刚好有那么几天得空,好友想要在去凤凰看看,作为湖南人,没有去过凤凰,怕有点说不过去了。也就买上两张票来到了这传说中的小艳遇之都。这是唯一一次没有做攻略的旅行。用原话来说,就是来凤凰发呆的,尽管后来认为这儿并不适合发呆。
毕竟我也没见过什么风景,没去过丽江大理,这一大片的古建筑慢慢靠近时的确惊艳。刚好遇上沱江涨水,水流还有些急,动静结合的景色无限放大了这是古镇的美。第一次踏上这片土地的时候,一些街景完全捕获我的心,没想要这个小镇竟是这般萌动。好像这齐刘海的马和淳朴的老乡。因为古镇靠着山,所以大部分的运输工具就靠马,起初觉得马很可爱,后来觉得很可怜。
既然是来发呆,便也不急不缓。一面悠闲的寻找住处,一面打量着这个与众不同的小镇。起初是在临街走,除了偶遇许多在长沙见不到的马以外也并无异样。渐渐走入内街临江,便和脑海中的凤凰重合:摆摊的小贩,拥挤的游客,嘈杂的街道,烦人的叫卖。在我意识里,这个传说十大小镇之一就是这般模样,便也不会觉得失望。
旅行,我从来不拒绝一个城市的陌生。相反,享受这份陌生,便也是旅行带给我的乐趣。尽管当地人说着我听不懂的话,尽管总是被吆喝声打扰。依然没有影响我寻找这个小镇不一样的美好。
在我看来,这个小镇,应该赋予它更安静的画面。于是我试图躲开人群拥挤时的嘈杂。或者看看她清晨的样子。发呆的日子并没有闹钟一说,好在住处在距离江边还有十多米的巷子深处,并未受到酒吧凌晨一两点的狂欢打扰。睡了个自然醒,六点多,随意洗漱,套了件外套,一双夹板,就去偶遇凤凰的清晨。我尽量装扮像本地人,想躲开叫卖。
我住在雪桥附近,沿着江边往上游散步,想去南华门的高处看看。起得不早,小镇已经开始熙熙攘攘了,已经开始工作的生意人们还是会上来问我:妹妹,拍照吗?看来我装作本地人并未成功,大概因为眼底仍然含有一丝对这个小镇的好奇。
卖花的苗族阿婆从十多里外的乡间采了许多野花,用那布满皱纹和老茧的双手编成精致的花环。阿婆的的皱纹我永生难忘,好像油画【父亲】里的那位父亲,经历了那样的岁月。城里穿苗服的婆婆不少,如出一般的皱纹,黝黑的皮肤,这是辛苦劳作的苗族人。在他们身上也能看到一些年代感,能看出有些阿婆裹脚的痕迹。夫妻俩在江边洗着衣服,仍旧用的是棒槌捶打,江对面的酒吧和此景有一丝丝的格格不入。雨季刚过,站在南华门大桥往沱江下游望去,烟雾还未完全散去,背靠着未升上山头的太阳,多了一番诗意的朦胧。
南华门是小镇一个地势稍高的地方。两座小山之间开了一条马路,用南华门连接着两座山。山上竟也聚集着几群人,跳广场舞的打太极拳的遛狗的逗鸟的。这些大多是本地居民,或者将房子出租作为客栈,或者子女也这儿经营着生意。生活得悠闲自在,怡然自得。和山下苗族的阿婆有着鲜明的对比。
下山时,我很难过。意外遇见马夫拉着马工作。这只可没有上面那只一样有酷炫的造型。马的主人是一位很热情的苗族大哥,关于为什么用马来当搬运工具也是他和我讲的。尽管他的话我不能够全听懂,也能感受到他的热情。他今天的工作是要将山底的水泥运到山腰上想要建房子的人家中,路上全是台阶。我疑惑,马也可以上下台阶。这时大哥已经将货物装满,准备上山了。想看看究竟是怎么工作,就跟上去看了。前脚先上几步台阶,后脚跟上,好像狗狗上楼梯那样,只是马的身体大得多,还驮了近400斤的货,还是显得有些吃力。路上偶尔休息一下,吃吃路边的野草,也是觉得挺可爱。下山的景象就完全不一样了。好像上山已经用光了所有的力气,马的整个身体都开始扭曲,前蹄够不着地,后蹄蜷缩得变形,身体上的血管都开始暴起,鼻子里喘着大气,真怕踩空会摔下去。害怕见到这样的场景,所以赶紧转身逃离。我不知道去怪谁将马拉来做这种用途,只是久久不能平复心情。
如果说雨季的凤凰是梨花带雨的林黛玉,那么艳阳天就是玲珑多面的王熙凤。太阳刚出来的时候,整个江面波光粼粼,把住的客栈房间都照的通亮。江水褪去,船夫们也将船撑开,整个江面顿时热闹起来,不,整个小镇都开始热闹起来。在吊脚楼的阳台上,听着对面店铺传来的歌声,整个小镇都开始显得聒噪。
昨夜酒醉后的脑袋,还有些眩晕。想象着一不小心掉入沱江会不会漂到下游的深苗部落,还能见见湘西赶尸。并不是有意喝醉,大概这样的地方,很容易让人沉浸在纸醉金迷的世界。也得出:凤凰,不适合发呆。