只有以美食为主轴,
才能唤起我写下去的勇气,
就让我用美食的记忆来串起几天的行程吧,
让我们徜徉在回忆的海洋,
让时间静静滴地流淌。
一行十八人,第一天的安排比较集中。为了节约时间,大家都在机上吃了简餐,下机后便有车辆来接,在酒店稍做停留后,再乘坐预约好的车辆前往新罗免税店。可以毫不夸张地说,在上海的百货店你或许可以碰到几位老外,但在这里,清一色的中国人,当然,偶尔有几位韩国本土的营业员。
结束扫货后,原先车辆已经返回,只能分头直奔目的地,公司的旅游恳亲会就设在王妃家。出租车把我们拉到步行街让我们走过去,到店号后才发现我们这一波人来到总店,店主招呼我们坐定后奉上了茶水,并帮我们约了车,说免费送我们到预约的分店,并嘱咐不需要再付钱,可在上车后他又跑出来说让我们付一万韩元,出门在外,图个高兴,平安就好,终于和大家见面了。烤牛排,海鲜饼,冷面一样都不能少,最值得推荐的是米酒,奶白色的米酒从铜壶倾倒而出的一刹那,在小碗中盘旋着,如同在草原上端起的马奶酒,喝酒必有三五酒友方能开怀畅饮,和同事、领导们在一起,总觉得大家总有些拘束,不过一碗米酒下肚,彻夜加班而只休息了俩小时得困倦便一扫而光。回酒店的路程不足两公里,大家大包小包步行回家。
回到酒店,倦意来袭,老婆大人还在整理她的战利品,我就简单洗漱后倒头便睡。半夜口渴,爬起来喝了口水,此时睡意全无。酒店禁烟,只能披衣下床,来到室外。清晨的首尔显得异常安静,只有稀稀拉拉的送货车和清运车驶过。气温有些低,带来的轻质羽绒服正正好,站在街边嘬几口香烟,赶紧回酒店处理昨日的邮件。
天空泛白时,工作也告一段落,一番梳妆打扮后外出觅食。街角小店的菜单完全看不懂,虽然陈设简单朴素,确是本地人经常出入的小馆,体验当地的风土人情,这是最佳选择。低沉的交响乐回荡在小店的每一个角落,尝试着用中日英的各种简单词汇沟通,还是不知道每个菜单所指何物,直到我点到某一个名字上面,老婆轻声告诉我,女主人的发音好像说是辛拉面,OK,谢天谢地,就是你啦[偷笑],就在静静地坐等地道的辛拉面的时候,男主人已经上来几碟开胃小菜,味道非常棒,大抵和国内的差不多。看着端上来的一锅面,再看看满桌的餐具,开始陷入了沉思,实在无法理解韩国人对于金属器皿的热爱[发呆][发呆][发呆],或许他们也无法理解我们为啥喜爱瓷器吧,这样一想也就释然了。
在统一集结出发前,还有个把小时,就去周边走了走。酒店就在光化们边上,这里的广场上正在准备一个秀场,可惜没有时间细看。和几位候场的演员攀谈了几句,他热情地招呼今天的主角皇上皇后和我们合影。
在我左手边的这位小伙可以用英语简单沟通,聊着聊着他说你们是中国人吧,我点点头,他便操起不太流利的中文和我们交谈。
集结的时间快到了,看到不远处的光化们,远远地拍了几张照片。
每次公司旅行,总少不了小王子的详细攻略。这也让我这个懒人更加有了偷懒的借口。第二天的小组活动第一站就来到广藏市场,看到琳琅满目的小吃,后悔早餐吃的太饱,只能远远地望着美食兴叹。
前往油画村的路上,我们造访了这里最最古老的一家咖啡馆,叫了两杯这里最受欢迎的咖啡,选一处靠窗的位置坐下,欣赏着比我年纪还古老的黑胶唱片里流淌的音符,合着节拍摇头顿首一番。
本想来个甜点,却阴差阳错点了奶昔,不过味道比咖啡好喝。
歇息之后,继续前往梨花洞油画村。据说几年前这里常年一路繁花似锦,由于蜂拥而至的游客严重干扰当地居民的日常生活,好多台阶上的壁画已被当地居民铲除一空。
拾级而上,登临峰顶,整个首尔尽收眼底。正好应了一句诗文,一览众山小。没有考究这些城墙是否经历了漫长岁月的侵蚀,仅凭直觉就感觉都没啥年代。回程的台阶一半铺有橡胶条,脱去鞋子,踩着软软的台阶一路走下来,可以缓解下台阶的顿挫感,登山后的疲惫被足底按摩的愉悦荡涤得一干二净。
午餐绝对不能凑合,因为后面还有好几个景点。石锅拌饭在国内也没少吃,这次就不体验了,他们家的特色米饭,人口一锅,独立烧就。看着每口高压锅卖力地吐着蒸汽,上下跳动的压力嘴如同琴弦上跳动的音符,精美的器具配上丰富的小碟,午餐的味觉很有层次感。涂上一薄层油脂入锅烤制过的紫菜,卷着泡菜入口别有一番风味。入乡随俗吧,泡菜汤也是不可或缺的。
起身离开的时候,才发现在饭店中央,有一个别致的六角亭,遗憾没选这里歇息就餐,就让它留在镜头里吧。
前往北村路上,穿过了光化们。看着身着民族服饰的人们也在游览,不要以为都是韩国人,很多外国游客也会租借韩服游览景福宫。
沿途的橱窗很漂亮 ,和大公鸡来个自拍吧。
北村韩屋其实在山坡之巅,漫步上坡,不急不缓,可以尽情欣赏两侧的建筑。
从小生活在西北的我,对于这种建筑式样再熟悉不过了。屋脊,瓦楞,滴水无不类似。
后来据接地小哥说,这里的房子非常非常地贵。韩屋依山势而建,每家每户几乎都挨着。
晚上的参鸡汤是出行前屡被推荐的,好吃不好吃一定要品尝后才可以点评。前往参鸡汤的地方,经过了东大门,好像咱们的小商品市场,没有购物的欲望,也算是到此一游。
所谓参鸡汤,参是绝对看不见的,那就让思绪驰骋一下吧。汤水刚好没过鸡肉,配上鸡腿菇薄片、葱段和香菇,开火十多分钟,店员就说鸡肉可以吃了。舀起一勺鸡汤,慢慢送到口边,真的鲜美无比。鸡肉很嫩,估计都是童子鸡的缘故吧,沾着辣酱和醋汁,味道还算可以。四人一口锅,比邻桌少了半只鸡,但是战斗力依然不行,鸡肉还剩下许多,管不了这么多了,面条必须入锅了,这才是我的最爱。面条有些粗,没有点冷水也无法加盖,等待面条的过程非常的漫长,我们就讨论起如何才煮出美味的面条。抱歉没有面条的照片,因为太专注于吃了,无暇拍照。
返程的路上,经过一处露天的卖场,凑个热闹,走进去发现里面有一幢奥特莱斯的大厦,计划外的偶遇,大家决定一探究竟,我也正好看看有没有儿子需要的鞋子。跑了好几个楼层,都没有儿子要的尺码,要不就是颜色不喜欢。
打道回府,兵分两路,小王子乘坐地铁,其他人徒步欣赏首尔夜景。沿着长长的河堤走着,发现河岸有上中下三层,于是下到最底层,踩着石头,来一张QLC合影。临近水岸,偶有白鹭矗立水中央。
漫步河堤,清澈的河水缓缓流淌着,没有马路上来来往往的车流,也没有熙熙攘攘的人群,没有喧嚣,只有几处暗淡的灯光,遥望星空,犹如置身乡野。很久没有和夫人这样长距离的散步,在异国他乡,手挽着手走走看看。
河堤很长,可酒店就在不远处。来到上层便进入了繁华的城市。此时有些疲惫,发现才走到昨天聚餐的那条街,还有2公里的路要走。光一日三餐想尝遍美食那是不够的,广藏市场看到的肥肠很想吃,可惜楼下的饭店没有卖,夜宵就选了老钱心心念念的猪蹄,说好切开装两盒,打包后发现依然装在一起。
去超市买了一瓶清酒(看到饭店很多人在喝,就想尝尝),从冰箱拿出前天喝剩得的米酒,来到小朱的房间大快朵颐。
酒足饭饱,邮件也没心思处理,此时也快子夜时分了,早早就寝吧。