一方水土养一方人,生在西北小城的我,对面食的热爱无与伦比。
在外有人说也爱吃面,一问才知道爱吃方便面。在我的理解,只有用手工和面、揉面、扯或擀出来的面条才是面,其他的面不能简称为面,而代之以专门的名词来称呼,比如挂面,机器面。
说到这里有个小故事,在青岛工作时有个朋友是湖北的,有天傍晚对我说,唉,今天一天没吃饭。我就很纳闷,他刚和我出去吃完饭回来,怎么说没吃饭呢。原来他们湖北人把米饭称为饭,其他的饭如面条馒头不叫饭,我问那叫啥,想了想笑着说吃的东西。
面有很多种,说起来太复杂,最简单的可分干的,汤的。就宽窄而言,有细的如棍棍面,宽的如扯面。就做法工艺来说,有手工直接扯出来的,还有先擀成面片再切出来的手擀面。还有按照臊子区分,比如油泼,臊子,其中又分肉臊子,素臊子。
我从小爱吃面,天天吃也不会厌烦。记得小时候,吃面很简单,没有什么配菜,拿小勺用油炒点葱花,热然面出锅,浇上酱油醋油泼辣子,拨一点葱花,大口下肚,畅快无比。吃面要趁热,过会儿就坨成一团,失去了面条的滋味了。
我最爱吃的面除了油泼扯面,就是老家的搓搓和咸汤面了。搓搓初看和拉条子很像,但是做法还是有所不同。拉条子是拉出来的,搓搓是先把面擀成半厘米厚的大面片,切成细条,再用手在案板上来回搓,最后成为一根细圆滚滚长长的面条,搓好许多根后一次下锅煮好,搓搓吃起来更为劲道滑爽。
咸汤面是家乡特色美食名片,和西安的羊肉泡馍一样闻名。每次返乡先去吃一碗解馋。在我们当地咸汤面是作为早点吃的,特色是汤好,咸味出头,醇厚荃香。据说是用我们乡里圣人药王孙思邈配置的秘方中药材磨粉调味,吃的时候把凉面在热汤中反复套热,最后碗里浇满热汤,再来一勺红艳艳的辣子油,撒上碧绿的葱花和韭菜,如有羊血和煮了好久已进味的老豆腐更佳,吃罢额头微微出汗,全身经络畅通,神清气爽一整天。
自从工作后离开陕西,东奔西跑,常常怀念老家的各种面。于是每到一个地方都要寻陕西饭馆,以正宗的陕西面食来慰藉一颗异乡游子的心。
最早是二十年前在佛山,在靠近著名的祖庙一条偏僻人少的小路上,偶然遇到一家西安饭店。店里布置已经记不清了,只是觉得这么遥远的地方竟然有正宗的陕西面真是太不可思议。
当时往来于广州和佛山之间,在广州找不到陕西面吃,就到一家四川饭店里点一盘牛肉炒河粉,刚出锅的河粉热气腾腾,问老板要一碟红红的油辣子,往河粉上一浇,拌在一起,河粉劲道弹牙,和油泼扯面口感很相似。
青岛的时候没有找到过陕西饭店。青岛人吃米居多,饺子鲜美,著名有鲅鱼饺子墨鱼饺子。不过面条实在太难吃了,有次点了一份面条,等了好久,店家端上来一碗白花花没盐无醋的挂面,吃了一口实在难以下咽,只好亲自端进厨房找盐摸醋自己拌。
前多年上海的陕西人少,陕西饭馆也很少,所幸浦东有家秦韵唐风,里面东西很全,扯面、饺子、肉夹馍都有,竟然还有在西安时常吃的岐山臊子肉夹馍,让我倍感亲切。
有时候找不到面吃,凉皮就成了替代品,特别是热面皮,爽滑软糯,加上特制专用油辣椒,和广东的炒河粉一样,口感非常类似油泼扯面。
在陕西之外,特别南方,热面皮太稀罕了。早先听说上海一家小店有热面皮,专门坐了好长时间地铁去吃,一碗18块,后来还是因为吃的人少关门了。
在宝山路地铁站外面有家西安美食苑,面食做的比较正宗,厨师和老板都是陕南的,竟然提供热面皮和菜豆腐。特别是菜豆腐,不是陕南人绝对不会认识这个的。
据我考证,这家是上海最正宗的热面皮,配一碟拌着生韭菜很辣的辣椒酱,一口鲜辣爽口的热面皮,一口素淡清香的菜豆腐,真是绝配。
正宗的陕西手工面吃不到,就慢慢降低标准,尝试南方本地面条。时间久了,才知道南方也有历史悠久的面条。
北方的面和南方的面区别在于北方重视面的本身,通过各种工艺手法呈现面条的原有滋味,而南方的面更重视配菜,也称浇头,和汤的制法,讲究浇头丰富,汤底鲜美,对于面条本身不那么讲究。
上海的阳春面就是普通机器压的细面,浇头种类很多,普通的辣肉,大排,素鸡,蚝油菌菇,爆鱼等,高级的如黄鱼面,用黄鱼熬煮作为汤底,好的将近百元一碗,而且不是什么大店老字号,就是街边小铺,人家以技术立身。最便宜的阳春面,清水面条加一点猪油,酱油,撒上切成小粒的小葱段,清清爽爽。
苏州昆山特色奥灶面,用青鱼的鱼鳞、鱼肉来熬汤,所以汤底鲜美,浇头的爆鱼一律用青鱼制作,卤鸭则用“昆山大麻鸭”,昆山有家老字号开了一百年,生意火爆。
扬州对面的镇江锅盖面则是兼有北方和南方面条的特点。
面条用的是跳面,就是把揉好的面放在案板上,由操作人员坐在竹杠一端,另一端固定在案板上,上下跳动,竹杠反复挤压面团,压成薄薄的面皮,然后用刀切条。有点像北方的手擀面,所以面条很劲道。
镇江锅盖面有个奇葩的特点那就是煮面的时候锅里有个小锅盖,一直放在锅里和面条一起煮,所以就叫做锅盖面,据说这样煮出来的面不粘。汤是用酱油加桂皮,香草,八角,菌菇,鲜虾籽,黄鳝骨等熬成。南方的面我认为镇江锅盖面最好吃。
有一次出差去江西,吃了当地的辣椒炒米粉,顿觉鲜香无比,有家乡的味道。米粉劲道耐嚼,辣椒是细长的线辣椒,有红有绿,吃的我频频擦汗,大呼过瘾。
事后了解到米粉的来历,让我感慨不已。原来这小小的米粉和秦始皇还有关系。当年秦始皇五十万大军南下统一中国,进攻南越时,久攻不克,来自秦地的士兵吃不惯米饭,随军的厨师灵机一动,将大米磨浆压成面条状,就成了米粉,解了士兵的思乡之情。
也许我前世是始皇麾下的一名普通士兵,生来长了一个面条胃,只有面食才能真正吃的香甜。人生若只如初见,一个夹馍一碗面。有了这碗面,肠胃可以得以满足,有了这碗面,才知道根在何处,心灵得到满足。