Time: 7.22——7.26 Weatheher:晴雨交加
7月22日,我和驴友小野离开色达,坐上通往甘孜县的大巴,途中经过一片草地看见了野生猴子,经过炉霍卡萨湖,大巴司机非常好人,竟都停下车来让乘客观赏拍照。卡萨湖风光怡人。
我原本计划到达甘孜县就接着拼车到德格县。经过攀谈,在我们这大巴车上遇到了金大哥和小韦妹妹。金大哥是打算去佐钦寺拜见当地活佛,小韦打算拼车去亚青寺,由于亚青寺也是我此行要去的一个地方,故小韦加入我们的行列。我和小野、小韦商量后,认为机会难得,便决定跟着金大哥去见见这位佐钦钦哲仁波切上师。
佐钦寺,又名竹庆寺,位于德格县竹庆乡,亦是一座很有名气的寺庙。佐钦寺建于1230年,是康藏宁玛派别解脱戒与菩萨戒的授戒中心,是五明与大圆满的修证中心。
大巴到达甘孜县,我们又认识一位要去石渠的乐坤大哥,去石渠是需要经过竹庆乡,于是我们四人跟随金大哥拼车到竹庆乡。车子到达竹庆镇上后,金大哥打了一个电话,佐钦钦哲仁波切的一个弟子张化师出来接我们。我们买了哈达准备献给上师,当上师叼了根土烟从屋子里走出来,看到这形象,当时我心里是怀疑的,熟悉佛理的活佛也会抽烟?看到上师走出来,金大哥立即跪在地上,手捧哈达与供钱,眼睛泛红,我们四人都为其虔诚感到震惊。我们四人并没有佛教信仰,更未皈依佛门,故未跟随金大哥跪拜,而是手捧哈达站着,和随心意的五十元供钱。只见上师依次接受我们的哈达,把这些供钱给了站在旁边的张化师,接着佐钦钦哲上师依次为我们念经加持,把哈达打成金刚结送回给我们,听从金大哥的提示,我们各自心里默默地祈祷。金大哥说我们有什么心愿,疑惑都可以当面咨询上师,我们四人都没敢出声,只是感恩地接过上师给予的福结。(照片为金大哥所拍摄,依次为小野、小韦、笔者和乐坤大哥)
虽然我并没有佛教信仰,但还是入乡随俗,诚心地请上师为我们加持,我的愿望也是很简单,希望家人平安健康,平安便是最大的福气,其它就不敢奢求。这简单严肃的仪式结束后,张化师为我们安排宿舍,还出外给我们打包饭菜,这让我们很不好意思,感恩!晚上,金大哥发了一些链接给我们介绍了这位有名的上师。我上网翻阅了一些资料,发现这位上师确实很多信徒,佛学成就与名气颇大。佐钦钦哲仁波切上师被誉为当代的“济公活佛”,想起影屏上“酒肉穿肠过,佛祖心中留”的济公活佛形象,我便理解了这位佐钦钦哲仁波切上师叼根走出来的形象,这确实是一位有个性的上师。
竹庆乡是个美丽的乡镇,我们住在上师隔壁的房屋,抬头便看见雪山。屋子周边就是草地,牛羊在吃草,很惬意休闲的地方。
我们几人在屋外闲逛,就在这短短的时间,我们已经看见当地几批当地的藏民、佐钦寺的喇嘛前来请佐钦钦哲仁波切上师加持。夜色渐晚,我们发现屋子门前停了一辆青海省牌照的小车,车子后备箱打开着,里面放了一个冰箱,这时有两名肤色黝黑的男性藏民脸色沉重,一声不吭地站在院子里。接着出外买饭菜回来的张化师告诉我们,这两位藏民是从青海开车前来请上师为其逝世的亲人念经超度,冰箱里正放着亲人的尸体。佐钦钦哲仁波切上师为其亲人念经超度后,这两位藏民连夜开车离开,我们猜想应该是从这开车去色达,第二天在色达进行天葬。看到这一情况,我又一次深深为藏民虔诚的信仰所震惊。虽然我了解他们这种虔诚的信仰是如何一代传一代,但一路走来,看着这些藏民不分男女老少地前到各寺院朝拜、转经,便可知佛教的信仰已成为他们生活不可缺的一部分。
晚上,我们五人在屋子里吃饭闲聊,金大哥说中国十几亿人,我们能在此相逢相聚,也是一种缘分。我立马接话笑称这是一种佛缘。紧接着,我又一次开启八卦模式,打听金大哥的缘起(皈依佛教的渊源)。听其叙说,我得知金大哥的缘起还是颇为奇妙,其妻子儿子也皈依佛门。同行的乐坤大哥,来自广西南宁,已是两个小孩的爸爸,小女儿三岁多。我问其女儿那么小,怎么还有时间独自出来旅行,乐坤笑说:“这是老婆给的诗与远方”,顿时我们被洒了一地狗粮。乐坤大哥,九十年代就开始独自背包旅行,现在每一年除了独自背包旅行,还会抽时间和父母,妻儿出去旅游,这让人好生羡慕。此刻,我也想到了C君,对于我独自出行,他并未说过一句不是,只是关心我的安危,对我满是理解、尊重与包容,对于这份爱,我非常感谢与感恩!
第二天早晨(7.23日),乐坤大哥一个人石渠看石头城,金大哥选择继续在这里多呆一天。我和小野、小韦三人决定拼车先去德格县城。沿途317国道有一段路很难走,沙尘也大,在车上的我们常常是屁股离地,上下左右地摇摆,真切地感受到大诗人李白所说的“蜀道难,难于上青天”。路很惊险,沿途的风光确让人惊喜不断。
德格县城里有著名的德格印经院,又称“德格吉祥聚慧院”,始建于1729年,德格印经院以藏书丰富,门类齐全。各教派兼容并蓄著称于世。创始人丹巴泽仁虽信奉红教,但他井不排斥其他教派的经典。这使德格印经院超过其他几个印经院,形成特色。1996年由中华人民共和国国务院列为全国重点文物保护单位,2009年作为传统技艺的德格印经院雕版印刷技艺被联合国教科文组织列入人类非物质文化产业代表名录。
下午四点多,我们去到印经院,印经的工作人员已经下班了,很遗憾没能看到雕版印刷的这个过程。因今日印经结束,于是我们没有进去印经院里面(门票50元)。在门口,临近下班时间,倒是能看到一部分工作人员在洗纸,一部分工作人员搬出搬进刻有经文的雕版。经书用纸分白色和米黄色,白色是用于印刷汉文经书,而米黄色是用于印刷藏文经书。至今为止,据考古发现,现存最早的雕版印刷品是公元868年印刷的《金刚经》(现藏大英博物馆)。一千多年后,在机器印刷普及化的今天,德格印经院依然用不断完善的雕版印刷技艺进行印刷经文,实属不易。
7月24日清晨,我们三人拼车来到了亚青寺。亚青寺建于公元1985年,位在四川省白玉县昌台区阿察乡境内,海海拔四千米左右,昼夜温差很大,即便是夏季七月份亚青寺夜晚也只有几度,实是偏远苦寒之地。亚青寺与五明色达佛学院都属于宁玛派寺院,都坐落在川藏公路北线之上。不同于色达五明佛学院依山而建,亚青寺的大部分修行者的房屋是绕河而建。亚青寺周围现常住有两万余僧尼,觉姆占绝大部分,亚青寺以河为界分为扎巴、觉姆两区。从修行山上,可以看到亚青寺觉姆岛,甚是壮观。
信徒的小盒子房,从数千间到二万多间,是修行者们自己建立的。其修行居住条件比色达喇荣佛学院更为艰辛。靠近觉姆岛的山坡上有一片单个木箱改造成的小屋,是闭关打坐的修行屋。在11月寒冬将至,寺庙的户外公开课即将结束,百日闭关的日子要到了。每年入冬后,觉姆们就会进入一个仅容一人的“火柴盒”小屋,进行为期百日的闭关修行,以极其艰苦的生活条件换取日以继夜的修法之乐。
通往觉姆岛有两座桥,我们三人过桥后闲逛觉姆岛,岛上到处是觉姆,还有一些由亲人带着修行的小喇嘛。在这里,我看见了很多小觉姆,五官清秀,羞涩可爱。这里的觉姆们,比色达佛学院的觉姆要让人感觉友好,只要对着她们微笑,她们必然回之于微笑。这里的觉姆们大多不会汉语,但这不影响我们沟通,见面我们就互传一句简单的“扎西德勒”。可能是因为这里的游客稀少,小觉姆们看着我们觉得新奇,偶尔会啧啧地笑,我便主动微笑打招呼,小觉姆也招手回应。有个小觉姆还频频转身和我们打招呼,让我和小韦非常感动。这里就像一个佛教信仰的世外桃源,深处其中,让我们有恍惚之感,我难以用语言文字来表达我心中这种好感。
亚青寺的游客色达比较少,没有那种一拨一拨有组织的团体游客,让人感觉舒适。来到亚青寺的游客主要是其它前来转经的藏民和前来拜见活佛的汉族信徒,像我们这样纯粹来观看风景人文的游客较少。外国人不可以去自由进出色达,所以在色达没有见到一个外国人。但是,台胞和外国人是可以自由来往亚青寺。在亚青寺的两天里,我们共遇见四个独自来中国旅行的外国人,分别来自日本、德国、意大利和阿根廷。那天正在下雨,我和小韦见到这位阿根廷帅哥,就前去打招呼,几经周折冒着小雨终于帮这位帅哥找到低价位的床位房,能帮到外国友人,还要是高颜值的,这让我和小韦很开心(笑Cry)。亚青寺的经堂广场比色达还要宽阔,小野说这种壮观感觉堪比天安门。亚青寺的有两座长长的转经筒,其中有一座还有金塔,修行山上还有金碧辉煌的莲花生大师的金像。
这一路上,我遇见很多信仰藏传佛教佛教的藏民和汉人,我虽无此宗教信仰,却也为其虔诚所深深感动。无论我们本人信与不信,在旅行中,对当地的宗教信仰与宗教习俗,我们都应该本着尊重、宽容的心态,尽量做到入乡随俗,应避免因信仰不一而产生的民族冲突。生于人间,我们皆为凡人,在艰辛的生活里前行,我们会遇到生老病死,会遇到爱与背叛,会遇到善与恶,在混沌的尘世里如何保持自我,如何让我之为我?这或许是需要信仰,需要原则,才能使我们免于行尸走肉,使我们能聆听自我心声,在俗世中做到自我。当然,我个人认为这种信仰并非一定是某宗教信仰,这些原则并非要是宗教的戒律,真善美也是一种信仰,这也正是我的信仰。在信仰之下,我们才能独勇地面对真切的内心世界。
今日,以上。