船被铁皮船代替了,大概是因为他没有历史的积淀和岁月的磨洗吧!所以古北水镇单从外形上就先输给了江南古镇。
即便如此,第一天来这里的游客就可以用擦肩接踵来形容了,他们也许是没有去过江南古镇,所以没有视觉和心理的比较,就觉得这里很美了;也许有人游遍了江南古镇,来这里就是要对比一下南北的差异,找到文化的差异,而我就有这样的心理,虽然我没去过江南古镇。
天色黑的很快,华灯初上,夜游古镇才真正开始。
古镇是为旅游而建,仿照古代的设施,里面有勾栏瓦斯,也就是娱乐休闲、住店吃饭的场所,一家卖煎豆腐的店前就排起了长龙,有些人为吃一块豆腐,不惜花上一个小时的时间等,我也是醉了。
我们在沿河的走廊上欣赏夜景,但大多灯光都是电器为主,古代那种红烛灯晕、乌篷摇桨的感觉很淡了,人越多,不觉得是热闹,而是前看脑勺不回头,一步一步慢悠悠了。更不用说会在石桥上邂逅一位“犹抱琵琶半遮面”的姑娘了。穿越人海,我会在哪里找到你?答案是——在水里。
我们登上水镇中间的山上,大概有两百多个台阶,整个水镇尽收眼底,每一处都被灯光照亮着,像一只飘荡在灯海里的航船。
“夜上海、夜上海,你是一座不夜城。”
为什么这句歌词会突然浮现在脑海?就是因为他更像是民国时期的上海,而不是古镇,他有古镇的七分形貌,却没有古镇的三分精气神!站在江南古镇的桥上,随意吟出“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”,“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”,但站在这里,我不知该吟出什么。所以古北水镇又输了。
山顶上可以遥望远处夜间的司马台长城,在灯光的点缀下,像一条盘桓都在山脊上的巨龙,不眠不休。山上的有一处教堂,里面的人很多,我们走进去,安静的坐下来,假装是虔诚的基督徒,像万能的主忏悔,原谅我们为了休息一下而占用了有限的座位。
逛了三个多小时,我们才回到山村,细心的大叔怕我们饿,为我们煮了香甜的玉米,每个人吃了点,就洗洗睡下,结束了一天的行程,迎接第二天的惊喜。
山居一日
山村的夜很静谧,静的能听见山神高处的对语,能听见山中生灵的呼吸,能听见来自繁华都市躁动的心归于平静。这种感觉只有在康庄的大山中才有过,转眼几年过去了。
睡到第二天清晨,雷声乍起,由远及近,雨点不急不慢的敲打着小山村,远处的群山被雾气笼罩,隐隐约约,仿佛虚幻怪诞的世界。我被这青山隐隐水迢迢的诗中意境陶醉着。
阿姨已经把早餐准备好了,一盆儿熬好的小米粥、四个鸡蛋、一碟咸菜、一碟豆腐乳、烙的几张酥油饼、一碟炒黄瓜,菜肴清淡、美味可口。能在这里吃早餐,这真是意外的惊喜!吃过早餐,雨已经停了,我们要在这大山的深处走一走,去探寻他的美丽与神秘。
在村后的福峰山上,有一座道观,村里的人说那是娘娘庙,诸路神仙都很灵验。我们四人便从后山攀登而上,山间秋风烈烈,霜叶渐红,刚下过雨,草木湿漉漉的,打湿了我的鞋子和裤脚,我突然想到了陶渊明的诗:
道狭草木长,
夕露沾我衣。
衣沾不足惜,
但使愿无违。
来到这里,我才感觉到,此行想要和真正得到的没有相违,而是大大的满足了。
我们到达了山顶的观里,四周视野开阔,远处的村落清晰可见。观中的铜炉里香火鼎盛,几案上摆满了供奉的水果,来信霞道长正在和敬香者聊天。我们都带着敬畏的心将前殿后殿都参观了一下,便从正门的阶梯下山了。
下了福峰山,继续往前走,古北口长城抗战遗址纪念馆坐落在山脚下,旁边是烈士墓,这里是为1933年抗击侵华日军古北口战役阵亡将士们而建的,门前和后山都有松柏掩映,十分静谧,基本上没有游人,忠魂能够在这里,享受他们用生命换来的和平的安宁,而古北口长城的残垣断壁还在山顶诉说着这段难忘的历史。
我们沿山路登上长城,这里不同于八达岭,没有被重新修缮,一砖一石都得以保存,上面的烽火台有的已经坍塌,有些比较完整,可以让来者凭吊怀古。潮河从古北口长城脚下静静地流过,干涸的地方荒草萋萋。在古北水镇没有找到的,在这里被我们发现,这就是历史的厚重感,伟大民族的过去。
下了山,经过一片枣园,我们像是狼入了羊圈,大部分枣子已被摘掉了,但剩下的也足够们美美的吃上一回,再把口袋塞得满满的,然后心满意足的回去了。阿姨在家正准备着最后一顿山居美食,吃完我们就告别了他们、告别这个山村了。
不知道下一次人生的旅行会在哪里,有多少意外和惊喜在等待着我?