周末在图书馆,翻到了《消失的地平线》这本书。关于香格里拉的回忆涌上心头。
2015年我曾前往香格里拉有过短暂旅行,不妨趁着回忆还在写出来做个记录。
香格里拉的由来
香格里拉又称香巴拉,是藏语的音译,意思是“心中的日月”。在现代语境中又可以理解为极乐园、乌托邦或者世外桃源。
香格里拉一次源于英国作家詹姆斯希尔顿《消失的地平线》一书。讲的是四个西方人误入香格里拉,发现这块世外桃源的故事。
所以,香格里拉本身文学作品虚构出来的。
不过,因为书中所描绘的香格里拉太过真实与美好。上个世纪曾掀起寻找香格里拉的热潮。喜马拉雅山附近的印度、尼泊尔都宣布在其境内发现了香格里拉。
国内也是如此。1997年,云南省抢先宣布香格里拉就在迪庆藏族自治州中甸县。
2012年中甸县宣布改名香格里拉县。(后改市)
很明显,四川的稻城亚丁很不服,毕竟无论是地理位置还风土人情,都不比中甸差,甚至更多人认为亚丁更接近“香格里拉”的概念。
2002年,稻城把日瓦乡改名为香格里拉。(现为镇)
目前我们所指的香格里拉就只是云南省迪庆藏族自治州的香格里拉市。
接下来,言归正传。
摩托之旅
去香格里拉本不在我的计划之中,当时因为失恋出去旅行并没有制定所谓旅行计划。只是随处漂泊,哪里舒服就待在哪里。当时,我在丽江已经待了十来天,相熟的朋友都相继离开了。我不是擅长交际的人,再也没有精力去认识下一波陌生人了。于是,恰巧有一位旅友要开摩托车去香格里拉,我们便约定一起。
这位朋友比我年纪小,是武大的学霸。作为一名成熟的学霸,可谓少年老成,头发白了不少,真实年龄95年咋一看像是85年的。现在已经是武大博士了。
我们兴致勃勃的驾车出发。丽江到香格里拉不到200公里。一般情况下三四个个小时能到达。
摩托车旅行比单车轻松,比汽车自由,奔驰在214国道上心情大好。路上遇到很多滇藏线的骑行者。他们不畏艰难,敢于挑战天险,都是勇士。
香格里拉海拔3459米,而丽江是2400米,所以我们基本都是上坡骑行。高原地区天气阴晴不定,随着海拔的升高气温逐渐降低。
空气清冷,摩托车不挡风,人被吹的很难受,摩托车出行的弊端开始显现。
雪上加霜的是,竟然还下起了雨。高原地区,即使是在八月,一下雨就跟冬天一样。雨衣自然是备着的,但是没有专门的骑行雨裤。上身勉强能抵挡的住雨,下身就防不胜防了。很狼狈。
雨太大了,我们决定找地方躲雨。G214国道两边店铺与人烟稀少,见的最多的就是出售传统藏刀的店铺。
我们停车在路边,走进了一家藏刀店。
店内没看到人,摆满了藏刀和做刀的工具。过了几分钟,里面的房间走出了一个藏族妇女。刚开始以为我们是买刀的客人,我们解释只是躲雨。 老板娘还是很客气的接待了我们,并且介绍了藏刀,并没有刻意的推销。
屋外是无人的公路,附近也只有这一家店。我心想,如果老板把我们杀掉劫财,想必是万无一失,不会有人知道。
不过,像我们这种身无分文的穷游者,杀我们又何意义呢。想到这里,我放下心来。
雨小了,继续出发。海拔的攀升与不断的爬坡带来的不仅是阴冷的问题,摩托车发动机也高原反应动力持续下降,我们只得低速前行。
雨渐渐又大起来了,天色渐晚,我们没有时间再躲雨了。
竭尽了最后一口气,终于在天黑之后安全抵达香格里拉的青旅。
狼狈不堪,又冷又饿。
办好入住,换了衣服,点了一碗热汤面终于恢复元气。青旅的大堂内,有一个火炉,众人围炉夜话,好不惬意。
我们也赶紧趁这机会,把湿透的鞋子拿过来烤干。
围坐者大多数穷游和骑行滇藏线的,也有一些做虫草的商人。
我们结识了骑行滇藏线的一队人,她们在这边修整几天。比较特殊的就是,这支队伍以女生为主。
我们约定,明天一起环骑纳帕海游览香格里拉。
刚好,可以用摩托车跟她们换了两辆自行车体验。
骑行纳帕海
第二天,天公依旧不作美,阴沉沉的。我在香格里拉从未见过太阳。不过,这也算正常,七八月份正是云南的雨季,看到太阳才是小概率事件。
纳帕海全称是纳帕海自然保护区,属于湿地生态系统保护区。水多的时候就是海子、湖泊。水少的时候,就成了草原。
沿途的风景还不错。“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”,已是八月高原上的油菜花还在盛开。大片大片的草地被雨水滋润的很茂盛,偶尔可以看到几匹孤独的马儿和牛在吃草。
甚至还能看到附近藏民豢养的小猪在自由的奔跑。完全是放养状态的猪。想必做成烤乳猪是极其可口的。
每骑一段距离就能看到藏区常见的那种白塔,满满的挂着五彩的经幡,随风摇曳。
这是藏族人民神圣的信仰。身处其中,即使不信教,也会为这种信仰而感动。
骑行到下午,终于下起了雨。我们穿上雨衣,加速返程。
告别
第三天,他们继续出发滇藏线了。我在考虑去哪里玩。
香格里拉的主要景点除了独克宗古城就是普达措国家森林公园。据说水质优美。但是这种天气和高昂的票价,令我望而却步。再说,九寨归来不看水,上个月刚去完九寨沟的我对普达措就没啥兴趣了。
这时,又有几个同行的人计划一起去雨崩徒步。雨崩海拔更高,环境更恶劣一些,但风景也是无敌的美。
后来,由于多种原因,我放弃了雨崩村徒步。武大学霸继续去雨崩。我与他在此分道扬镳。
现在想来也并不后悔这个决定,对于没把握的事情我基本不会去做。这边的路况太复杂,天气又差,我觉得两个人摩托骑行风险太大了。
不过,我很后悔的是没有继续沿着214国道去德钦县,没有去飞来寺,没能去看梅里雪山更深入的了解藏区。
香格里拉离德钦县160多公里,坐班车五六个小时即可到达。而德钦再往上就是芒康了,那就进入西藏地界了。
那时高海拔阴冷的天气把我搞怕了,我总觉得没有充分准备好,贸然进藏地是不合适的,所以放弃了。
后来,我买了大巴车票返回了束河古镇。学霸去了雨崩后,骑车回来的时候不慎摔车,伤了手骨。如果,我跟他继续旅行,坐在车后又没有安全帽,想想就后怕。
如今,离那片高原,离藏地越来越远了,也许十年之内都没有机会再去了。
谨以此文,怀念之。