迟迟未动手写这篇文章,是想自己要保持客观理性也要真实记录感性认知的去描述在柬埔寨这几天的所有见闻,所有想法。这些想法一直在停留到今天,可恨我没有生一个绝顶聪慧的大脑,直到这一刻终于要写这篇文章的时候也没有厘清自己想说些什么,甚至连这篇文章的标题都没有定下来。
柬埔寨的行程定下来后的一段日子里我的工作比较多,以至于在去之前一篇相关文章和游记都没有看过。出发的日子是定在周六的,在那个周一的晚上却突然接到家里的通知,爷爷去世了。周二一大早就奔回家里,然而并没有赶上在遗体火化前看上他一眼。对于爷爷的过世我的惊讶和遗憾大于我的悲伤,他一直都是个坚强的老人,几次濒危都坚持了下来,我一直在想他或许还可以再撑上个一年半载,至少不是现在。过完三天,我重新回广,经过思考,我还是决定按照计划进行我的柬埔寨之旅。据说这是个寺庙文化兴盛的国家,据说这是世界上最贫穷的旅游国家,据说这是腐败之风盛行的国家……别的我没有任何概念,也并无精力和心思去做除了据说之外的功课。
许是连续奔波太过疲惫,许是到了异国他乡我水土不服,又或许是我不小心冻到了自己,不管什么原因,到柬埔寨的第二天晚上我就开始有了生病的征兆,接下来的几天里我都是在感冒发烧,上吐下泻中度过的。所以我大部分的时间里,没有精力主动去体验更多当地的生活,而是不断将我所见的有限事情反复思考。
我坐的是广州直飞吴哥的柬埔寨航空公司的航班,飞机的简陋程度比春秋航空有过之而无不及。我戏称这是柬式体验的开端,算是个前菜。快落地的时候,我开始有些讶异,以往在一个城市低空盘旋的时候就可以看到这个城市的大概风貌,看到它的建筑和街道,然而下面除了一望无际的田地和稀稀疏疏的小房子之外,再没有更多。再飞下一点可以看到道路是红泥的小道,房子是非常低矮的建筑和极具柬式风味的庙宇。我心里一直重复一句话:真的是太穷了呀!
吴哥机场还算是有特色,浓浓的东南亚风情,但就是小,很小,非常小,让人有种是服务区的错觉。
下了飞机,行李放在车上就开始了我们的第一个行程——牛车漫步。从机场去到牛车漫步的村庄大概20分钟左右的车程,我靠在窗边一路观察着窗外的风景。路很窄,街上不是非常干净,没有楼房,乡土气息非常浓厚,是我近距离接触柬埔寨的第一印象。
到达村庄,下了点小雨,空气中弥漫着动物粪便的味道,随之映入眼帘的就是一堆牛车。两个牛拉一辆车,前面站着一个当地村民作为车夫。在国内,其实我也鲜有机会近距离接触牛,对比之下,我把柬埔寨的牛用“精壮”来形容。 它们真的是太瘦了,能看到肋骨,但是看起来非常的结实,很有精神。柬埔寨小哥邀请我上了车,我很没有安全感的紧紧抓住了车上的栏杆。我见到的柬埔寨人大多会说一些中国话和一些英文,尤其是在景区叫卖,连非常小的孩子都会用简单的英文或者中文表达价格,也都能听懂你的询价。赶车的小哥非常的热情,一路上用非常不熟练的中文给我介绍田里的植物,遇到有花的地方都会指给我看,有好几次还停下来摘下花朵送给了我。这个时候我对柬埔寨人的印象是朴实和热情。
牛车经过村里的主干道的时候忽然出现一帮小姑娘,一直跟在我们一行人车子后面叫卖一些他们自己手工做的饰品。饰品并不好看,我不想买,但是他们却一直跟了我们走了好远,用我都不太能听的懂的中文不停地叫卖。她们有的身上的衣服并不合身,有的甚至没有穿鞋子,由于肤色的原因她们看上去都脏脏的,同行的人没有一个买了她们的东西,纷纷向他们摆手说"no"。终于他们在村子一条路的尽头终于放弃了对我们的坚持,我才敢放松我一直挺直的背,向他们走开的方向看过去,心里竟然是深深地放松。虽然买卖是需要你情我愿的,但是我对没有买她们东西这件事情有着莫名其妙的亏欠感,直到后面几天我就越发的体会到柬埔寨很多人在利用我们的这种心理获取金钱,然而我们明知道这一点还仍旧心甘情愿。
在柬住的是当地五星级酒店,酒店里面设施一应俱全,大概相当于国内四星的标准。酒店内部的摆设大多是木质的,柱子和家具上面都是精美的木雕。这个农业国家最多的就是木头,橡胶和蔬果了。酒店没有专门的界限和外面的世界分割开来,酒店外满地的垃圾,搭的东歪西倒用来卖东西的塑料棚子,到处穿梭的摩托车和酒店内的环境形成了极大的反差,给我的冲击特别大,真的可以用“一边天堂,一边地狱”来形容。
第二天的行程就是大小吴哥及附近景点了。万幸的是在最需要体力的这天我身体还没有任何的不舒服。关于吴哥古迹,我在文章中不会介绍太多,网上的资料非常齐全,在回来后我也翻看了非常多的资料,回想起来都是身处遗址内的惊愕及沧凉之感。给我留下最深刻印象的是排队等待爬中心塔的时候,有些游客想要插队,旁边路过的僧侣一直在耐心的维持秩序。直到现在,僧人在柬埔寨的地位都是非常高的,在大小吴哥都能看到许多身着橙色衣服的僧人,他们对自己的信仰非常虔诚。说实话这条被当地人称作为“通往天堂的路”,确实没有辜负我们排队的等待时间。这已经是翻修的木质楼梯了,依旧非常的陡峭。据说当年石头楼梯经常会摔死想要爬上去登上天堂的游人。
据说在大小吴哥景区旁边都会遇到很多乞讨的孩子,他们或是拿着工艺粗糙的冰箱贴让你购买,或是干脆直接乞讨,嘴里用不标准的中文跟你说“姐姐漂亮,哥哥帅”或者“不给钱不漂亮”的话语,跟你讨个几千瑞尔。或许因为我走路的时候都是脚上生风般的速度,所以我并没有在吴哥城内见到这群孩子,同行的友人们都对这个现象印象深刻。柬埔寨政府是非常反对游客们直接给孩子们钱的,因为这会助长他们不劳而获的心态,我亦这样认为。小小的孩子,我甚至不确定他们是否真的懂得所说中文的含义,就开始这样主动或者被动的出来乞讨,我心里有一千种一万种的情绪在翻涌。在洞里萨湖的时候感触最深,后面会逐渐提到。
最后,吴哥这一部分以拍的实景来结束,如果要去的朋友可以带一些鲜艳的衣服,拍照会比较好看。我是穿了件6美金在酒店旁边的小摊贩买的一件长裙,当天在人群中的分辨度极高。
去洞里萨湖的那一天早上开始不对劲儿,早餐就开始吃不下了,整个人都是蔫儿蔫儿的,为这一天的旅程定了“热闹是他们的,我什么都没有”的基调。在去的路上只是了解到这是一个水上人家,有水上的房子,水上的学校,水上的商店,水上的教堂,其他的认知为零。买了船票上船的时候,两个小男孩一左一右的站在甲板上示意上船的我们小心,小男孩大概只有七八岁的样子,干瘦黝黑的样子,脚上都没有穿鞋。我对他们顿时起了好感,只当是船家的孩子,没事儿过来帮忙的。坐定开船后,小男孩分别从船的两侧爬窗户进船,在路过我的窗户发现我在拍外面,对着我的镜头比了一个“耶”。我被他的镜头感逗乐了,满心都是对他们的喜欢。
船正式开了以后俩男孩突然走到我同伴的后面,为我的同伴做起了肩部按摩。我的同伴被这个突然来到福利惊到了,但很快的享受起来,我还用我的手机记录了这一刻,心里感叹这里的孩子很早就知道去取悦船上的客人。
福利很快就结束了,小男孩在我同伴的身边丝毫没有要走的意思,并伸出手来示意我的同伴给钱。我瞬间明白了这并不是他们表示友好的方式,而是他们固定的工作。小男孩们如愿以偿的收到钱后交换了一下眼神,最终选定了从上船以来一直对他们微笑的我。他们同样没有问我需不需要,就开始给我按摩起来。我一面觉得这种套路伤害了我初始对他们的印象——单纯,友好,一面为他们这种讨生活的方式觉得悲悯。我并不能淡定的去享受他们的服务,赶紧从包里掏出两张2000瑞尔分别给他们,让他们不用按摩。小家伙们接到钱后,有大概一秒的开心,又互换了眼神,再也没有看我一眼的寻找下一个“顾客”去了。接下来的事情,大家都能猜的到,他们挨着给船上的每一个人都进行了按摩服务,平均每一个人都不足两分钟,每个乘客都分别给了他们2000瑞尔。令我更加震惊的事情还在后面,船上有位同行的伙伴,示意他们没有零钱,也不需要这样的服务,但是男孩儿们仍旧为他做起了按摩。这位伙伴只好拿出钱包中的一美金告诉其中一个男孩自己真的没有零钱,让他们自己去分这一美金。接到钱的男孩收了1dollar 之后迅速收好,并不愿意分给另一个男孩,他俩一直都不肯走,在旁边等着我的同伴再给另外的钱。同伴被盯的不好意思,只好妥协的给了另外一个男孩1dollar 。
我倒吸了一口凉气,心情非常复杂,有难过,有怜悯,还有一些非常难以形容的情绪堵着我。我已经全无出发的兴奋感了,对着湖面长久的不说话。湖中后退的景色逐渐变成了人群聚集的村庄。每一条小船都是一户人家,洞里萨湖里就是村民们赖以生存的所有资源。当然,时至今日旅游业兴起,乞讨,拿各种小费及向游客售卖东西极大的改善了他们的生活。在旅游业未兴起的长长的一段时间里,这群从越南逃过来的难民,利用这里的水资源,存活了下来。他们已经没有了越南的国籍,柬埔寨也并没有在身份上承认他们,因此他们是属于没有国籍没有身份没有约束也没有任何社会福利的人。直到现在,他们的子女仍旧是这样的处境,他们想拥有身份的唯一途径是有一个柬埔寨人愿意跟他们结婚,然而这几乎是不可能的事情。
这群人们不仅没有身份,并且居无定所。因为洞里萨湖在旱季和雨季的湖面大小相差非常大,所以所有水上人家的房子下面都有浮筒,方便他们搬家。在他们中,很有可能昨天跟邻居吵了架,第二天就发现邻居已经搬走了。他们搬走后,只要在决定搬去的地方插上木桩,将房子绑在上面,就算是安家了。
洞里萨湖的淤泥很多,看起来湖水非常的不干净。但是这里的人们吃喝拉撒全都是用这里的水,洗澡也是。后来看纪录片的时候才发现这里并不是最难以接受的地方,再往湖里走,到达越南村,你会看到那里的水全是发臭的,但是人们用发臭的水吃喝洗澡。所以,疾病是不可避免的,但是医疗条件非常一般,社会保障是完全没有的。
最让人觉得难以理解的地方是这里的孩子特别多,平均每对夫妻会生7-8个孩子。到了洞里萨湖你会看到到处都是孩子,当船夫的小孩,给客人按摩的小孩,跟你乞讨的小孩,还有让你大跌眼镜不足一岁把蛇放在身上卖艺的小孩。是的,所有的孩子都是当地大人们赚钱的工具,孩子的多少,也决定了这个家庭在旅游季里收入的多少。
小孩拿蛇的那一幕我没有近距离观察,我看到的是在纪录片的那一幕。小孩的父亲开着电动艇逐渐靠近游人的大船,小孩拿着蛇不问船上人的意见直接填上大船。两船靠近大概只有几秒的时间,但是拿着蛇的小姑娘灵巧而稳当的跳入游船。上船以后,她开始把玩脖子上的蛇,有游人凑过来拍照她非常配合的跟你比“耶”。游客可以要求跟她合照,也可以要求把蛇拿过来玩,甚至要求让蛇和她摆出自己想要拍照的姿势。当然,这些全部都是要付费的。这时候,纪录片的画外音是“在这个时候,这个女孩和这条蛇都是你的玩具”。
我略带绝望的游览完洞里萨湖,这样的生活模式他们会世世代代的延续下去。他们的赚钱方式换到任何一个其他的地方,我都会坚定的拒绝,因为我一直认为没有人可以这样理所当然的不劳而获,也没有人可以不经允许为我服务并要求我付费,这些都是没有道理的。但是,在这里,在这一刻,没有一种道理可以存在。因为,生存对于他们来说是最重要的,而我们的同情及温情是延续他们生存的希望。
走的时候,我最后拍了一张照片。这是这几个小时的游览中我觉得阳光最好的时刻了。愿生活不要剥夺每个人的希望。
写在最后的话:
这篇文章断断续续写了2个多星期,写到很多时候自己已经写不下去了。其实柬埔寨对我来说是黑暗和光明的交汇点,虽然看到的很多是黑暗和绝望,但是也有看到一些非常正面的东西。比如说柬埔寨的艺术学校,是设置给柬埔寨青年能够找到学习手艺的地方,以便他们保证生活。然而这些,还全部都是柬埔寨人的生活。对于洞里萨湖人来说,仍旧都是遥不可及的梦。我不知道该如何处理我这些情绪,所以索性写完洞里萨湖,潦草结尾。我想我有一次落荒而逃了。