关键词“布拉格”,联想结果?
“百塔之城”,卡夫卡与《城堡》,《布拉格之恋》,波西米亚……
还有属于捷克的《不能承受的生命之轻》、《鼹鼠的故事》、木偶之乡……
在布拉格游荡四天,白日里心不在焉地逛景点,每到夜幕降临才目光炯炯地去看演出:教堂里的管风琴音乐会、当地特色的黑光剧、还有莫扎特作曲并亲临布拉格指挥的木偶剧《唐璜》。还有一晚,也是最难忘的,去松露餐厅腐败!为了这一顿,已经在布拉格吃了三天自助简餐。
不知道这个餐厅是米其林几星,它甚至没有出现在旅行手册上,只是我照例迷路时的邂逅。
当时餐厅还没有开门,但我认得La Truffe是松露的意思,隔着玻璃看不清里面的装潢,心说在东欧吃松露肯定要比法国和意大利便宜得多,不容错过,是穷游,也是吃货!
好不容易挨到晚上餐厅开门,又各种迷路在老城里转了一个多小时才找到。因为不记得餐厅的确切名称和所在街道,甚至跑到家星级酒店的前台问路,松露餐厅,总会有些名气的吧。
“你们这里通常都是这么安静的么?”我恐怕问得不够婉转,但实在不大习惯,一人独占餐厅一隅,由餐厅经理系着围裙,一趟趟推出个小车的特别款待。
事实上,这是一家只有三个人经营的餐厅:大厨、餐厅经理、前台接待。
两页纸的菜单上,既有三种不同搭配的套餐,也有可以单点的头盘、主菜和甜点,几乎全部围绕松露展开。餐前先做点科普:
松露与鹅肝、鱼子酱共称西餐三大珍馐。虽然说到底不过是种蘑菇,但因为对生长环境要求异常苛刻,几乎无法人工培植,而且近年来受环境污染影响产量骤减,加之过熟的松露会腐烂解体,所以,物以稀为贵。2014年初,在意大利白松露菌国际慈善拍卖晚宴上,“赌王”何鸿燊以破纪录的33万美金,拍得两颗共重1.3公斤的意大利托斯卡纳白松露菌,这几乎是黄金价格的六倍。
像珠宝一样,松露也是以产地论出身,其中属法国佩里格黑松露(Perigord Truffle)和意大利皮埃蒙特白松露(Piedmont Truffle)最为美味名贵。
早在4000多年前,美索不达米亚的苏美人就有将一种产于沙漠的铁飞兹松露献给国王的记载。希腊时期,雅典人发现松露所散发的奇特香味有催情功效,将其供奉给爱神维纳斯。当时唯一的植物学家,认为松露是掌管雷电的主神宙斯劈下的雷电生成的。罗马帝国覆灭后,黑松露曾一度被视为魔鬼的化身,因为进入成熟期后,松露周围一米开外的各种植物会统统枯萎死亡,土壤外露,仿佛烧焦一般。直到14世纪,法国教皇才重新开始食用黑松露。文艺复兴时,全因其春药功效,又有传说松露是雄鹿精液受热后令自然生物受孕而成的果实。传说,拿破仑得知一位生了19个孩子的下属每次行房前都吃一只用香槟煮的松露母鸡,如法炮制,并一举得子。
法国黑松露的盛名,源远流长;而意大利白松露的流行,却是20世纪五六十年商人炒作的结果:一方面把每年评选出的“白松露王”送给名人,一方面组织白松露拍卖会,在名人效应和炫富刺激下,白松露也逐渐由乡野小吃一跃成为顶级料理。
其实,在我国云南也发现了松露,据说与法国黑松露是一个味道,因为有专家称,将二者进行基因对比,7500个基因里有6000个是相同的。当地人将其唤作“猪拱菌”,因为松露成熟时散发雄性荷尔蒙的味道,会吸引发情的母猪,所以在法国和意大利惯常会训练母猪寻找松露。可惜的是,与法国黑松露攀上姐妹后,“猪拱菌”身价飙升,云南的很多农户不待其成熟,就争先恐后地抡起锄头刨土,严重破坏了松露的生长环境,无异于杀鸡取卵。
不过说了这么多,无论名气、疗效抑或经济效益,都还没有触及食物的根本:这东西好吃不?
之前只在意大利吃过一次黑松露配生牛肉,对其迥异的香味并无太深印象。只记得当晚席间忽然暴雨倾盆,大多数食客立即转入餐室,只剩下我一个,还从容不迫地坐在广场上、阳伞下,阴雨密布、雷声滚滚、脚下已溅起水花无数,本吃货仍旧无比淡定,不想被打断地,吃着。
回答我之前的疑问,餐厅经理Mike说:在布拉格,当地人对松露并不十分了解。另外,餐厅目前只有他一人打理,如果客流如织,无论环境还是服务,也会影响到客人的用餐体验。
“我希望能有时间与客人交流,建立联系。”
在Mike的推荐下,我选择了松露体验套餐,把主菜改成更喜欢的海鲜,价格还稍微便宜些。有感于Mike童鞋并不以菜品的贵贱推销,而且会灵活调整到我满意,从来都不胜酒力的我,为了追求整体味觉效果,还是请Mike建议配酒。
当晚除我以外,还有一桌家庭聚会比较热闹。Mike两边照顾着,小餐车一次次推进推出,不仅介绍每道菜品,还在席间端出一篮子黑松露给我看。
“所以,这道菜就是松露加土豆?”
“是的,但这是进口自法国特殊产地的土豆。你有没有发现,这种土豆格外大,吃起来有黄油的口感却又不过分甜腻。”
“虽然我向来讨厌吃土豆,但这确实是我吃过的最香浓诱滑的黄油替代品,关键是吃起来没有任何负罪感。”
“所以你们这里的松露,也是母猪找到的么?”
“母猪虽然比猎犬更容易嗅到松露,可一顿狂刨后,没找到公猪,就只有这么些黑不溜秋的小东西,母猪常常控制不住就松露直接给吞掉了。你知道,这些女孩子……”
“我很少喝酒,就不用分别点餐前酒、餐中酒和餐后酒了。不过要感谢你给我普及配酒知识,我对此一无所知,如果旁边有别的顾客,我真担心自己要被笑话了。品酒对于我来说,就好像是一个小孩子闯进了迪斯尼乐园。”
“那我就是你的Mickey Mouse啦!”
……
见我兴奋地拍摄餐厅的装潢陈设,Mike在餐后主动邀请我参观整个餐厅,并到后厨与大厨聊天留影。在一间耀金加天蓝色调的房间里,Mike向我解释,由于投资者是俄罗斯人,这间餐室的设计风格并不“捷克”。
“是啊,这里让我想起圣彼得堡郊外的叶卡捷琳娜宫,一个月前我在那里旅行。宫殿外壁也是黄-白-蓝的色调,当地导游说,这是代表俄罗斯女人最美丽的白皙皮肤、金色头发和水蓝眼睛。”
言罢才自觉多嘴语失,历史原因,大多数捷克人不喜欢北极熊。Mike似乎也感受到了我的些许不自在,忙转换话题道:餐厅筹备之前,他和主厨到法国,跟随大师学习了半年多时间。
“所以你之前也是在这类精品餐厅工作么?”
“差不多快十年了,五星级酒店、高档餐厅,我一直努力到一流品质的地方工作,这样才能不断提升自己。”
“本来还有一个侍应生,但八月份他都在休假。所以我已经连续无休地工作了几个月,很辛苦。”
……
那一晚,我打120分,多出的部分都给Mike,感谢他,让布拉格于我,又多了一份与众不同的美好。
之后在tripadvisor上搜索这家餐厅,很遗憾从2012年5月第一条评论开始,至今只有25条评论,虽然获得了点评食客88%的推荐率,但相比布拉格其他餐厅,这样的“能见度”绝对没法在餐厅推广上得高分。看到Mike很认真地回复了提出意见的点评,不由得想起在其他地方旅行时,偶尔会被邀请在tripadvisor上帮忙写好评,并因此享受一定的酒店或者服务折扣。Mike略带疲倦的笑容又浮现在眼前,可偏偏不想教他这样提升人气,至少有违此等餐厅的档次。
说到档次,连英国人都嘲笑英国是层级分明的社会,让我万万没有想到的是,在伦敦大名鼎鼎的哈罗德(Harrods)百货,竟然会在门口被守卫拦住,教我把双肩背包摘下来手提,据说,牛仔裤也是禁止入内的。虽然我决不会干穿人字拖进歌剧院这等有辱斯文的事儿,但连逛商场都要求盛装出席,未免做作。又想起,在罗马像模像样的餐厅里,经理西装革履、风流倜傥,嘴甜手勤地把食客都照顾到心窝里,但每到结帐时,无不熟练地把伸出来讨小费的手藏在身后,这是整场表演的目的,也成了败笔。老实说,只觉得这样的档次,至多也不过是个有钱的侍应而已。
而这家精品餐厅,虽然主打最顶级的食材,但若以装潢和价格评判,顶多算得上“小而美”,可我偏偏更欣赏Mike身上带出的“档次”。所以即使是要严格控制预算的穷游,我仍旧给了Mike最多的一笔小费,真诚地表示感谢。Mike的接受,照例大方得体。人的档次,绝不是简单花钱买个大牌就可以作为标签挂上区分的,更不是熟读所谓上流社会交际守则就能够快速培养的,试问何为上流社会呢?一家三人经营的精品餐厅,哪怕一晚上只有两桌客人,我仍旧可以感受到Mike做事的用心、乃至他为人的高贵。对的,这是家松露餐厅,但却既不张扬也不炫耀,只专注做好分内的事,直至极致。这恰恰是我最欣赏的生活态度,所以发自内心的尊重。
做投资工作时,要考察企业的成长性,偏好可复制、能迅速形成网络优势的商业模式。可在生活里,我却更喜欢“小而美”的坚持,每每流连于自成风格的小作坊。喜欢漫步在巴黎街头,遇到的每一家咖啡馆,从起名到装潢,都无比骄傲着透露出主人的个性地不尽相同着。喜欢藏在小城犄角旮旯的百年食肆,无论是专营玛格丽特pizza还是马卡龙甜点,就那么一丁点儿大的门脸,还不够摆下几张桌子。慕名而来的食客在外排起长队,每每总会有人因为来得太晚而失望地空手而归。不扩张店面、不增设分店,更不考虑投资者常挂在嘴边的引入加盟、连锁经营。这种家庭作坊式的坚持,听上去着实缺乏商业头脑,但食物的品质却永远都是一流的!从心底里佩服那些一辈子只做一件事,但一定偏执狂般地要做到最好的人,觉得他们生活得很纯粹,删繁趋简,直指本质。若论本质,大多数餐厅老板追求的不是食物,而是赚钱。而相当一部分食客,追求的也并不是松露本身的美味,春药抑或盛名,飘飘然之间,二者倒也没什么太大区别。当然,我并不是在批判赚钱,但若两眼只瞄着“成功”二字,往往更容易偏离脚下的路。埋头做好分内的事,听上去容易,太多人做不到,不是按耐不住寂寞,就是内里不够强大地急于证明什么,偏偏在你还没有什么可以证明自己的时候。就好像Mike所说,“要坚持在一流品质的地方学习,才能不断提升自己”。不管你的起点在哪里,首先做个对自己有要求的人,然后一直专注地努力着,总有达到极致的那一天,只要坚持下去!