北欧的冬天来了,太阳鲜见踪影,不由得怀念起夏日里游览的的城市克拉科夫,它不仅是波兰的第二大城市 和小波兰省的首府,也是波兰的旧都。在波兰历史上,克拉科夫自1038年起成为首都,直至1596年迁都华沙。波兰在1795年-1918年亡国期间曾以老城为中心先后建立了克拉科夫自由市及克拉科夫大公国。
我提前下载了波兰地图,比较了一下,机场到老城区大概不到半小时。看了下公共交通,靠近老城区就是中央火车站。当飞机抵达克拉科夫位于巴里册(Balice)的KRK机场时,我便选择坐火车去老城区。机场快线的出发点在旅客T1航站楼对面200米处,可以上车买票。火车很豪华宽敞,车内有插座,覆盖Wi-Fi,车厢里空座很多。坐着很舒服,比国内动车的一等座舒适。全程大约18分钟,单程票价大约12兹罗提。
中央火车站紧邻老城东北角,是波兰最重要的铁路交通枢纽之一,也是公共交通的重要汇集地,它的第一次列车始发于1847年10月13日。
在这里可以很方便的换乘市内和城际交通,也可以换乘国际列车前往欧洲其它城市。
2006年兴建的大型综合商场Galeria krakowska是市内最受欢迎的购物场所,它的底层与火车站连通。
出购物中心大门左拐,意想不到的就是走几步就会看到显眼的克拉科夫瓮城Barbakan。它建于1498年,与城墙及圣福里安门相连,是克拉科夫城墙残留的少量遗迹之一,全欧洲仅有3座这样的前哨堡垒幸存至今。瓮城是中世纪时皇家之路的必经之地,控制着进入位于克拉科夫的瓦维尔城堡(Wawel castle)的最重要入口,如今里面举办各种展览。
皇家之路始于圣福里安门,止于瓦维尔城堡。
从这里往前走就是著名的圣福里安商业大街,街旁商店临立,繁荣昌盛。
沿着圣福里安大街一直往前走就可抵达欧洲最大的中央集市广场。
广场上摊贩很多,不时行走的马车使人恍然回到了中世纪。
中央集市广场的东南角,矗立着圣母圣殿--一座砖砌的哥特式教堂。它兴建于14世紀,高80米,拥有世界上最古老壮观的祭坛装饰,那就是十五世纪时著名雕刻家法伊特·施托斯的哥德式木制祭壇。圣母大殿的建筑为海外波兰人筹建的许多教堂竞相模仿,例如芝加哥的圣弥额尔总领天使堂和St. John Cantius。
在广场周围,庞大冗长的文艺复兴式纺织会馆引人瞩目。在15世纪黄金年代,这里是远近闻名的国际贸易中心,它自己出口纺织品,铅和盐,贩卖的是大量和东方贸易进口香料、丝绸、皮革和蜡烛。
如今纺织会馆里更像是小商品市场,人气很旺,游人如织。里面的商品种类繁多,波兰娃娃十分可爱,也有很多国人钟爱的蜜蜡和琥珀首饰店铺。
纺织会馆外面通道上的咖啡馆里也坐满了停下来休憩的游人。
贵族住宅簇拥在中央广场的四周,那里有很多改造后营业的餐馆。我一眼就相中了这家古典欧式风格的餐厅,古朴又雍雅。
那时才两三点钟,不饿,可带着行李实在不方便,就想小坐一会,让我走累的双脚解放片刻。看了下菜单,点了份鸭肉色拉,一杯鲜榨橙汁。吃完后,把箱子寄存在店里,就出去逛街了。
皇家之路经过广场东南角上波兰最古老的石砌教堂之一的圣亚德伯堂,通向悠长的Grodzka街。Grodzka街终止于瓦维尔山脚下。山上就是巍峨的瓦维尔山建筑群(瓦维尔城堡、军械库和瓦维尔主教座堂)。
波兰是宗教信仰氛围很浓的国家,克拉科夫的教堂便随处可见。
如果从克拉科夫购物中心出门往右拐前往老城区的路就较远,路上会经过马泰伊科广场,广场正中央就是格伦瓦德战役纪念像。
瓦维尔主教座堂皇家加冕仪式的加冕路线始于圣福里安圣殿,16世纪后,教堂归属大学,由大学理事会主席欢迎新国王。教堂也是前往瓦维尔主教座堂的皇家葬礼游行的起点。
克拉科夫市中心有大片规划整齐的绿地公园,游人可以在路边的长椅上休息,呼吸新鲜空气。
绿地公园的马路对面,就是蓝色球顶的红砖建筑,我在它的纪念品店买了几张明信片。
我喜欢水晶制品,对水晶灯情有独钟,看到了就喜欢随手拍一张。
波兰特色的首饰店也让我驻足观看了很久,异国风情深深地印在脑海里。
我是途经克拉科夫,在老城区短短停留的几个小时,回味无穷。老城虽然不大,却小巧精致,众多富有民族特色设计的精美建筑,还有中央集市广场带给我很多惊喜,足以和我记忆中的威尼斯媲美。
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