真是个有趣的小岛,所有人出入都只靠步行。漫步鼓浪屿是件浪漫的事,或许是这个缘故,从走出船舱踏上这片土地的那一刻起,四周的一切都趋于缓慢,轻风慢慢,浮云慢慢……如果金钱果真媲美时间的话,此时的我一定是个富有的人,可以用一整个漫长的夏日白昼来拥抱这座小岛。
条条蜿蜒的小道在两三层的小楼间交错纵横,没有向导的带领,迷路对于我们仨这种在杭州的一个四出口地下通道都能迷上半天的超级路痴来说,简直是件避无可避的事情。很快没走上几步我们就脱离了人群。
然旅途中的意外何尝不是惊喜?原本去的是日光岩,跟着导航竟走到一条死胡同。四下里僻静无人,周围小楼的外墙有雨水留下的斑驳痕迹,院子与阳台上摆满了绿植和开着小花儿的盆栽,从外面望去,每一扇小小的铁门里都藏着一个秘境。乘坐的那班轮船停靠的内厝澳码头是距离居民区最近的一个码头,想必我们误打误撞走进了岛上原住民的住宅区。
到达日光岩是上午10点左右,正好避开旅游团的登顶高峰期,此时的日光已变得刺眼,岛上的温度也渐渐升高。天气晴朗,天空是深邃的宝蓝色,海面平静,海水裹着天空的倒影。站在岩上俯瞰,不仅鼓浪屿全景一览无余,对岸的厦门岛也一并尽收眼底。
想到一句话“世界是一间巨大的空调房,隔着检票口,我只想冲进去。”正午的烈日和32℃的风搅和成的热浪令人窒息,从日光岩下来后,喝进口中水很快地变成汗液不停往外冒,防晒霜隔一会儿就要补了又补,出门前化好的妆糊一脸,意料之中。于是乎,接下来的游山玩水硬生生改成了走进空调房和走在寻找下一个空调房的的路上。“郑成功纪念馆”“钢琴博物馆”“刻字博物馆”都是绝佳的落脚点。
某一个转角处,别致的欧式别墅中流淌出悠扬的钢琴曲,路过的人群霎时寂静,像极了古老的童话中天使降临的场景。建筑是凝固的音乐,音乐是流动的建筑。不曾想鼓浪屿这座汇集了万国建筑的岛屿还有着音乐与之共存。
龙头路和大学路周边聚集了文艺的小店,岛上的“盖章文化”虽说像是个噱头却也别具一格。同行的两人沉迷集章穿梭于各个店铺,我沉迷试吃挑选我最心水的凤梨酥。黄远堂的凤梨酥有酸甜的口感浓郁的果酱芳香和一丝一丝的凤梨果肉,苏小糖的凤黄酥在凤梨酥的基础上添加了咸鲜的蛋黄,两者皆是深得我心,对于一个深爱凤梨酥的人来说,或许这就是天堂。
这一天,我们在鼓浪屿肆意挥霍着时光,在街头奔跑,巷尾停留,倾听风穿过树梢的回响,触摸夕阳穿过指间的柔软,为绿树与鲜花驻足,流连于一砖一石的百年沧桑。
为什么是“挥霍”?因为说“度过”太苍白,而“消磨”太被动。
后来听闻鼓浪屿的夜景更是美妙,可惜没能目睹。人生怎能处处无瑕,白日里的小岛已让我不甚欢心,让那错失的风景留在无限想象之中,依旧有趣。