2018年6月底,趁着送女儿去美国读夏校的机会,携妻子到优胜美地公园游玩了5天,其美丽景致让我们叹为观止,也留下不少遗憾,意犹未尽。
临行前,也曾在网上查询攻略,但一来有关中文资源稀少,二来语焉不详或脑残自拍居多。因此,我们准备不足,错过许多优胜美地的胜景,甚为可惜。特作此记以资回忆此行,同时也希望能为后来者提供更多帮助。
优胜美地公园很大,接近1200平方英里,游人最为集中的优胜美地山谷(7平方英里大小),只是公园的一小部分。如果你不满足于仅仅到此一游,走马观花,留下些浮光掠影的印象,一定要自驾前往,才能自由而充分感受到它的美景。
进公园的公路有三条:140、120和41号公路。如果从北加州(如旧金山)去,可以走140和120,从南加州(如洛杉矶)可以走41,而从内华达去则只有120最近了。120和41号公路海拔较高,我认为,冬季因冰雪而关闭的机率较大。其它原因也会造成道路关闭,譬如,就在我们离开后不久,140号由于山火已经关闭了。所以,临行前一定要上国家公园官网查询道路条件。
公园里有很多露营地,有的全年开放,有的季节性开放。我们在那里看到,很多露营者开拖车、房车,或者自己搭帐篷;也有现成的帐篷、木屋提供给露营者。这些可以提前网上预约,也可以不经预约而去碰运气,先到先得。官网介绍,这两种都是很难得到的。
至于旅馆、酒店,可以根据官网列出的各个地点,在网上(如booking)预订。我们这次就预订了El Portal的Yosemite View Lodge。这家酒店位于140公路上,应该是公园外离优胜美地山谷最近的了,开车去山谷只需二三十分钟。我们的游览也就集中于优胜美地山谷之中。
优胜美地山谷大致东西走向,两侧是峭壁,谷底宽敞平坦,Merced河蜿蜒流淌于中谷。公路从西面进入山谷后,分成河两岸南北两条,南进北出,构成一个单向环路。沿路有很多停车点,可供游人停车后步行去看各个景点。
在夏天的旅游旺季,山谷里车满为患。要想自己驾车挨个去到各个景点,是很难找到车位的。最好赶早进山谷,停车后步行或搭公园的穿梭巴士去景点。
初入优胜美地山谷,我们首先就被Merced河及其两旁的树林、草甸深深吸引住了。当时是清晨7点半,虽然日出黄金时间已过,光线比较强烈,但天气微凉,河水清澈蔚蓝,灰白色的峭壁倒影斑斓,夹岸芳草如茵,晨光中,树叶透出明亮的绿色光芒。
后来,我们决定来一次西部谷底徒步。路线从Pohono桥开始,沿Merced河南岸到El Captain桥,折向北岸,返回Pohono桥附近。路线长8公里,几乎没有高度差,经过树林、草甸,有时需要在公路边行走,沿途观赏山谷两边的峭壁、瀑布。出发时间选在下午3点,避开正午炙热的阳光。随着下午的光线渐渐变暖,Merced河也越来越多彩迷人。
下午徒步这条路线,最大的原因还在于日落时可以拍到本文第一张插图。
就在快到Pohono桥的地方,公路左边有一个停车点,人称valley view。开车经过无法察觉,但停车后走几步到河边,好像帷幕突然拉开,绝美的景象霍然跃入眼帘。
在眼前,右边的教堂石,左边的酋长石,仿佛两扇大门,守卫着山谷秘境,又宛如一双欲拒还迎的手,向你展露娇美的容颜。Merced河在你足边汩汩低吟,水鸟在草丛中偶尔啭唱。落日的余辉把岩壁映的彤红,倒影在水中泛着金光……
此地是热门的景点,很多人停车拍照。大多数自拍或用傻瓜相机一通喀嚓,但也有其他摄影爱好者来踩点。我到得早,占了位置架起三脚架专心捕捉最佳光线。不管方式如何,每个人实际上都在做同样一件事——不是拍照,而是留下自己这一刻的记忆!
优胜美地山谷中有很多著名的瀑布,春季水量最大,六月底时,也还算充足。据说到八九月就有些枯竭了。看瀑布,是大部分游客最热衷的活动。
我们未能免俗,去看Vernal瀑布。在Curry Village寻找车位,转来转去二十多分钟,才终于找到一个。从停车场到trail head(路线起点)还要步行大约两公里,沿途经过露营地,里面拖车、房车、帐篷停放得满满当当,很多汽车还载着皮划艇,许多老美在跑步、骑自行车。
到Vernal瀑布的路线,是著名的John Muir Trail在优胜美地这一端的起点。JMT全程340公里,要花30天徒步完成。为了保护沿途生态,徒步者需要申请许可,从优胜美地出发的许可是以抽签的方式发放的。
到Vernal瀑布的路程不远,两公里多。直到瀑布面前,道路全是良好的铺装路面。路上游人很多,有些路段说是摩肩接踵也不为过。游客堆积于景区内这种大众路线的现象,看来是中外皆同啊!
瀑布前几十米,道路变成陡峭崎岖的石阶。瀑布溅起的水珠,好像细雨一样洒落在石径之上,所以这一段叫做Mist Trail,确实是非常湿滑。为了保护相机,我没再往前走,就站在原地欣赏咆哮的Vernal(春天)瀑布和脚下湍急的河流。我看见不断有些人爬上瀑布前的大岩石拍照,令人目眩,心想,这好像与国内有点儿不一样。
我们对Vernal瀑布不太感兴趣,是因为之前我们去了Four Mile Trail。
说起来,我们也算是误入Four Mile Trail。进公园的第一天早晨,激动之下停车到河边拍照,回来的时候一看,我们的车正好停在Four Mile Trail的路线起点前面。顾名思义,路线4英里长,比起我们平时的徒步路线,不算难,就它了!
实际上这条线路沿着山谷南面的峭壁盘旋而上,单程长度4.8英里(7.7公里),总升程970多米,公园官方评级是“艰难”。我们踏上线路之后,并没有觉得艰难,相反颇感轻松愉快。路线上大部分路段坡度不大,道路表面很多是破损的铺装路面,另外的是细砂和碎石,然而并不崎岖难行,我们穿的徒步鞋可以提供足够的抓地力。
路线的下部在林中穿梭,斑驳的树影映在路面上,煞是好看。再往上,树木逐渐稀疏,但是上午的阳光不大照得到悬崖的这一面,很多路段处于山体的阴影之中。稀疏的树木让我们可以一览山谷中各处景致,顿感心旷神怡。爬到更高处,可以清晰观察优胜美地瀑布的全貌,这是哪怕走到它面前都办不到的。路旁不时见到野鹿、松鼠、野花、山泉。峰回路转,Half Dome出现在我们眼前,仿佛触手可及。
我们一路走一路拍照。路上徒步者稀少,而且像在国内徒步时一样,大家相遇往往礼貌地相互问候,有时还寒暄三两句。
道路上没有任何标牌。大约三个小时后,我问超越我们的三个老美:到山顶还有多远?其中一个沉吟一下,告诉我:还剩三分之二的路程。
这就超出我们的预计了,虽然拍照耽搁了一些时间,其余时间我们的速度并不慢。如果真是这样,那光是登顶就要八九个小时!
妻子打起退堂鼓。我不停鼓动她:不管怎样,路线名字不会是乱取的吧?我们徒步4英里绝对花不了八九个小时。之后我们减少拍照频次,保持速度,终于在两个半小时后登顶。回想起来,我问路的地点应该是在路线的三分之一到一半之间。
出乎意料,山顶的Glacier Point人头攒动。我心中喊道:这么多人不可能都是徒步上来的吧?果然,悬崖后有公路上顶,可以自驾也可以搭穿梭巴士,大部分人都是这么来的。
Glacier Point面对山谷对面的Half Dome,站在悬崖边上,还可以鸟瞰整个山谷。这些在Four Mile Trail上面基本上全都可以领略,所以我们更喜欢徒步带来的乐趣。
原路下山,午后强烈的阳光直射悬崖路段,气温高达三十几度,路上几乎找不到阴凉处。我们带的饮水不多,险些脱水,这时才感到艰难的滋味。
最后一天,我们决定跳出山谷,尝试探索一下公园其它部分。
优胜美地山谷内南边道路上有一个路口,由此向右拐便驶上Wawona Road上山。山路向上几公里后,就有一个隧道。隧道入口前面,有一个很大的停车点,这就是tunnel view。从这里可以眺望优胜美地山谷入口,视角与valley view类似,只不过高出几百米。这是一个摄影的好地方,但我们到那儿时,光线并不合适,所以停车略略看一下就离开了。
继续前行,十几公里后,左边有个路口通向Glacier Point,我们之前徒步去过,所以选择直行。再过了大约二十公里,又出现分岔路口,直行去41号公路出公园,左转有一个开拓者历史中心(Pioneer Yosemite History Center)。我们停车去参观历史中心,其中有一些最初欧洲移民在优胜美地建的房子,例如农舍、谷仓、马厩、廊桥等等,甚至还有一个火药库改的小小牢房。这些建筑都是从原址迁移到这里的,让人可以方便地一窥早期优胜美地的风貌。不得不说美国历史虽然不长,但是他们是很珍惜自己历史的!
不得不提的是,优胜美地里面手机信号很差,在国内租的WIFI基本上没用。其后果是靠手机GPS导航很困难,学会看路牌很重要,另外,对于山谷以外的景点,最好先上公园官网查询。著名的红衫树就在41号公路上,甚至在公园南大门之外。我不知道这情况,遗憾没有去成。
离开的时候,我取道120号公路向东,翻山去内华达。结果发现这里藏着很多湖泊、草甸、高原溪流,美丽程度不亚于优胜美地山谷。而就在120下山之处的Mono Lake,周边非常漂亮,后悔没有安排在这一带住宿哪怕一晚,如此也可以方便游览。
当天我需要开车7个多小时赶往拉斯维加斯,依然忍不住常常停下车来拍照。
优胜美地美景众多,无论休闲、运动、摄影皆为绝佳去处。可惜国人只知其鳞爪者居多,包括我自己。而且,老实说夏季并非其最佳季节,一来热,二来拥挤。其它季节会赋予它更多的气候变化,更丰富的色彩,我一定会再觅机会,重访优胜美地!