二十年前的金秋时节,我和老袁结婚自助游的第一站是苏州,印象里近乎自然风景园林的拙政园,山水萦绕,楼台亭榭; 被苏轼说过,“到苏州不游虎丘,乃憾事也”的虎丘,也因为姑苏城独具的江南气韵,留下的几千年的人文历史典籍印象深刻。
在我的烟雨水乡江南的情结里,苏州应该是最熨帖吻合的了。昨天历经400余公里,四个半小时,在给力又辛苦的老袁疾驰下,由舟山到达了苏州。
连日的游玩奔波,午饭后我俩在宾馆奢侈的休息了一下午,傍晚五点半左右,开始了故地重游。打算当天晚上和第二天上午的时间,游览一下苏州的两条历史文化古街。
经地铁两站路后,步行几百米,在不知不觉中,就被路边极具地域文化和个人情调的特色小店所吸引,渐入幽巷深处。真是一步踏入平江街,梦里江南真犹在。
小桥流水、石板路,窄巷古宅、摇橹船,粉墙黛瓦的墙面,斑驳中有了岁月的留痕。听说诗人戴望舒就在平江街生活过,我俩沿着板石路,一条一条的巷弄走下来,寻找着那个丁香花般,结着愁怨的姑娘的痕迹。
平江街上虽然有些商业化了,但每个古香古色的铺面,都被店主人归置得极具情调、精致,没有招揽和过分的热情,有的只是一份静逸、从容和自信, 很有一种人间有味是清欢的感觉。
累了,就在这小桥流水、老树枯藤环绕的小巷茶社里,品上香茗,听上一曲苏州评弹吧。一男一女,上手持三弦,下手抱琵琶,自弹自唱,细腻轻扬,弦铮琶琮,悦耳动听。曲罢,我已陶醉在吴侬软语的妙音里。
不知不觉,华灯初上,河道小桥,聚笼在朦胧里,尽管秀色可餐,我们迷醉在江南水乡不知饭香几何,但还是点了一份姑苏城的特色小吃——蟹黄包和苏州泡泡馄饨。美色和美食,不可缺一也。
按照计划,在苏州的第二天上午,我们到了另一条古街——山塘街。人间天堂,繁华姑苏,七里山塘,千年古街。这是来苏州城,必被游览的古街道。
小桥流水,古巷人家,差不多的建筑风格,在老袁的提示下,我们就到市井气息浓的,世代居住在姑苏城老屋里的山塘北街,感受一下原住居民的生活百态,人间烟火。
早上八九点钟的样子,古街里已是熙熙攘攘,买买卖卖,一副喧嚣热闹的市井景象。老袁随手买了他喜欢的笋干,我也对包裹在厚厚的绿壳里的蚕豆,一元一斤,下手来了十斤。
我们俩提着沉沉的江南菜市场专属品,辗转地铁回到了宾馆。时间尚早,老袁提出来去苏州大学的医科大学部去看一看,那是他早已过世的父亲,学习和生活了五年的地方。我欣然陪同前往,步行大约了一刻钟的时间,期间还有幸让我拍到了苏州标志性的被吐槽过的建筑——大裤衩,以及日出江花红胜火,春来江水绿如蓝的贴切美图。
可惜的是,苏州大学正在举办某项活动,外来人等一律不许入内,尽管我婉转又情真意切的同门卫的人员解释再三:只是为了缅怀先人,真实的了解一下他曾经生活学习的地方,他稍作犹豫,还是婉拒了我们的要求。我只得在门口拍了几张照片,遗憾的怅然离去。
午饭后,稍作休息,带着对姑苏江南的无限深情,以及最后的一点小小遗憾,我们踏上了返乡的征程。