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很早以前从《水木年华》中知道了乌镇的古朴和静怡,一直以来脑海中始终萦绕着有关这个小镇的梦。
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在元旦凌晨,我们提上简单的行囊,踏上了乌镇的列车。新年的第一个清晨我们来到革命的圣地南湖,瑟瑟的风儿迎面吹来,丝丝的寒意侵袭着身体,心情却是很温暖。在《五芳斋》简单早餐后,来到南湖革命纪念馆,或许是冬日的原因,整个纪念馆寥寥落落的,远处几个弯腰的身影在维护打扫着烈士的尊严。一路信步绕着纪念馆从“文星桥”到揽秀园,路过壕股塔下稍作休息,呵呵,顺便把自带的零食横扫了一遍已减轻某人的肩膀。暖暖的冬阳露出淡淡的微笑,
在萧瑟的风中我却拥有一份别样的坚定。但愿新年的每一个清晨,心情会和阳光同起。
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临近中午时在嘉兴小城里逛了逛,繁华自是不及大都市,却独有小城的精致优雅,在记不起名的店里给她淘到了条围巾,嘿嘿被当作新年礼物了。
辗转舟楫之后,终于在下午3时到达乌镇,先到预定的望角楼下榻,房间布置还算不错,雕花大床很有感觉,只是和预定时的临水房有些许落差,水的位置牵强了点。在精美的雕花大床补了个睡眠5点出发,此时天渐暗蒙蒙的小镇像极了幅浓缩了江南所有风情的素描写生画,细雨洗出她黛色的瓦、雕镂的廊、翘翘的飞檐。也有破瓦残壁,也有丝兰吐香,更有着洗尽繁华后的清新雅致,吻合了我心底的某种期待,值得花费时间去悠闲从容地欣赏和体味。缓步走在青石铺就的小街上,细细打量夜幕下的小镇,她的恬静犹如一位养在深闺之中的处子,内敛而文秀。两边是木结构的古式老屋,有着镂空的门窗,雕着精美、细腻的人物和花草。不时又会有一家仿古的作坊在拐角处不经意地呈现在眼前,都似在细细地诉说着昔日的繁华和辉煌。
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石板小路,年代久远的石桥,弯弯的小河从镇中穿过,赋予小镇以生命的流动,又像是一幅笼罩在烟雨蒙蒙下淡雅的水墨画,让人驻足难移。从逶迤纵深的老街走过,找了户临河的民家用餐,点了乌镇特色的红烧羊肉,白水鱼,还来份清炒土豆丝味道都很不错,白水鱼果然是很鲜美哦1最特别是大叔家的菊花茶很香很纯,哈哈,吃饭时一直恳请大叔大妈卖些,最后还是很感谢大叔大妈的割爱,菊花茶的味道真的特别好!真的,和蔼可亲的人,不可或缺的。乌镇,养出了淳朴善良之人。
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茶足饭饱后,继续沿长河而行。条条的水榭长廊,还在水面上流连徘徊,通达多少俊男靓女烟雨迷蒙或是草长莺飞的梦境中。多少痴男怨女又在廊上演绎了多少催人泪下或是花好月圆,或梦断或意成。水榭长廊,记载着乌镇的繁衍生息。老书院,我们去时已经是关门了,可是我却隐约可闻稚嫩的书声余音绕梁,多少才子俊杰由此踏上精彩的人生之旅;
月色清朗,我和她迎面吹拂着冷冷的晚风,听着黑暗中橹桨激荡河水发出的噼啪声响,河道两岸的灯火陆续亮起,在河面上泛出层层黄晕。在灯月交辉的光景里,走着回到望塔楼回味着乌镇……
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日次,清早从客栈结账在热情老板娘的指引下,开始漫步在小路去寻找最原始的乌镇,张、朱两家老宅,大树,古桥,虽然没有吃到特别期待的小吃,可南栅的原始,让人感觉历史触手可及,来往的人丝毫不影响小镇的优雅和宁静。听说,古街里现在住的都是老人,很少有年轻人;更是感觉古镇的安详,那么的沉稳淡然。
走出乌镇,在回程途中我们因车站不熟的误车了,被继续嘉兴小站里逗留了4个钟头。
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曾经很多个夜晚,清清的湖水伴我入梦。在亲睹了乌镇的小桥流水人家,我愿这样醉在雨中的江南古镇,让她给我片刻的怀旧、颓废的醉所以乌镇等着我们还会再来!