壹
说实话,这场旅游并不令人满意,狂躁的风雨把旅人的心冲刷得湿漉漉的眼睛也跟着发了霉挡住了天地。
说实话,这场旅行让人不得不满意,飘摇中每次停留时感受到的点滴温暖足以捂出一个暖烘烘的梦之清明。
在汉口下车的时候天还没亮,壮阔的欧式建筑倒是填补了雨水给我们带来的不安与落寞。站在广场中央放眼望去,雨伞撑起了整片昏暗的天,钩成了大地的繁星。我肃然起敬,这是一场无声无形的仪式,千万位在路上行走的人肩并肩用步履的匆匆完成了这场灵魂的流浪,不知在哪个街口小巷现在相视而笑的两个陌生人会擦肩而过,不知在哪个黄昏午后现在擦肩而过的两个陌生人会相伴终生。我开始得到满足,好像还没开始便走完了所有计划好的路。
最终我们决定跨越大半个城市乘坐始发路车奔赴提前订好的酒店。雨声渐大天渐黑,只见我们一行四人颤颤巍巍蹦跳着躲避雨水的袭击,可一切都是徒劳,鞋子已经成了深深浅浅的水洼,一脚踩下去更像是汩汩的清泉。
导航停了我们却没看到任何车站标志,路边的阿姨好心提醒:“要去火车站那边坐嘞!”
长叹一声苦笑着往回走,找不到。
“直走直走,前面就能坐了。”
长叹一声苦笑着往前走,还是找不到。
“反喽反喽,要到路对面去。”
长叹一声苦笑着过马路,依旧找不到。
终于天也亮了雨也停了,朋友幽幽的说:“再转个弯就是咱们第一次到的地方了。”
欣慰的是,在前方10米左右的位置出现了一个小小的站牌,我们偷偷窃喜这些路还是没有白走。投了钱坐到椅子上时终于可以舒一口气,可出乎意料的,车子缓缓的向左转着弯,我远远的瞧见了最初逗留的位置,就在那个位置的对面,车缓缓的停下。
我们惊恐的目目相对,望着朋友意味深长的笑容我终于明白了什么叫做荒唐。
这大概就是旅行的意义。我没想到,为了遮风挡雨撑起的伞恰恰遮住了要走的路。就在我们理所当然认为是保护自己其实是只顾逃避的时候,很多事情好像更容易弄巧成拙。
贰
若说户部巷是天堂,那么长江就是那条金光灿烂的通天之路。
对于长年生活在黑土地上的我来说,“码头”二字撩拨得我心痒。极度兴奋的登上了轮渡,心智在瞬间退化为五岁孩提:微微摇晃的甲板,船尾迤逦而开的水花,懒懒洒在江面的骄阳之韵都让我惊叹不已。我想所有人都应该贪念这慵懒的一刻,自动遗忘下船之后的尘土飞扬。
出了码头不需多久便走到了户部巷,巷口以花树为秘门,纷纷撒撒的落花就是那密语,引得行人好奇又心醉:巷内又该是怎样的绮丽?花树又以长江大桥为衬,古朴的石色为这柔美景色填了几分厚重,宽阔的大桥足够震慑住长江这水之蛟龙。于是便有了桥下的人望着桥上的人影攒动,桥上的人赏着桥下的熙熙攘攘的诡局。
和着鸟鸣伴着苍翠高木往内走去,没有期待中的惊喜,不过是平整的石板路和错落有致的别样小铺。说服着内心的失望肆意漫步,突然发现左侧多出了个窄口赫然写着“户部巷”三字,原来真正的乾坤在这里,原来是我认错了巷子。挤进人群之后发现里面的确是别有洞天。
这是天堂,味蕾的天堂。
晶莹剔透咬起来咯吱作响的钵仔糕,肉汁饱满色泽鲜美的大肉串,酥软香糯白白胖胖的糯米包油条,清凉脆爽的炒酸奶,皮鲜内酸酱汁香甜的黄金香蕉,闻着臭吃着香无愧于天下第一臭的黝黑臭豆腐,筋道儿绵滑的热干面,油而不腻表面黄灿窝里脆的面窝,鲜香精细香气扑鼻的豆皮,浓郁粘稠弹中带脆的胡粉汤等等等等,这是几天几夜道也道不尽的回味。我们两个上午都沉浸于此,却无论如何也体验不完这些美味对舌尖的挑逗。
在户部巷内,我变成了狼吞虎咽的饕餮之徒,甚至于我都开始惊诧自己的贪婪,竟然跃跃欲试的想吞下整个武汉。
吃饱喝足后走向下一站,我不得不为景点的分布艺术拍手称快。大吃大喝后肉体得到了满足那么接下来便是精神的氧化,还可以顺便消食化气将滚圆的肚子走回去正可谓一举二得,于是我们穿越古老的巷子来到了昙华林。
好像每个城市都有这么文艺小资的一条街,粗野山夫在此畏手畏脚变为滑稽的斯文,对着世纪呐喊的文艺青年在此如鱼得水兴奋着开始咆哮。昙华林便是如此。每道石墙后都隐藏着意想不到的繁华,每家悦目的店铺都在恬静的诉说着自己的故事,即便看见了断壁残垣也千万不要小瞧了它,转个圈儿你会发现个矮小的门,走进去竟然是家旅店。
火车上一夜的辗转反侧到底是影响了我们的兴致,哪怕情绪高涨但肿胀的脚踝和睁不开的眼皮也让我们望而却步。这是第一次我在旅行中对住处无比我们到底的需求,躺在酒店的床上是从未有过的踏实,我开始感激这个短暂停留的地方,因为它给了我一个暂时的家。睡眼惺忪迷蒙中我打开了一盏晕染着黄澄澄微光的小灯,希望它可以引亮我的这场梦。
叁
题外话:可惜的是黄鹤楼到底也没进去。
我对黄鹤楼抱有极大的兴趣,因为我很好奇节假日到了黄鹤楼脚下背出来《黄鹤楼记》可不可以如同岳阳楼一样免费一睹它的巍峨。事实证明我的思想过于复杂,岳阳楼的火热到底是因为《岳阳楼记》的名声远扬,与传统无关。远远的便看到了乌泱泱的人潮,上了台阶更是亚肩叠背,小小的平台上吆喝声、道歉声、快门声更是精彩纷呈。我大失所望,想象不到楼内该是多么的乌烟瘴气,会不会过多的吵闹扰得黄鹤惊飞、仙人叹离?
古时的黄鹤楼怕也是如此纷杂,只不过那时登楼不收费。迁客骚人在匆忙的赶路之余登楼远眺吟诗作对,要么是大展鸿图实现抱负,要么是怀才不遇报国无门。还是一样的喧闹,但却是单纯的文明的喧闹。我又开始感到悲凉,眼前能有几个人是来与古人阔谈?而更悲凉的是,我自己也是这凑热闹群体中一粒微不足道的欲望尘埃。
我们到底还是没有进楼,不是因为良心发现非要做个古韵的领导者。我不过也是一个俗人,但实在经不起太长的买票大队。就是不知这黄鹤楼内到底能不能抵得上濑乡九柱、东阳八咏,到底有没有会集灵仙者哉?
离开了黄鹤楼的同时下起了急雨,我暗叹眼下去武大只能看樱花吹雨了。然而司机说:“樱花早就落了,三月中旬才是赏花的季节。”
“不怕,去看看光秃秃的樱树我们也是愿意的。”
然而那条樱花大道走了一半听到返回的人流嚷着:“樱花园进不去啦!”
短暂的踌躇之后我们便索性抛开所有杂念开着伞摇摇晃晃的游荡在武大,撑出来“我们几个就是本校的学生,出来瞧瞧这些好奇的外地人”的气场。全身心投入了欣赏我才发现了身边景色有多么令人叹为观止。
我感觉走进了深山老林:摇苍飞翠,遮天蔽日;花草葱茏,馨香馥郁;秘隧深幽,小径回环。我竟是忘了此时此刻置身何地,究竟是在游着珞珈山还是在逛着武汉大学?这自然与人文的结合让我毛骨悚然,是的,这是可怕又诡异的和谐。难以想象整个校园占据了西部的整座山使它亘古长青,难以置信整座山包容了整个武大让这份教育文明薪火相传,怕是只有这百年的树人才能如此底气十足的沉淀于此山。我们在雨中匆匆逃离了武大,这份雄厚的积淀震得我胸腔空鸣,令人感叹到窒息。
这才是真正的文明。
肆
楚河汉街是最后一站,也是最耀眼夺目的一站。
这是由金钱堆砌而成的一股靡靡之音,听说那滚滚奔逝的楚河也是由人工挖道,人为灌水连接了汉街东西的文化形成了这浪漫的灵魂。我倒是想瞧瞧,这被世人夸耀的“清明上河图”该是怎样的盛况。
红砖青瓦,脑中闪现的是民国时期的战火飞繁恬静安稳的坐落于此的空房,眼下这些房屋的窗子看起来更像是穿着玲珑旗袍的美女回眸一笑的潋滟双眸。仔细瞧去,刚刚的幻想却又不成立了。屋顶的拱窗,转角的石砌,斑斓石色上精美的浮雕无不透着欧美的异域之姿,这边是中西合璧的妙处了吧,慵懒不失庄重,大气不缺浪漫,这条石板路才最适合过客的马蹄达达。信布走去,这些默默不语的房屋竟都是名牌吃穿住行的聚集地,谁能想到这磅礴的建筑里注满了商业的生机勃勃,再加上河边青柳依依,街中含水,水上浮街,不正是太平盛世下的清明雨上吗?
于是雨势凶猛时,我们便躲进影城电玩城默契十足的做回武汉人;待雨停天暖,我们便走出来一圈一圈的欣赏,安分的履行游人的本分。到了该走的时间,这里成了最不舍的地方。
从一个石阶出来赶去地铁站,发现了聚集的人群,好奇心趋势我们也停了下来。原是位模仿杰克逊的舞者,大概扫了一眼他压在地上的纸板,“渴求生存”这几个大字让我心惊。有些讽刺吧,就在他用尽浑身解数换回来可能还不够果腹的那么一点零钱的时候,他脚下这条街的拥有者正在享受着生活,每分钟进账无数不知一分钟可以买多少名车。不过无论如何,不管是万达集团的董事还是街中推着小车卖红豆饼的夫妻,或是眼前的舞者,大家都在用力的生活,用自己的方式渴求生存。
伍
临走前最可怕的事情还是来了,火车晚点。蜷缩在车站椅子上似梦非梦,恍惚中是准备出发去武汉前在火车站昏昏欲睡的自己,那刻兴奋的情绪延至到了梦外,甚至在检票通知在大厅响彻时,心脏竟然还在砰砰直跳。我倒是有些赫然,这下我也不确定了,检票之后踏上的那列车究竟去武汉还是回学校。清明行一场,雨淋淋梦泠泠。