去年十一月,机缘巧合,我有幸去了趟颍州。
颍州,是皖北地区我去过唯一的城市。
汽车疾驰在高速公路上,路过吴山、杨庙等地方后,经过了淮南,在淮南服务区短暂的停留,小憩。
说到淮南,曾有一个淮南的朋友告诉我,淮南有“两白一黑”。我很好奇什么叫“两百一黑”,他说,两白是淮南豆腐和益益乳业,一黑是煤炭。这比喻也太形象了。
说到淮南的小吃,不得不说牛肉汤。热气腾腾的一口大锅里,一只漏勺盛着粉丝放进锅里略煮片刻,盛到碗里,放上几片牛肉,千张丝,香菜,豆皮,葱花和汤汁等,便是一碗喷香四溢的牛肉汤了。我见过超市里卖的那种桶装像方便面一样的淮南牛肉汤,这种方便食品和现做的口味是完全不能相比的。
听说南方地区有甜味的牛肉汤,我对于甜食并不排斥,早餐吃豆腐脑还偏爱吃甜豆腐。只是不知道跟辣味浓烈的口味比起来,甜牛肉汤是什么风味呢?
离开淮南服务区,继续行驶,一路向北,经过颍上后不久,便到了阜阳地区。
随从人员来阜阳,是有他们的任务和工作,与我没有关系。我和他们暂时告别后,准备去市区逛逛。
前一天,我已经简单的了解了这座城市的情况,准备打车到市里,先去文峰公园。本以为打车不是难事,没想到我等了十几分钟也不见空车,好不容易有一辆车停了下来,车上有另外的一名乘客。司机问我去哪儿,我说文峰公园,他说你上来吧。原来是拼客,我倒吸了一口气。
我在清河东路,文峰公园的南大门下了车,已经是中午时分。早就听说阜阳的美食格拉条很有名,这回就来尝尝。
在一条小街,两边很多的小吃店,在一家格拉条的面馆门口,我看到老板熟练地烫着像筷子一样粗的面条,热气腾腾的,捞上来盛碗里后,加上豆芽、黄瓜丝、香菜,然后舀上芝麻酱和佐料。老板见了我,挺热情的问:“想吃点啥,俺们家的格拉条好吃哩很哩很”。我用一口很蹩腿的阜阳话回应:“给俺弄碗格拉条”。老板问,要不要鸡蛋汤。原来格拉条不是汤面,吃的时候会比较干,所以通常吃格拉条都会冲一碗鸡蛋汤。所谓鸡蛋汤,就是把一个鸡蛋打在碗里,加上一大勺煮格拉条的面汤,然后鸡蛋受热凝固,根据每个人的口味不同,加点糖或者加点盐。
我的饮食习惯很随和,面食和米饭都可以,也没有任何饮食上的禁忌。通常南方人以米饭为主,北方人以面食为主,我都习惯。像哨子面,热干面,刀削面,炸酱面我都吃过,各种面的口味和风格都不同。而格拉条,这种面的口感很劲道,比普通的面条要粗,加上了芝麻酱,有淡淡的飘香。阜阳的面食非常的有名,除了格拉条,还有枕头馍,烙馍等。
吃过了午餐,进入文峰公园。也许是因为天气不是很好,公园的人并不多,已经是深秋时节,地上残落了不少落叶,增添了几分萧瑟。在公园走了一会儿,远远地看到了一座宝塔,我知道这是文峰塔,之所以叫“文峰”,当时是为了振兴阜阳的文风。走近塔身,这座全砖结构的宝塔显得庄严和挺拔,似乎在向四方游客诉说着百年的沧桑岁月。塔门关闭,门上写着“塔体维修”几个字,不得其入。
不知不觉走到了公园的北门,来到了临泉路。往西走不多远,四岔路口的一座三层小楼模样的建筑显得格外独特,叫奎星楼。不远处有一块介绍牌,介绍了奎星楼的来历。奎星楼并不高,却很有名气,又称三篷塔,传闻天晴之日登楼可以望见霍山,所以也叫望霍楼,是阜阳的标志性建筑,据说也是阜阳中心点。看看天气,再看看奎星楼的北边已经用砖块封闭的门,不知道在N多年前,在天晴之日,登上奎星楼的顶层远眺,是否可以望见百里之外的霍山呢?
在奎星楼不远处的南城河畔徘徊,天气不是特别好,没有阳光的相随,见不到波光粼粼的景色。我在附近的大寺街逛了逛,大寺街如同一个集市,街两边都是做小生意的。我本以为明天返程,谁料接到电话,随从人员已经完成的计划,下午就要返回了。时间如此的仓促,让我始料未及,对于这座城市,我就是一个过客吧。
徘徊在临泉路上,在一家书店买到了这座城市的地图。每到一个城市买一张地图,是我的习惯。打了辆车,与随从人员会和,已经吃过中饭的我又被他们叫着简单吃了点。然后就踏上了回去的路。
汽车行驶在返回的路上,这次的行程可谓是来去匆匆。没有来得及去生态园和颍州西湖走走,也没有见到颇有争议,花了三千万建成的“白宫政府”,更没有去八里河风景区。但是能够来一趟,也算是一种缘分吧。挥挥手,和颍州道别。
每个地方都有值得回味的元素,也许并非车水马龙的街道,人海人海的热潮,欢声笑语的喧嚣,也许只是路边的花花草草的馨香,小河流水的叮咚,虫鸣鸟叫的清脆,夕阳西下的余晖,足以让人流连忘返。人生本就是赏风景,那些美丽的,难忘的,留恋的,拼凑起来,就是一幅幅美丽的画卷。