有人说来西藏的人都是有故事的人。
一类是婚姻失败的,另外一类是事业不顺的,还有一类是“疯子”。
这三类人比正常人更迷恋西藏,来了不想走,走了还想来,西藏成了挥之不去的梦魇。
我却是这三类中的另类,因为我不仅事业破产而且婚姻惨败,所有惨痛的打击令我陷入半愚半颠的迷茫状态。
我一六年下半年来西藏一直呆到现在,成了资深的藏漂。
一六年走向分崩离析的我,背着几十公斤绿松石孤身来到圣城拉萨。
刚开始来拉萨,一个熟人也没有,居在青旅。和店老板聊天,老板也是文玩爱好者,对绿松石也极为熟悉。
他告诉我可以到大昭寺附近的珠峰商场和民族商场去转转,批给那些商家。
刚开始一段时间,背着绿松石挨个店铺和商场去兜售。进行地毯式搜索销售。
很快就认识了一批客户和不少老乡,原来在这做绿松石批发生意的大都是我老家湖北十堰的。
一有空闲就和青旅的游客去大昭寺广场晒晒太阳,那时候的大昭寺广场冬天格外热闹。偏远地区的藏民在冬季都会来朝圣拜佛。
看着那光洁的石板上,一个个匍匐的上至耄耋老人,小到三两岁的幼童。
那坚定纯洁的眼神,那庄严虔诚的神情,掌心相对双手相扣,举起向天,再至嘴前,再至胸前略着停留。弯腰匍匐贴地,头磕地面,收手站立。一个叩首完成。
他们有的带有计数器,有的在身前放一串108的念珠,计算着磕头的数目。
他们要磕完十一万多个头才算圆满。一般要三个月左右的时间,也有极少数汉人也在其中。
看着匍匐的身影,听着他们的诵经声,沐浴着冬日的暖阳,梵音袅袅,烦闷的俗心也能获得一片安宁祥和,闭着眼让心绪随梵音飘荡,灵魂似乎与佛无限接近。
偶一睁眼身旁散坐着一地的南来北往的游人,在这里彼此之间没那么多防范睬凝,互相之间的信任自然而纯真。
互相询问,由陌生到熟悉,再到一起约饭,也就是三几分钟,几句直白的交谈而己。
这里真是一个交友的天堂,在广场上,在佛前,彼此都把真诚献给对方。不问过往,只聊现在。
我在广场上认识的很多朋友到现在还经常联系,互有往来,这些说不清道不明的相遇相聚,全由这个“缘”字来阐释了。