如果要将遇到秦皇岛的人分为两类,那么一类是热情的,一类是冷漠的。热情让人感觉这座老城人民性格中的豪爽雨洒脱,而冷漠则反应的是部分旅游从业人员的素质。
公交车驶离秦皇岛市区,朝山海关方向驶去。路边极其普通、甚至有些低劣的广告牌,低矮、简陋的平房与市区形成明显的差距。在行进了近1个小时后,进入繁华城区,离山海关景区不远了。
在“天下第一关”站下车的时候,夹杂着潮湿的热浪袭来,这是典型的桑拿天气。刚刚感受过海风的惬意,这样的无风桑拿天自然有些不适应。路边卖冰棍儿的老大爷大声的地叫喊着,外面卖一块地,景区了要卖两块三块了。
老婆已经查好了路线,由于天热又没吃午饭,我们决定坐景区观光车到达。在门口一个游客服务中心的小亭子去问哪里买观光车的票,里面三个统一桃红色上衣的工作人员无一人答。我们以为是声音小了些,再大声问。一个毫无表情的女子抬头冷漠地回答“不知道”。女子约莫二十五六岁,黝黑的脸上擦了很多粉,没显得白,却更显的黑。与她脸上的粉一样令人作恶的,是语气里的不耐烦和不在乎。心中的火一下子冒了上来,我追问,“那谁知道”。没有人回答。本想再理论一番,老婆说算了。后来,在一个并不显眼的位置看到了售票厅。两个工作人员身着白衬衫制服,容貌和态度也和刚才那几个桃红色的女子迥异。我们在观光车站等了很久却没有一辆车过来。好不容易看到几十米外无人的车子转了一圈又开走了,那里却并不少观光车站。老婆去问刚才卖票的工作人员,工作人员回答他们也不知道车子怎么开,并且私下给另一位工作人员说,我们不能再卖游客观光车的票了。这其中具体原因不得而知,但似乎管理的不规范他们自己也很清楚。我们退了票,步行前往。
本应该最有服务精神的女子与几位民间人士形成了巨大的反差。
从山海关叫了“滴滴快车”去老龙头附近的海滨浴场。得知我们从北戴河、南戴河旅游过来,司机大叔聊起东戴河,并极力推荐东戴河。从山海关结束,坐“滴滴”去吃浑锅。一路上和司机聊了半天,推荐了本地人经常去的一家浑锅店。这家店店面不大,老板让让我们坐在门外。坐下不久,三十岁左右的小老板过来聊天。他介绍浑锅的来历,讲他骑摩托车旅行的经历,赞叹川菜的美味。吃完饭还热情地指路,告知那里坐车,如果公交没有了怎么拼车。138元的浑锅量大味美,热气腾腾犹如老板的热情。这老板是骑摩托车旅行的,骑车去过成都,去过西藏。室内墙上贴满了很多照片,似乎是他旅行的记忆。
一方水土养一方人,走过了,经历了,才更明白。