写于2014年4月11日
相传元朝初期,蒙古铁蹄挥师南下,所到之处所向披靡,很快便征服了中国各地。大家知道,鞑子精于打仗而不善治理,南方多族民众不堪兵祸纷纷躲入深山之中。在那个战火燃遍整个欧亚大陆的时代,山的广阔深远包容了第一批逃难至此的人,抚平了战争给他们带来的伤痕。但好景不长,不断增长的人口吞噬着有限的资源,为了生计,人们绞尽脑汁、竭尽所能,与天地斗——于是梯田诞生了。
龙脊梯田位于桂林的西北方,隶属龙胜各族自治县,总覆盖面积约66平方公里。两个比较大的景点不可不去,分别是金坑大寨和平安壮寨,两处相隔较远,全部游玩下来至少需要3天。我们的时间不宽裕,所以选择了金坑一日游——普通大巴团的价格约为200元左右,大寨班车需另收费(7座以上的车不得进景区,只能换乘景区指定大巴),不含餐费、缆车费。另有旅行社MM极力推荐的450元小团游,小面包车接送,含大寨班车费、午餐费和上山缆车费(不含下山缆车)。我选择了后者,事实证明,价格虽然稍贵但安排合理,最重要的是,一个团总共只有10位游客,使得游玩过程非常自由、轻松。(郑重推荐,总的算下来比大团实惠)
4月5日早上8:00准时上车,出发。
我常常会想,把珍贵的假期浪费在公路能够到达的地方是否值得?
这是个悖论,在这个讲究效率的快速时代,没钱没时间的我肯定是想多了。
车子一路向西朝机场方向出桂林,转321国道往北进入山区,沿山路直走可达景区停车场,总车程约2个小时。出了市区之后,喀斯特地貌的圆头山特征开始减少,渐渐出现了一些土山,随着路况的急陡,绵延的大山不觉呈现在我面前。就我个人感受,相比于桂林市区不时冒出的圆山头而言,置身于大山深处更能给我以心灵的震撼。
进入山区,开始盘山而行,一边立壁千仞、一边深涧万丈。远处叠嶂层峦,延绵起伏,阳光照下,薄雾升起,群山仿佛披上一层薄纱。路旁立壁直耸,危峰兀立,千岩竞秀,怪石嶙峋;岩间树木葱茏,枝叶葳蕤,松涛蓊郁,花雾迷离;石上苍藤斑驳,纠结缠绕,碧藓鲜肥,苍翠欲滴。另侧是峭崖深峡,或有村落房屋,炊烟袅袅;峡底多伴有一条清溪,细处涓涓而流,急时湍湍作响;对岸不时出现瀑布清泉,忽如蚕丝悬滴,忽如白帛垂渊,恍如仙境。只可惜路远时间少,不能停下细细欣赏。
美好的时光总是短暂的,一晃就到了景区停车场。换乘“大寨专线大巴班车”后,需要近1个小时才能到达大寨入口。这里的道路更加局促,急弯且窄,有些地方甚至无法会车,这也是限制外来大型车辆通行的原因。中途偶遇落石塌方,据说是几前天的暴雨所致,幸好不曾堵路。到了山下入口,直接乘缆车去往“金佛顶”,需要40分钟。缆车行在空中俯瞰下去,整个梯田完完全全的展现在眼前,如同一阵春风吹皱了整片山头,美不胜收啊。(画外音:我有恐高症!放我下去!)
从元代到清初,650年的奋斗,留给我们一个奇迹。
来到这里,我的脑海中自觉组合出一幅幅画面:千年之前的人们为了生存,奔波在各山之间,寻找适合种植的土山,春秋冬夏,年复一年,慢慢的土山上的田地越来越多,之后一座山变成了梯田,最后是整片山谷。对我们来说,梯田是美妙绝伦的美景,但对于祖祖辈辈生活在这里的山民们,梯田是实实实在在的生活,是对命运的挣扎与反抗,这无关风月,是为了活下去的不得已而为之。山民们世世代代的努力,形成了如今遍布在龙脊山脉的梯田,如同片片龙鳞,层层叠叠,此起彼伏,涤荡着游人们的心。
金佛顶观景台位置绝佳,说实话在缆车上我不太敢往下看,站在地上,我就可以定心的欣赏这美如画卷的美景了。导游说,龙脊梯田四季可看,波光粼粼的春季,绿浪翻滚的夏季,金光灿灿的秋季和素波银砌的冬季。美中不足的是我们来早了半个月,梯田还未灌水,错过了银链挂山间的绝佳景色。
12点半,在山顶一个叫“仙景楼”的吊脚小木楼享用了午餐,菜虽不多,都是山产土物,味道还不赖。泉水鸡汤清肉嫩,山蛙鲜香可口,当然少不了赫赫威名的漓江啤酒鱼,还有一个野菜叫萝卜花,形如空心菜,味道与药芹相似。饭毕稍息后开始下山,山路用裂石铺就,狭窄陡峭,车子是上不来的,除了人以外,只有一种山马可以用以运送物资。沿途游荡,花了45分钟行至山下村寨,我们在村子里休息了一阵,享受了在山中最后的恬静时光之后就开始了返程。
景区停车场,也是一个集散地,人多车也多。
大巴遇到会车,随手拍了一位红瑶族的阿姨。之前导游跟我们讲过红瑶族女子蓄发的故事,相传红瑶妹子一生中,只在成年的时候剪一次发,长发及腰在这里算相当于短发吧,哈哈。平时红瑶族女性的头发都会盘起来,未婚、已婚和育子的妇女分别有三种盘发,具体怎么盘我已经忘了,只记得少女的盘发得包住不能给男子看到,要是谁有幸看到就能做红瑶族的上门女婿,结果我去后找了半天也没特么见到少女啊!自始至终只有好多盘发的老阿姨啊!导游都是骗子!
这也是车上拍的,两个男子挑着什么过河,速度太快看不清。
上缆车了,放我下来!我有高血压!
拍女儿做鬼脸能够稍微平复我的恐惧。
做了一个就绷不住了,开怀的露出一口洁白的蛀牙。
老婆很沉静,我羡慕没有恐高症的人。(偷偷画个圈圈)
到达金佛顶观景台,踩在土地上感觉踏实多了。
后面的梯田很像抹茶蛋糕,有木有?
仙景楼,我们就在这吃的饭,山上的房屋大抵都是木结构,导游说这种房子的好处是,若被风吹歪了,只要跑对面山头绳一拉就正了,汗。
道旁有个蓄水沟,山上清泉顺流而下,我还喝了一口,很清爽。
吃完饭偶遇山马,山马长得又瘦又矮,但能吃苦耐劳,很像当地的山民。这种马儿特别擅长爬山,导游介绍,在公路不通的山上,所有物资都要靠它背驼上去,包括柴米油盐煤气瓶等等等等……
牵山马的遇到挑担的,寒暄几句,各回各家。
三个孩童在洗东西,红衣女童发现了我在拍照,是否怪我打破了他们的宁静?后面的木结构框架就是在建的吊脚木楼,一路走来到处可见。
梯田美景乐无边,如果我是衣食无忧的土财主,就在这儿盖栋别墅住下来。
下山时,一位老汉砍下一棵碗口粗的毛竹,扛在肩上径自下山了,空身走了半道就两脚发抖的我表示膜拜。
下山时女儿甩开我的手,追上前跟导游牵住,回头跟我说:“我不要跟你搀手,我要和叔叔搀,因为叔叔长得帅。”
徜徉在山间稻田的感觉一定要亲身体会才知道。
赐予我力量吧!
石缝中冒出的竹笋,我想挖下来,苦于没工具。
路边泥地里又有一颗,我使劲一拔,断了,别看手上不小,掰开来可吃的只有拇指大小。
快到山下,寨子从山道旁掩出,美。
梯田旁,寨子前,美女靓。
进入村落,发现一匹白马,为了拍这马,我穿过稻田踩了一脚的泥巴。白色的马与白色的鸡共吃一片青草,多么和谐的画面。
放开我女儿!
最后以二师兄藐视众生的眼神结束本次游记
END