我觉得自己老了,又觉得无限年轻,我开始愿意探究历史,随着历史的痕迹慢慢沉浸其中,并且乐不思蜀般的从这里游荡到那里。
七月流火,却挡不住我如风般的思绪与脚步,说走就走,从晋南临汾寻根到晋北的魏都大同,哈哈,两个字,过瘾。
看遍人间烟火,终归过眼云烟。
山西这块土地一直让我崇敬,对于他的热爱不亚于西北。之所以选择从临汾开始,是因为此行同行了一个小美女菲儿,和我一样爱历史甚于爱游戏,充满探索精神,始行从临汾大槐树的寻根祭祖开始,我们认为特别有意义。
7号从北京出发,5个小时到达临汾,马不停蹄的去了洪洞县大槐树,所有的人文景观我都会请导游讲解,不然那些留下来的痕迹就真的只是几块破砖烂瓦。菲儿对于大槐树的知识信息似乎比我还多,她坚决认为她的祖辈并非从大槐树迁移的,她的脚趾小拇指整齐完好。
从明洪武2年至永乐15年,近50年的时间里大槐树下就发生大规模官方移民18次,主要迁往京、冀、豫、鲁、皖、苏等18个省,500多个县市。经过六百年的辗转迁徙,繁衍生息,而今全球凡有华人的地方就有大槐树移民的后裔。洪洞大槐树寻根祭祖园早已在炎黄子孙心中深深扎下了认祖归宗之根,被当作“家”,被称为“祖”,被看作“根”。不管你的脚趾小拇指是否整齐完好。所以给祖辈上一柱香还是极有必要的。我们各自请了自己家姓氏源谱,导游给我们普及了靠谱和解手等几个词的源头,这些词应用如此之广,看来,‘’问我祖先在何处,山西洪洞大槐树。祖先故居叫什么?大槐树下老鸹窝”不得不认同了。
从景区出来,我和菲儿分别给朋友邮寄了明信片,作为我们此行的痕迹。
匆匆赶往苏三监狱,以前只是听唱‘苏三离了洪洞县,将身来到大街前’,从未想过,这是一段真实的历史。而她,确实就是历史。如果不把文物和历史结合带着探究的态度去旅行,真的会失去旅行的意义。苏三监狱占地面积ji少,建于明代,共有两道门,墙高狱深,分普通牢房和死囚牢房,两组建筑相连为一体。普通牢房12间,禁房2间,狱神龛一座。死囚牢处于后院,门头额有虎头牌,内有瓦房与窟洞房,苏三就曾被关押在窟房内。院内有井一眼,人称其为“苏三井”,水井旁有洗衣石槽。院内围墙高厚坚实。门窗狭小网铁丝,阴森可怖。每个牢房都很低矮,4平米左右,却要关押5.6个犯人,导游说,犯人们只能坐着或者蹲着,所以有词称为坐牢蹲监狱。从导游口中我们还了解到画地为牢的典故以及狱神皋陶的故事,总有收获。苏三的故事是以蜡像的形式展示的,梗概已清晰,不做过多描述了,有兴趣的小友们自行度娘吧。
一天下来,着实很累,定下宾馆和第二天的车,我们便早早休养生息了,我表示,山西的夜晚还是很舒适的!
第二天早饭罢,8:00车来接我们,从临汾到壶口瀑布,要一个半小时的车程,我和菲儿没有观路上风景,纷纷睡去,快到目的地才刚醒来,已见黄黄的黄河水了。
壶口瀑布是中国第二大瀑布,世界上最大的黄色瀑布,在水量大的夏季,壶口瀑布气势恢宏。
很兴奋,因为除了看到黄河之水天上来的万马奔腾之势,我们还看到了瀑布中的彩虹,彩虹,斯人若彩虹,遇上方知有。
所有电视上看到的,画布上描绘的,别人绘声绘色讲起的,都不如你在现场感受到的,壮观,恢宏,震撼。
午饭时饭店老板介绍我们黄河鲤鱼,黄河鲤鱼,我们怎么可能吃,能在黄河水中生存下来的鲤鱼我想一定已是神物,万万不敢,我们还是好好享用其他的山西特色吧
其实临汾地界很值得探究,相传临汾是上古贤君尧的都城,后人为祭祀尧王的功绩,在这里修建了尧庙。如果没有此次出行,这些常识我是不曾知晓得。而在临汾的霍州,还有中国官府衙门建筑“四大代表”作之一的霍州府衙,它与北京的故宫、保定的直隶总督府、河南的内乡县衙并称。只是这些古迹已经没得时间亲近了,下午去介休的车已经在侯着我们啦介休,两年前来过,它是晋中的县级市,晋中一带名胜古迹很多,王家大院,介休绵山,张壁古堡,祆神庙。由于时间关系,我们只选择了介休境内的绵山和祆神庙,二上绵山,和两年前已经大不同,有了专门的游客服务中心,门票也是电子储值卡式,还专门配备了循环车在景区环游,一派国际接轨的样貌,绵山景区实在太大,我建议小友们当天在景区酒店住下,第二天继续游览。如果山有性,那么绵山,性属北方,雄壮,刚毅,有大义凛然故事。此山从审美角度来讲,无从说起,他没有泰山的一览众山小,没有华山的险绝,没有黄山的俊秀,他不以山见长,以自然与人文结合见长,儒释道三家文化在这里兼容并续,寺,庙,有的深藏,有的临山,有深度有内涵,二月二,清明,寒食,这些北方人熟识的纪念日都与绵山相关,而很多的历史人物,介子推,唐明皇,孙思邈,张良,诸葛亮,汉人第一成佛之人空王佛田志超,贺知章,都曾在绵山修行修炼,所以,绵山,不仅仅是山,他是一个接一个的故事。景区太大太大,用了六个小时,还仅仅走了四五个景点,太阳当头,精疲力尽,下山休整。 人生便是有很多遗憾组成,我记得有一年去石家庄的柏林禅寺,却没有去离他几里地的赵州桥,有遗憾便有期待,有期待便生生不息。所以,三上绵山的可能性还是很大的。
回到介休城,朋友请饭饭,我对山西的面食早有体验,有很多有趣的面食名称我早已经记录在心,菲儿是没体验过大山西的面食的强大的,烤姥姥,蘸片则,莜面鱼儿,剔尖儿,听起来会有一脸蒙圈儿的感觉,好吧,来则已,全都尝尝。我是不喜欢面食的人,除了西安和山西正宗的面食,其他的请拿走,可想而知,山西面食确实地道,我对山西的人民又生出一大片的敬仰,这是由衷的。
这个季节出行的人,一定是有情怀的人,我们在七月燥热的骄阳下继续行走。
下一站,平遥古城。
我的故乡也是一座古城,自古以来兵家必争之地,有山有海有城有故事(你知道了吗)所以古城于我,并无新意,但是山西平遥古城又大不同,因为它除了是一座保存完好的古城以外,平遥更是票号的发源地,在历史某一时期是中国金融的中心,票号还是可以去看一看的,时间匆忙,如今又多了一个遗憾,没有住在平遥,没有看大家都推荐的情景剧《又见平遥》。从平遥古城转车到太原,菲儿从太原高铁回京,我继续北上魏都。
应县木塔,悬空寺,云冈石窟,是我此行最后的目的地。
百度一下它们的旅游攻略,迅速决定,由应县木塔到浑源悬空寺,第二天再到云冈石窟,而后,回京。
应县木塔,又称释迦塔,位于山西省朔州市应县城西北佛宫寺内,建于辽清宁二年,是中国现存最高最古的一座木构塔式建筑,与意大利比萨斜塔、巴黎埃菲尔铁塔并称“世界三大奇塔”。2016年,释迦塔获吉尼斯世界纪录认定,为世界最高的木塔。古代人很智慧,应县木塔风雨千年毅然不倒,且塔身从下至上无一颗铆钉,可谓之神奇,不虚此行。从应县到浑源,已是中午一点,来到县城最著名的小媳妇凉粉店,品味推荐指数最高的小媳妇凉粉,果然不错,没有失望。
悬空寺是多年来的一个夙愿,终于等到你这座将美学、力学和宗教完美结合到一起的建筑物实在太有吸引力,李白和俆霞客都在此留下墨宝,‘天下巨观’。中国古代留下来很多瑰宝,他是历史的见证,更是智慧的见证,悬空寺便是如此,你油然而生的自豪感或许不在观看大阅兵,或许只在这小小的寺庙里。回到大同已经下午六点了,修整后去了朋友介绍的古城小吃一条街,听说那里有各种各样的山西小吃,其实很久以来我已忘记人间烟火的滋味,素食简餐,似是有一份执着在里面,却也不仅仅如此。
我依然活在二元世界里,时而清晰时而糊涂,时而看得清自己,时而看不清自己。大同的美食是兔头,胖来来兔头,据说是大同的前三甲,如果我弃而不食,似乎又是一次遗憾,越自然越自由,这人间美味让我放下执着,让我心无挂碍,趁着夜色,让我享用人间烟火。
一夜好梦。
我去过两次河南洛阳的龙门石窟,云冈石窟是第一次,大概是有了龙门石窟先入为主的好印象,云冈石窟没有给我太多的震撼感,他的整体性不如龙门石窟,很零碎,也很低矮,风化的厉害,唯一让我欣慰的是它的色彩,以及石刻的故事完整性[微笑]。出景区的路上,买了一本介绍龙门石窟的小册子和龙门石窟的明信片,然后去午饭。当我看到邻桌的兔头的时候,五味杂陈,我很庆幸,我在夜色中忽略了它的实质它的形状它的颜色,我没有看懂它,我再也不要吃它,这一刻我已心有芥蒂,心有挂碍。如何呢?翻过去,如过眼云烟吧。
听一首朴树的歌吧《平凡之路》,朴树的世界是我一直向往的世界,他们说他是少年,无关年龄的少年,少年的世界是如何呢,是不是如花绚烂,又如水清浅?
归来。