人没有信仰跟咸鱼有什么区别
从去年想骑行川藏线到上个月为自己的梦想迈出了第一步,再到今天坐上回家的火车,一个月的时间就这么匆匆的过去了,毕竟没搭车没运驼包成功骑完川藏线到拉萨,虽然从来不写东西,文采也只有小学水平,但想想还是写点什么纪念一下吧。
先说说什么是川藏线吧,从成都到拉萨,全程2160公里,历史上的茶马古道,一路翻越14座大山,其中12座海拔4000以上,2座海拔5000以上,一路经过雪山、冰川、高原、草原、湖泊、森林、峡谷,跨越十几条江河,遇到不可预知的风险,泥石流、塌方、恶狗、高反、疾病。可能一不小心就成千古恨。318是中国最美的景观大道,一路的景色是其他地方无法比拟的,即使危险重重,但还是有无数人为之痴迷,为什么会冒着生命危险去骑318?
因为山就在那里。
山峰,人类至死不渝的信仰。
从起点513米海拔的成都开始,每位骑行勇士 需要反复经历四五千海拔的上山,下山的过程。无时不刻忍受着高海拔带来的痛不欲生,都在考验着每位骑行者的生理。除了体能上的折磨,对骑行者的心理无疑是最大的考验。孤独、艰辛、身体的折磨,在困难面前的价值观等等,一切都在考验着到拉萨的决心。
川藏线不好走,很多年轻人带着一腔热血到成都,最后却灰头土脸的搭车到拉萨,说到搭车,现在318搭车越来越方便,出现了越来越多的司机老板专门为骑友搭车提供便利,他们有完善的车载自行车工具,很多住宿的地方甚至会挨个房间问你们明天需不需要搭车,无时不刻的都在诱惑着你,我基本上每天都会遇到好几辆面包车上面放了七八辆山地车,并不是说搭车会很丢人,其实当你迈出第一步的时候就已经比别人成功了,路上遇到有女孩子一路未驼包未搭车的,遇到过最大74岁的爷爷每天都坚持骑318的,遇到情侣为了让自己的毕业典礼与众不同,留一段刻骨铭心的回忆的,摩托车的自驾游的,我更崇拜徒步的背包客,我们每天的辛苦都无法表达,更何况我见到有两个徒步的背包上写着:不搭车!更有一路搭车搭到拉萨的,形形色色的人,每个人都在用自己的方式演绎着不一样的川藏线。途中有骑友不幸翻车的,脸被摔得已经露到骨头,一只眼睛睁不开,光脸上被缝了18针。也有好多因为高反被救援车拉走的,受不了辛苦原路返回的。认识一位60多岁的大爷下山的时候醉氧,不知不觉就睡着了,结果摔在了路边的草地上,后来还是其他的骑友把大爷叫醒的,真的是不幸中的万幸。不管怎样都是一种人生的历练,川藏南线一路洒满了每位骑行勇士的汗水和信仰。
只有真正有勇气走上这条路的人,才能有幸遭遇这一切。
再说说我自己吧,很多人问为什么来川藏线,其实你问每一个骑川藏线的人,统一的回答都是:我有病,我出门没吃药,我脑子被驴踢了,我tm在家里开着空调吃着西瓜看电视怎么样不行我非要来这条线。但你后悔吗,从来没有。如果再给你一次机会你还会来吗?如果还可以的话,我一定不会搭车。这基本是我了解到所有骑友的心态,如果问我我第一时间也是这样回答。一边骂着上狗都不上坡,一边欣赏着风景,崇拜着自己。“身体在地狱,眼睛在天堂”正是川藏线的真实写照。路况有好有坏,有上好的柏油大道,有泥泞山路,也有悬崖峭壁,印象最深的就是七十二拐,真的是悬崖,下的时候真的忐忑,战战兢兢,也许稍不留神人和车就不见了。毕竟这种事有很多个先例。
由盆地出发,一路海拔起伏太大,高反也是常有的事。一路虽然有补给,但基本都很简陋,很多地方甚至连一个医院都没有,有一次从波密出发住在拉月村,整个村庄清一色彩钢房,因为在山林里被子床特别潮湿,这一路遇到潮湿的地方也不少,只能用身体“烤”很长时间等干一点在睡,稍好一点会有电热毯热一下。拉月村因为整个村庄整体条件就这样,没wifi手机没信号,更不用说什么医疗条件用餐条件了,晚上又是大暴雨打到钢板房上就跟下冰雹一样让人心烦意乱无法入睡,而且物价基本是内地的2倍,与平日里住的城镇完全不能同日而语。
有一次是哪一天忘了,真的是一天四季,骑行没一会儿下大雨,又湿又冷,没十几分钟大太阳,被淋湿的我5分钟烤干全身又被汗水湿透,一会又下冰雹,打在头盔上邦邦响,衣服脱了穿穿了拖,重复了三四次到山顶雪花飘飘,一望无际的雪山,穿好冲锋衣羽绒服下山到了客栈穿半袖,318就是这么神奇,你永远不会知道下一秒有什么事情等着你,明天永远是未知,每一天的经历到晚上休息前都能细细回味,没有重复,没有失落,更没有遗憾。
所以川藏线是一生一定要走的一条路,除了看这独一无二的风景,更是人生中的一次历练,一段回忆。
当然自己也遇到过生死一线的时候,汽车擦着我的胳膊过去,下坡速度太快有个坑没躲过去差点飞出去,自己当时在世界第一高城理塘,我在4000多米的海拔发生了所有骑友最怕的事情,感冒发烧了,从来没有高反的我也因为感冒高反了,浑身无力头晕恶心吃不下饭,感冒和高反两个是恶性循环,只要出现一种状况都会互相加重病情,要知道高海拔感冒是多致命的一件事情,稍不注意就会引起肺水肿,脑水肿,可能人就这么走了,去当地最好的医院医生也只是建议搭车去低海拔恢复,并没有什么太好的意见,因为当地的医疗状况就是这样,如果万一出现什么事情当地医院根本没有什么救治能力。印象最深的是第一天住的上铺,半夜起来上完厕所后从下铺爬到上铺三五步台阶差点没喘过气来,上去缓了好一会呼吸才变得均匀。当时因为种种原因正好脱离了队伍自己一个人,恐慌,害怕,无助,犹豫,纠结,我也不知道该怎么办,后来也是通过几个素未谋面的骑友在网上沟通给我出主意,一遍一遍的电话微信提醒我,不知道当时脑子是坏掉了休息两天感冒发烧还在4000海拔往前骑,并没有听劝搭车到巴塘,好在后面没出什么事,现在想想真后怕,不幸中的万幸。为什么从没想过放弃,我相信我和其他骑318的一样,一边骂着川藏线的辛苦坎坷和跋山涉水,一边咬着牙一步一个车轮印向着自己心中的“圣地”出发。
这或许是一种“发烧”,是一种信念,是一种朝圣,更是一种信仰。
记得当初来318其中的一个原因是总觉得自己要做一件事给自己贴一个标签来向其他人证明就是我把这件事儿做成了而你却不行。但通过一路的所见所闻不知不觉中自己也发生了很多改变,大到自制力,意志力,价值观都受到了影响,小到跟胖哥(一个骑友)学会不乱扔垃圾,当时他说不要管别人,做好自己就好,虽然一起骑行三四天,但一言一行都看在眼里,跟短腿(刚出发的队长)学会什么是责任,上坡很多时候在最后一个 用一只手扶车把一只手推着落后队友的后背帮他上坡,从分开之后我从来没有见到这么有责任和担当的队长,跟强哥学会怎么为人处世,跟傲哥峰哥学会什么叫相互帮助,相互鼓励,照顾队友,都没有骑行经历,每个人都累的筋疲力竭,但还是一直在鼓励我们,照顾队友。虽然在一起就那么三四天,但所有的人和事回想起来历历在目。我们在一起的口号是,千万别打藏族小孩。后来跟两个大叔一队,更是照顾人,以至于现在这个电话卡都是大叔的。后来因为大叔是专业骑行的实在是骑得太快了完全追不上就分开了,还记得老大每次吃饭都要来点小酒,我也一直在想喝了酒在骑车竟然没有高反。二哥也是一路永不言败,忍着高反喘着粗气一直向前出发从不掉队。后来跟曹队,夏哥,狸子哥一起,这俩大哥真的是活宝,一路欢声笑语不断,一路无数个梗,搞笑,我们是认真的。只可惜俩人海拔一上4000高反一个后脑勺疼,一个眼睛冒金星,往前搭车又把我甩了,后来遇到一队广州的情侣,刚毕业,男孩子很体贴很会照顾女孩,女孩也一路从不放弃,没搭车没推车到的拉萨,挺佩服的。之后也差不多快到拉萨了,每天出发的骑友路上全都认识,根本不用说在找什么队伍,自己也学会了照顾自己,与人沟通,就这么慢慢的到拉萨了。
感谢所有在318上给予我帮助和鼓励的人,感谢在伸手不见五指的隧道特意行驶缓慢开着远光灯为我们照明的摩托车骑友,感谢藏族人的一句热情的“扎西德勒”,会让我们前行更有动力,感谢无数骑友的大拇指和加油,也感恩所有的警察武警和劳动战士为我们的行程的安全和道路的畅通无阻做出的努力,感恩,我能在这么美的一条线上遇到你们!
这28天不仅欣赏了一路的风景,到达每个垭口的自豪感,偶尔也会沉寂在人们向你立大拇指,拉着你合影时的自己。见到朝圣者的信仰 对自己的心灵产生巨大的冲击,更是体验了藏族人的热情,藏族孩子那清澈的眼神。每天不用去为生活而奔波,没有工作的压力,也没有人情世故,唯一需要做的就是计划好明天的目的地,午饭补给的地方,欣赏永远未知的风景,期待下一秒会发生的事情。
28天用车轮丈量着川藏线,接受一次灵魂的洗礼,到达圣地拉萨,也许你从未看清自己,但当你在路上一定会遇见最真实的自己。这28天,真正的笑过,真正的苦过,真正的怕过,也真正的被自己感动到哭过。川藏线,一听到就会让人怦然心动,血脉喷张。虽然道路艰险,但承载着太多的风光和美景,太多的意外和惊喜,太多的未知和期待,太多的感受和震撼,没有走过川藏线,你不能说你去过西藏。也许此次行程在很多人看来太苦太累,也有人问我,你图什么,值得吗?
也许它不完美,但一定完整。
拉萨2017.05.26