从曼谷到清迈
因为听说一些廉价大巴遭遇小偷的事,我们坐上了票价昂贵的VIP大巴,近九个小时的路程。800铢左右,差不多160元人民币,长途车十分舒适,还有长相甜美的泰国乘务员姐姐。本想趁坐夜间大巴补觉,上了车竟毫无睡意,看了一整夜风景。沿途经过曼谷府外的寺庙幽光直到看见清迈车站的晨曦,更多的是通亮的加油站之间晦暗的大片丛林。
预订的旅馆离中心古城有点远,在近郊的地方。不过意外发现环境清幽,深入当地居民的生活环境。路边的店全是当地人,游客甚少,自然也不必担心会不会被宰,食物地不地道。每个陌生人都会跟你打招呼,眼神充满笑意,民风甚是淳朴。
第一晚在Chiang Mai
Night Bazaar转悠。偶遇一场盛大的烟火,后来得知是附近的美领馆在庆祝美国国庆。焰火掀起一波波高潮,引来众人欢呼。大概是我们的呼声吸引的街边卖唱艺人,华裔大叔一定拉我们合唱甜蜜蜜。献丑一曲,于是引来更多的看客和咔嚓声。当年邓丽君辞世的酒店已是这里价格最高的酒店。卖唱艺人随即拨动熟悉的旋律,仿佛在告诉我们,小城在以各种方式纪念这个美丽的灵魂。
清迈的街头充满色彩。
随处可见粉绿粉黄粉红的冰淇淋色系民宿,饱和的亮粉、蓝色、橙色、黄绿相撞的出租车和双条车,不同的颜色开往城内或近郊不同的方向。
一种甜得发腻的香料是常见的空气清新剂,在出租车中最常闻到。有了这些强烈的味道和色彩,不断刺激和清洗感官,热带的高温天也不至那么令人烦闷和昏沉了。
若用现代化的标准衡量,小城文明程度并不高,书店倒有一些巴黎和日本的杂志贩卖,而这些色彩却在不经意中暗合了近年时尚最流行的步伐。
清迈 · 记忆
我们丰富了记忆,记忆却带走了温情,只留下故事。
我们回忆,讲述,就好像事情发生在邻家一样。
很长一段时间里,曼谷和泰国在我心目中就等同于人妖,红灯区,艾滋病,贫困线这些字眼,至多还有大米和咖喱。
一踏上这片土地,曼谷就变成了另一种样子。它不再是我印象中的曼谷,曼谷变成了曼谷自己的样子。
走出素旺那普机场,就开始了城市之间不经意地比较。除了在机场长凳睡了四个小时,对于这里的记忆与在广州和上海无异。
驱车经过的郊外很像其他地方的郊外,轨交系统纵横发达,广播用很嗲的泰语报着站。
不过曼谷有她自己的模样。穿过黄泥飞扬的空气,水果味的香精甜得发腻,马路挨着铁轨。火车呼啸而来停在我们眼前,一个背着包的老外跳下车,到站了。前一分钟我们还站在铁轨上拍照。我们离得竟是那么近。
想念泰国
清迈是一个很值得去的地方,如果忽略掉一般旅行都会碰到的堵车尘土载客等琐碎的事。
住在居民区的好处就是你永远不必担心你吃到的食物地道不地道。我们住在离古城半小时车程的近郊,楼下很多小吃店,在这里,清迈人怎么吃我们也怎么吃。事实证明,当我们吃过了古城、考山路和暹罗广场的泰餐后,最怀念的还是清迈旅馆附近大叔做的泰北菜。那晚我们两个女生吃掉了四盘菜,破天荒吃掉两盘饭,他们用菜盘盛饭。
不同香料混以不同配比,调配出不同的味道。这就是泰国美食的精髓。