之于吃
外界对湖南吃的印象,无非一个字,辣,有人评价为“不怕辣,辣不怕,怕不辣”三重境界。我见过很多嗜辣如命的湖南人,只吃的鼻尖冒汗,酣畅淋漓,大呼过瘾。
其实湖南人之于吃,也不只有辣,依我的感受,还有其他味觉,如酸,咸,熏腊。这些菜很大一个一个原因是出于保存,但吃起来别具风味。
在我的家乡,每家每户都有些坛罐用来泡制各类蔬菜,吃一个酸脆。辣椒,萝卜,豇豆,藠头,黄瓜、莴苣等等,都可以拿来泡制。这些酸味十足的泡菜,最简单的做法,是在炎热的夏季拿来做汤,放少点油、盐,撒上点辣椒末,相当解暑开胃,以泡萝卜、泡藠头最佳。
辣椒是最多用来腌制的,新鲜青椒采摘回来,拿开水汆烫一下,放通风良好的竹筛子上晒两天,然后入坛子保存。经过这么一番折腾,辣味去除大半,增加了酸度以及腌制品的特殊香味和口感,炒肉,煮鱼样样好吃,但一出湖南,我就没见过这么做辣椒的了。
不止是蔬菜,家乡人还喜欢腌制肉和鱼,大块的肉、鱼抹上足量盐,讲究点的人家撒上花椒、辣椒之类,放入缸中或者挂起来风干。一般来说,腌肉腌鱼都是搭配辣椒、大蒜叶子炒,有一年过冬天,家里做火锅,一时缺少底汤,妈妈灵机一动,拿了块腌肉做底汤,味道更加浓烈,涮着粉条、豆皮和新鲜蔬菜别具风味。
着重讲讲泡腌鱼,拿四五斤的草鱼,抹盐腌制,放置两三天,割中段,下油煎,加入大蒜、姜、辣椒,煮汤烧制,最后放点家乡特色野菜------紫苏,吃起来鱼肉成蒜瓣状,紧实,味道充分,汤色奶白,美味得很。我不明白外界都以剁椒鱼头是湘菜代表,在我看来,剁椒鱼头风味远不如这道泡腌鱼,大抵因为营销原因,使得名气不如剁椒鱼头,也许因为目前科学认为腌制品不健康?
讲到腌制,就不能不讲熏腊,来武汉后,发现很多人家做风干鱼、风干肉,他们管这叫腊鱼,腊肉,而在我家乡没有经过熏制的鱼肉是不能叫腊鱼腊肉的,只能叫腌鱼腌肉。做法其实也简单,在腌鱼腌肉基础上,拿稻谷壳、油茶壳捂烟熏制,只熏的肥肉滴油,香味浓烈,色泽金黄,光看着、闻着就诱人,腊肉以三肥七瘦最佳,熏得刚刚滴油那种最好,瘦肉太多吃起来硬,柴。记得有一年初中,老师拖堂,天色渐黑,同学们饥肠辘辘,此时旁边的教师宿舍阵阵菜香,鼻子一闻就知道大蒜辣椒炒腊肉,撩拨得同学们垂涎三尺。
一般来说,猪肉和鱼是腌制和熏腊的两大主角,但也有的人家也熏制牛肉,做法上同,成品看相不好,黑呼呼的,但搭配新鲜大蒜叶一炒,吃起来口齿留香,但熏牛肉相当硬,牙口好才能享受到此等美味,在外地的湘菜店子偶尔才能吃到。
腌腊制品味浓汁少,个人以为一定要搭配新鲜的配菜炒才好吃,比如用新鲜辣椒,大蒜叶炒腌肉,味道交融,相当好吃,如果用腌辣椒炒腌肉,口感太干,大打折扣,武汉这边喜欢用新鲜红菜薹炒腌肉,味道也很不错。
说来说去,家乡人爱吃辣、酸、咸、腊,有点下里巴人的意思,这些味重的菜是不适合下酒的,也不适合登堂入室,但平常人家都做得起,吃得到,搭配白米饭,酣畅淋漓,全身通泰,满足感十足。寒冬季节,大雪纷飞,家家户户都忙着腌肉熏鱼,雾霭氤氲中透着和忙碌喜悦——快过年了。
现在每家每户都有冰箱,但我觉得经过冷冻的蔬菜,肉类吃起来实在索然无味,或许是因为小时候被这些味重的菜惯坏了舌头,现在只能跑回老家,过过嘴瘾了。