2021年3月10日下午14时,从大昭寺出来,我和小平兄没作停留,乘车直奔位于拉萨城西南约70公里处、处于浪卡子县与贡嘎县之间、湖面海拔4441米的圣湖羊卓雍措。
在当地人口中,羊卓雍措简称“羊湖”,与纳木错、玛旁雍错并称西藏“三大圣湖”。
羊卓雍措是喜玛拉雅山北麓最大的内陆淡水湖,东西长130公里,南北宽70公里,湖岸线总长250公里,总面积675平方公里,大约是杭州西湖的70倍;湖水均深20至40米,最深处60米,容积146亿立方米。因形如珊瑚枝,在藏语中又被称为“上面的珊瑚湖”。
羊卓雍措之所以被称为“圣湖”,主要是她能帮助人们寻找达赖喇嘛的转世灵童。根据宗教规程,达赖圆寂后,由西藏上层僧俗组成负责寻找灵童的班子,先请大活佛打挂、巫师降神,指出灵童所在大致方位;然后到羊卓雍错颂经祈祷,向湖中投哈达、宝瓶、药料等,之后主持仪式的人会从湖中看出显影,指示灵童所在的更加具体的方位。如果上述仪式所示方位一致,便可派出人马,循所示方位寻找和确定灵童。
而藏族普通民众崇拜羊卓雍措,更多的是将其奉为羊卓雍措达钦姆,即羊卓雍措大湖主多杰盖吉佐,也就是藏区的女护法神。在藏民们看来,羊卓雍措既是龙女的化身,又是女护法神的驻锡地,兼具多重功能或神力。
对藏传佛教和相关传说,我和小平兄都是“门外汉”,既非内行,也看不出门道,更多是走马观花看一看、浮皮潦草问一问,遇到弄不明白的问题,除了问当地导游,只能向网络和度娘求教。
事实上,到拉萨之前,我和小平兄对西藏几乎没多少了解,对“三大圣湖”毫无概念,对“措就是湖,拉即是山”之类的常识更是一无所知,以至于花一天半时间逛罢羊卓雍措、纳木措两大圣湖后,小平兄通过视频或语音向内地亲朋介绍相关情况时,总是习惯性地在“措”后面点缀“大湖”予以强调,比如“纳木措大湖”,听起来既感觉怪怪的又觉得很有新意。或许,对没来过西藏的朋友而言,这才是更接地气、更好理解的介绍或说明。
羊卓雍措湖面的海拔虽然不算太高,但从海拔3600多米的拉萨城抵达湖边,需要翻越海拔5030米的岗巴拉山口,这对于初到内地的我和小平兄而言,委实是个不小的挑战。
3月10日下午乘车前往羊卓雍措的路上,我的身体状态很好,毫无高原原因,全程精神饱满、劲头十足,坐在副驾驶位置,一刻也没闲着,不时用手机跟拍车窗外的风景。沿途蜿蜒的盘山公路,越来越高的海拔,矮小而顽强的高山植被,还有不时闪过的积雪、远处若隐若现的雪山,都让我兴趣盎然。
我们乘坐的是一辆越野车,爬坡性能良好。但随着海拔逐步升高,发动机的声音越来越不正常,那动静怪怪的,有点像人类爬楼或登山,气喘吁吁、步履艰难。
驾驶员告诉我们,这是因为高原缺氧、汽油燃烧不充分所致,如果到了更高海拔,这种现象会更加明显,不管多好的车,都只能低档速度缓慢爬行。
看来,在高海拔地区,不仅人会觉得氧气吃不饱,连汽车也会因为氧气不足而影响机动效能。
越过岗巴拉山口、抵达海拔4700多米的羊卓雍措景区停车场及观景台之前,小平兄尽管说不上兴奋,但精神状态尚可,不时跟我探讨西藏的气候气压和风土人情。
谁也没想到,车刚停好,还没走到观景台,要命的高原反应就盯了小平兄。头痛脚软拉肚子,整个人迷迷糊糊,脸色也很差,我看在眼里急在心上,可除了叮嘱他尽可能慢点,其他任何办法都没有,只能束手无策干着急。
好在小平兄很坚强,坚持着陪我到了观景台,还力所能及地帮我拍照。
想来是受高原反应影响,在羊卓雍措景区,我和小平兄没有更多探讨这座高原湖泊之所以被称为“圣湖”的人文背景,在观景台短暂停留期间,兄弟俩更多是用眼睛在看、用心在体悟圣湖的美丽与神秘。
时逢冬春交替时节,我们看到了湖面的碧波如镜,但没看见湖滨的水草丰美,目光所及,一片枯黄。也就是说,我们并没有福气亲眼目睹那个传说中的富饶的高原牧场。
在藏族人民心目中,圣湖羊卓雍措到底有多美?听听他们经常哼唱的民歌就知道了,“天上的仙境,人间的羊卓。天上的繁星,湖畔的牛羊”,多么深情的吟唱!多么自豪的心境!
除了湖畔的丰美牧场,羊卓雍措还是一个富饶的天然“鱼库”。据介绍,湖中浮游生物很多,鱼饵丰富,每到夏天,鱼群便由深水游到浅水区觅食和产卵,几乎徒手就可捞到鱼儿。加上藏民不吃鱼,这里便成了鱼类的天堂,全湖鱼类蕴藏量高达8亿多公斤,素有"西藏鱼库"之称。
那天,在羊卓雍措观景平台上,我并不知道羊湖竟然盛产鱼类。当时,我的脑海里还真浮现过“湖里有没有鱼、都有什么鱼、能长成多大的鱼”等诸多问题……
2021年3月23日晨草于河北石家庄,3月24日晚修改完善