我家的红烧肉
如果问起老家最具代表性的菜式,必定少不了红烧肉。差不多10年之前,我刚到广州的时候,有一天突然心血来潮想自己做几道家乡菜,脑海中首先蹦出来的就是红烧肉。
拿来做红烧肉的五花腩,老家人称之为“五层楼肉”,三层肥,两层瘦,切成长块状的腩肉就像一栋农村的砖楼,十分有趣。做法不算复杂,无需过水,也不用放油,花腩直接下锅翻炒,只听一阵“哧哧”的声响,肉色由红转白,肥油被逼出来了,伴着一阵怡人的肉香。这仅仅只是开始。此时淋上陈年的老酒(黄酒),倒入适量的酱油,再将事先准备好的八角、桂皮以及黄糖一齐放进锅中,大力翻炒,用不了多久,香味变得越发浓郁醇正,让人食欲大开。所以说,红烧肉里面有另一个江南,浓油赤酱,热情如火,欲罢不能。
接下去是漫长的炖煮过程。所有材料入炖锅,加适量沸水(冷水可能会影响肉的口感),再滴入几滴米醋(肉质更加松散),小火炖煮45分钟左右才能起锅。记得小时候,奶奶家是用煤炉来炖红烧肉的,炉子就放在门口屋檐下,只燃着微微的火光,有淡淡的缕缕白烟。炖肉的过程就像江南淅淅沥沥的春雨,细柔绵长,润物无声,不夸张地说,青瓦白墙下,整条小弄都弥漫着红烧肉的香味。
到了吃饭的时候,红烧肉总是最后上的几道菜之一。老人家说:小火才能将肉的味道慢慢地逼出来,时间越久越好。浙东人重口,特爱咸食,红烧肉这道菜却有所中和。花肉肥而不腻,咸甜适中,肉质爽口,我小时候还喜欢用肉汁拌饭,长大后很少能再找回当时那种酣畅淋漓的吃饭体验。
其实各地都有红烧肉的做法。最负盛名的东坡肉,虽也属浙菜,但和我老家的红烧肉依然相去甚远。所以人在广东,要吃到地道的家乡版红烧肉还得自己动手。除了五花腩的独角戏之外,老家还开发出几种颇受欢迎的“肉搭子”,其中油豆腐、千张结、笋干是流传最广的搭配。尤其是油豆腐炖肉,那绝对是冬日饭桌上必不可少的一道美味。
由于没有暖气供应,气温又时常跌破零点,浙东的冬天是极度寒冷的。很多人家里,油豆腐炖肉总是一煮一大锅,但从没想过一顿晚饭就把它吃完。第二天的早餐是年糕泡饭。过夜结冻的油豆腐炖肉不需要加热,大家用筷子夹各自喜欢的材料,将其埋入热气腾腾的泡饭当中,不一会儿,解冻后的汤汁和泡饭合二为一,肉和油豆腐也有了一定的温度,便可以痛快享用了。只不过,很多时候受欢迎的总是吸收了肉汁的油豆腐,经常剩下一大盘花肉无人问津。但如果炖煮时放太多油豆腐,肉的味道就渗透不进去,哎,真是一个难协调的矛盾。
长大后几乎没再尝试过这种吃法。一方面饮食健康方面讲究多了,很少会吃隔夜菜,就算吃也一定会完全加热;另一方面,场景没有了,等待的场景,守候的场景,从冰凉再到火热的场景,似乎都在发生变化。很多味道,需要用心灵的温度去融化隔阂才能获得。
现在一有空的时候,我会主动买菜做饭,看到家人,尤其是孩子纯粹喜欢的时候,会很欣慰。我正在植入味觉的记忆,而且伴随着陪伴的场景。